Новости партнеров

Принцесса и горошина

Это Юля, у нее обнаружена опухоль мозга, ваша помощь ее спасет

Фото предоставлено Русфондом

Совместный благотворительный проект Русфонда и «Ленты.ру». Сегодня мы собираем деньги на спасение Юли Шамшуриной из деревни Жучки Московской области. У нее редкая доброкачественная опухоль головного мозга — гамартома гипоталамуса, и спасти девочку сможет только операция в Японии. Вот ее история.

Девочке 11 лет, опухоль размером с горошину вызывает у Юли временную потерю зрения, слуха, приступы непроизвольного смеха и потерю сознания. Если не сделать операцию произойдут необратимые разрушения граничащих с опухолью отделов головного мозга. В нашей стране такие операции пока не делают. Единственный шанс спасти девочку — прооперировать ее в Японии.

— Лучше сразу двойку в журнал, чем такой позор, — тихо говорит Юля. Она почти отличница. Почти, потому что у нее четверка по физкультуре. Юля не может быстро бегать, как все дети. Сделает один круг и присядет отдохнуть на скамейку.

— Шамшурина, опять ты последняя? — спрашивает учитель по физкультуре. — Давай-ка быстренько догоняй остальных.

У Юли заплетаются ноги и кружится голова, но она встает. С таким серьезным диагнозом ей положено освобождение. Но Юля от него отказалась: «Я хочу быть обычным ребенком, чтобы меня не называли больной».

И вот она бежит из последних сил. Потому что никто не должен догадываться о ее болезни…

Нехорошую горошину в ее голове искали долго, несколько лет. Юлина мама Лена и раньше обращала внимание на странный смех дочери, который мог продолжаться несколько секунд. Она водила девочку к неврологам. Но врачи успокаивали, говорили, что все пройдет. А чтобы «оздоровить» ребенка, Лене советовали записать дочку в спортивную секцию по плаванию.

Юлю записали в бассейн. Через год ее ровесники уверенно плавали и участвовали в соревнованиях, а Юля никак не могла оторваться от бортика и боялась снять надувной жилет. Другие дети обзывали ее трусихой. Юля плакала в раздевалке, а потом решила доказать, что она не трусиха. Сняла жилет и поплыла по дорожке, изо всех сил шлепая по воде руками и ногами. Но сил не хватало. Девочка едва не утонула, а тренер выловил ее из бассейна и строго-настрого запретил снимать жилет, пока она не научится плавать.

Как-то Юля собиралась на занятия…

— Дочка, может, не будешь ходить в бассейн? — уговаривала ее мама.
— Нет, — мотала головой Юля, — я обязательно научусь плавать. Я хочу быть как все.
— Тогда поехали, — засобиралась Лена, — а то опоздаем.

Но Юля даже не шелохнулась. Она сидела на стуле и смотрела в одну точку. Девочка ничего не слышала и ни на что не реагировала. Папа отвез ее в больницу, где у девочки случился новый, еще более страшный приступ.

— Что со мной? — кричала Юля. — Я ничего не вижу! Девочка захлебывалась слезами и не могла успокоиться, пока не обессилела и не заснула. Когда через 20 минут Юля очнулась, зрение восстановилось, но она не могла вспомнить, что с ней случилось.

В 2012 году мама отвезла Юлю на обследование в Москву в федеральную клинику, где ей провели МРТ (магнитно-резонансную томографию) и ЭЭГ (электроэнцефалографию). Врачи не нашли отклонений. Вскоре Юля потеряла сознание снова.

Три года девочке не могли поставить верный диагноз.

И только год назад в Научно-практическом центре медицинской помощи детям в Солнцево врачи нашли причину приступов.

— Ну вот, Принцесса, твоя горошинка, — сказал доктор Юле, показывая на темный кружок на снимке головного мозга. Эту горошину нужно убрать, и тогда ты будешь смеяться, но только когда сама захочешь.

«Горошиной» врач назвал доброкачественную опухоль гамартому величиной 8 миллиметров. Она вызывает припадки смеха, судороги, потерю сознания, зрения и слуха, а также серьезные нарушения в эндокринной системе.

В столичном НИИ нейрохирургии им. Бурденко — единственной в нашей стране клинике, где такие гамартомы удаляют методом гамма-нож, — Юле отказались делать операцию. Сказали, что опухоль находится в труднодоступном месте и спасти Юлю могут только в японском госпитале Западного Чуо в Ниигате. А больше нигде.

Лена нашла контакты клиники в интернете и уже договорилась с японскими специалистами, которые вылечили от этой болезни многих российских ребятишек. Юле предстоит сложнейшая операция, которая длится около 10 часов. Это спасение, но его цена почти 4 миллиона рублей.

Юля с родителями живет в маленькой деревне недалеко от Сергиева Посада. Мама девочки преподает русский язык и литературу в школе-интернате для сирот и детей из неблагополучных семей. Папа — строитель-монтажник. Таких денег у них в семье нет и никогда не было. Помогите, пожалуйста.

Директор госпиталя Западного Чуо (Ниигата, Япония) Учияма Сейджи: «Мы проведем Юле стереотаксическую радиочастотную термокоагуляцию (воздействие непосредственно на опухоль тепловым лучом — прим. Русфонда). Надеемся, что нам удастся уменьшить опухоль на 80-90 процентов. После операции пройдут приступы, поведенческие расстройства, улучшится психоэмоциональное развитие».

Внимание! Вся необходимая сумма собрана.

1033 читателя rusfond.ru и «Ленты.ру» собрали в общей сложности 3 811 675 рублей.
Мама Юли, благодарит вас за помощь ее ребенку. Примите и нашу признательность, дорогие друзья.

В марте Юля поедет в Японию, где в госпитале Западного Чуо (Ниигата) ей проведут обследование. Операция назначена на 25 марта. Врачи госпиталя надеются, что удастся уменьшить опухоль на 80-90 процентов.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Юле Шамшуриной, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.

ПОМОЧЬ ЮЛЕ

Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) — создан осенью 1996-го как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», «Московский комсомолец», в интернет-газете «Лента.ру», в эфире «Первого канала», в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 148 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах РФ.

Только в 2015 году более 6 миллионов телезрителей и читателей Русфонда помогли 2596 детям России и СНГ, собрав и пожертвовав свыше 1,578 миллиарда рублей. В 2016 году собрано 174 121 098 рублей, помощь получили 304 тяжелобольных ребенка.

За 19 лет частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 7,6 миллиарда рублей (по состоянию на 18.02.2016), на эти деньги возвращено здоровье более чем 15 тысячам детей. Серьезную поддержку получили сотни многодетных и приемных семей, взрослые инвалиды, а также детдома, школы-интернаты и больницы России. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.

Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».

Дополнительную информацию о Русфонде и «Отчет о пожертвованиях региональных бюро Русфонда» можно найти, перейдя по соответствующим ссылкам.

ПОМОЧЬ ЮЛЕ

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить