С метаном наедине

Крупнейшие аварии на угольных шахтах России

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

С начала 1990-х годов на шахтах России произошли десятки аварий, сопровождавшихся человеческими жертвами. Причинами обычно становились изношенное оборудование, нарушение техники безопасности, халатность тех, кто по долгу службы обязан отвечать за безопасность и жизни самих шахтеров. На днях печальный список пополнился еще одной аварией, унесшей жизни 36 человек. «Лента.ру» вспоминает крупнейшие происшествия на угледобывающих предприятиях России, в результате которых погибли сотни горняков и спасателей.

Авария на шахте «Северная»

Днем 25 февраля 2016 года на шахте «Северная» (входит в состав предприятия «Воркутауголь», принадлежащего «Северстали») на глубине 780 метров произошел выброс метана. Последовавшие за этим два взрыва привели к обрушению породы и пожару. В момент аварии под землей находились 111 человек. В первые часы удалось вывести на поверхность 81 горняка, четверо погибли, судьба 26 шахтеров оставалась неизвестной.

Ночью 28 февраля во время проведения поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли шесть человек, пять из которых — спасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России, один — работник шахты. Еще пятеро пострадали.

Днем 29 февраля стало известно о том, что ночью произошел еще один взрыв, превосходящий по мощности третий. Как заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович, возглавляющий правительственную комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии, жертвами трагедии можно считать 36 человек (30 горняков и 6 спасателей). По словам главы МЧС России Владимира Пучкова, для восстановления шахты потребуется от 6 до 12 месяцев. Сейчас принято решение о консервации «Северной».

Авария на шахте «Распадская»

В ночь с 8 на 9 мая 2010 года на крупнейшей российской угольной шахте России «Распадская» (входит в состав российской угольной компании «Распадская», принадлежащей Evraz Group) произошло два взрыва метана, которые привели к серьезным разрушениям, в том числе повреждению системы подачи воздуха в забой (восстановить ее частично удалось лишь 10 мая). Были разрушены практически все выработки — 300 километров. Около 360 шахтеров оказались заблокированными под землей, однако 276 человек удалось вскоре вывести на поверхность

На момент второго взрыва в шахте оставались 83 человека — 64 шахтера и 19 спасателей. Однако в это время у входа в шахту находилась большая группа шахтеров — поднятые на поверхность и новая смена. Их накрыло взрывной волной, которая была настолько мощной, что через вентиляционные колодцы вырвалась на поверхность. Два человека погибли, более 80 попали в больницу с травмами различной степени тяжести.

В декабре 2010 года суд признал 15 шахтеров, находящихся в шахте и до сих пор не поднятых на поверхность, погибшими. Таким образом, по официальным данным число погибших в результате аварии составляет 91 человек (из них 20 горноспасателей), более 100 человек пострадали.

В феврале 2016 года заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение и направил в Междуреченский городской суд Кемеровской области дело о взрывах на «Распадской». В ходе расследования к уголовной ответственности были привлечены восемь человек: технический директор компании «Распадская угольная компания» Анатолий Рыжов, заместитель гендиректора фирмы Игорь Волков, главный инженер Андрей Дружинин и еще трое сотрудников шахты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 217 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Кроме того, по части 3 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц») обвиняется государственный инспектор Междуреченского территориального отдела горного надзора управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Федор Веремеенко. Как отмечалось в сообщении ведомства, нарушения правил безопасности в угольных шахтах, ставшие причиной трагедии, носили системный характер и продолжались с 2007 года.

Авария на шахте «Ульяновская»

Взрыв на шахте «Ульяновская» (входит в «Южкузбассуголь», контролируемый Evraz Group) в Кемеровской области произошел 19 марта 2007 года. Эта авария стала крупнейшей в российской угледобыче за почти 80 лет. На момент аварии в шахте находились 203 горняка. От травм, термических ожогов и отравлений погибли 110 человек, еще 7 были ранены, 93 человека удалось вывести на поверхность. Помимо самих горняков, в шахте находилось все ее руководство (20 человек, кроме директора, который был в отпуске) и аудитор из Великобритании. Материальный ущерб составил более 616 миллионов рублей.

Согласно первоначальным выводам следствия, в шахте были завышены показатели предельно допустимого уровня содержания метана, а вентиляция не работала должным образом. Взрыв произошел от искрящего кабеля.

Согласно данным MiningWiki, шахта «Ульяновская» считалась одной из самых современных, поскольку была оборудована новейшей английской системой газовой защиты Davis Derby («Южкузбассуголь» заплатил за нее 100 миллионов рублей). Сообщалось также, что вскоре после трагедии глава Ростехнадзора Константин Пуликовский и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявили, что из-за несанкционированного вмешательства показатели датчиков были занижены и якобы все — от шахтеров до генерального директора «Южкузбассугля» — это знали.

В апреле 2015 года официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что суд приговорил шестерых фигурантов дела о взрыве на шахте «Ульяновская» к срокам от 3 до 6 лет заключения по обвинению в нарушении техники безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух и более человек. Директор шахты Андрей Функ приговорен к 6 годам лишения свободы, начальник смены Юрий Пименов — к 4 годам и 9 месяцам, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов и бригадир этого участка Олег Козявин получили по 4 года, электрослесари Денис Бут и Олег Собакин — по 3 года.

В 2011-м по делу о взрыве на «Ульяновской» осудили диспетчера Владимира Полуянова (3,5 года колонии-поселения) и инженера вентиляции и техники безопасности Нину Бычкову (три года лишения свободы условно). В 2012 году шахту переименовали в «Усковскую».

Авария на шахте «Юбилейная»

Авария на шахте «Юбилейная» (принадлежит предприятию «Южкузбассуголь», входящему в Evraz Group) произошла 27 мая 2007 года. На момент взрыва под землей находились 217 человек. 179 горняков вывели на поверхность, из них 7 человек госпитализировали c травмами различной степени тяжести. В результате аварии погибли 38 человек, один шахтер скончался в кемеровской больнице.

В качестве причины аварии называлось повреждение комбайнового кабеля: оно вызвало искру, спровоцировавшую взрыв. Авария была классифицирована как взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли, аналогичный произошедшему на шахте «Ульяновская». Как сообщал MiningWiki, глава Ростехнадзора Константин Пуликовский заявил, что имело место несанкционированное вмешательство в систему газоконтроля, в результате чего датчики не отреагировали на выброс метана. По итогам расследования комиссия Ростехнадзора установила 35 лиц, ответственных за аварию. Экономический ущерб от аварии составил 167,7 миллиона рублей.

В результате расследования случившегося на шахте «Юбилейная» комиссия разработала мероприятия по предупреждению аварий для всех угольных шахт России.

Авария на шахте «Центральная»

Авария на шахте «Центральная» (принадлежала предприятию «Воркутауголь», входящему в «Северсталь») произошла 18 января 1998 года. На глубине 900 метров под землей возник пожар, а затем произошел взрыв метана и угольной пыли. В шахте находились 49 шахтеров, 22 из них были на верхних горизонтах и самостоятельно выбрались на поверхность.

После взрыва в шахте образовались большие завалы, продолжался пожар, ставший причиной сильной загазованности. На месте взрыва горноспасатели обнаружили тела четырех погибших шахтеров, все они работали на участке конвейерного транспорта. За завалом находились еще 23 человека с первого и четвертого участков, с которыми не было связи. Протяженность подземных выработок аварийного участка составляла около 100 километров, из них 10 километров выработок были недоступны для горноспасателей из-за непроходимых завалов. В результате погибли 27 горняков. Тела 17 из них остались в шахте.

Шахта «Центральная» разрабатывалась с 1954 года, работала стабильно, имела неплохие производственные показатели, однако к 1998-м дальнейшая ее разработка виделась бессмысленной. В 2001 году шахту «Центральную» планировали закрыть, а всех шахтеров трудоустроить на других шахтах Воркуты. Авария, которая произошла ночью 18 января 1998 года, стала крупнейшей с момента открытия шахты. В марте 2000 года рабочие ООО «Нордикс групп», демонтировавшие здание шахты, погибли под обломками рухнувшего здания засыпного конвейера.

В 2007 году поселок Промышленный был официально закрыт, жители переселены за пределы Воркуты, здания сожжены или разобраны.

подписатьсяОбсудить
11:32 27 сентября 2016

Каждому по облаку

Почему бухучет малого бизнеса уходит на аутсорсинг
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
IBM PC 5150 first PC Success Story the Staff Computers 08 01 THG feature photo Theme Work Work Work square Computer workstation Computer work places Computer work PC Staff Computer Personal Computer Ur PC first Computer Model IBM PC 5150 Calculator for the Desk was at 12 08 1981 on the Market brought from Company Companies Manufacturers IBM will now 20 Years Old twenty Hardware PC Computer Calculator Old New Development Origination Success Story History Legislative history Development history Development Improvement Change Device Machine Technology for Work Office work and Games Game ComputerТолько ретро, только хардкор
Почему люди все еще любят старые компьютеры, приставки Sega и VHS-магнитофоны
В щи за тараканов
Почему съемочную группу «Ревизорро» никогда не перестанут бить
«Тут все решают эти быки в цепях»
Как живут и развлекаются жители румынского «города хакеров»
«Никто не запрещает вам поехать сделать аборт в ДНР»
Как в сети отреагировали на призыв патриарха полностью запретить аборты в России
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США