Все для мундиаля

Как в Ростовской области готовятся к ЧМ-2018

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

В 2018 году в России состоится чемпионат мира по футболу. Подготовка к нему уже идет полным ходом. В Ростовской области первоочередное внимание уделяется транспортной инфраструктуре — авиаузлам и магистралям. Строится новый аэропортовый комплекс, который станет крупнейшей воздушной гаванью Юга России и одним из символов Донского края.

Современный авиационный узел международного уровня — один из ключевых проектов региона, который станет важной частью наследия мундиаля. «Подготовка к чемпионату — уникальная возможность обустроить новые территории с учетом не только современных, но и будущих требований. Тот задел, который мы создадим здесь, будет служить людям в будущих десятилетиях», — комментирует губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Предполагается, что аэропорт не только будет обслуживать базовый пассажиропоток Ростовской области и Южного федерального округа, но и обеспечит стыковки рейсов между Азией и странами СНГ с Европой. «Мы ожидаем, что в перспективе он возьмет на себя часть трафика московских аэропортов. География полетов нового аэропортового комплекса будет значительно шире, чем у существующего аэропорта Ростова-на-Дону, — южане и жители соседних федеральных округов смогут летать во многие города и страны, минуя Москву», — объяснил губернатор. В настоящее время идут работы по возведению железобетонного каркаса здания пассажирского терминала. Запуск воздушной гавани запланирован на 2017 год.

На сайте регионального правительства идет опрос жителей региона по поводу наименования строящегося аэропортового комплекса. Уже есть три основных варианта — «Южный», «Платов» и «Ростов-на-Дону», — но дончане могут проявить инициативу и предложить свой вариант. Голосование продлится один месяц, его итоги подведут в апреле.

Спустя десять дней в аэропорту Ростова-на-Дону стартовали четыре новых направления: в Сочи, Казань, Самару и Екатеринбург, выполняемые авиакомпанией «РусЛайн». По словам гендиректора авиакомпании Дмитрия Ештокина, Ростовская область проводит активную работу по развитию межрегиональной авиации благодаря четкому взаимодействию исполнительной власти, аэропорта и авиаперевозчика.

Пассажирские перевозки по маршрутам Ростов-на-Дону — Казань, Ростов-на-Дону — Екатеринбург, Ростов-на-Дону — Сочи субсидируются из бюджета области на условиях софинансирования из федерального бюджета. Размер дополнительного ассигнования составляет 147 миллионов рублей (по 73,5 миллиона из бюджета области и Федерации).

Как отмечает Василий Голубев, власти в дальнейшем планируют расширять географию полетов на внутрироссийских авиалиниях, в планах — открытие еще пяти направлений: в Самару, Нижний Новгород, Уфу, Тюмень и Калининград. Это послужит росту пассажиропотока и созданию благоприятных предпосылок для развития строящегося аэропортового комплекса.

В административном центре области, Ростове-на Дону, идет работа по реконструкции и прокладке магистральных трасс, реконструкции Ворошиловского моста. Реализация проекта повысит надежность транспортных связей за счет перераспределения потоков между центром города и его деловой частью, южным подъездом и спортивно-рекреационной зоной стадиона. В этом году Федеральное дорожное агентство в рамках госпрограммы планирует начать реконструкцию южного подъезда к городу, что позволит ликвидировать транспортные заторы.

Важной частью наследия чемпионата мира по футболу 2018 года для ростовчан станет обновление городского пассажирского транспорта: за счет областных и федеральных средств закупят современные трамваи, разработанные российскими конструкторами.

Как рассказал Василий Голубев, электротранспорт остро нуждается в замене по всей области: «В этом году мы планируем закупить для Ростова 30 трамваев на сумму почти один миллиард рублей». Они станут первым за десятилетие обновлением городского электропарка. Экспериментальный образец низкопольного трамвая представили ростовчанам 27 февраля. Стоимость одного состава в полной комплектации — 35 миллионов рублей, что почти втрое дешевле зарубежных аналогов.

MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США