Партнерский материал

Все для мундиаля

Как в Ростовской области готовятся к ЧМ-2018

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

В 2018 году в России состоится чемпионат мира по футболу. Подготовка к нему уже идет полным ходом. В Ростовской области первоочередное внимание уделяется транспортной инфраструктуре — авиаузлам и магистралям. Строится новый аэропортовый комплекс, который станет крупнейшей воздушной гаванью Юга России и одним из символов Донского края.

Современный авиационный узел международного уровня — один из ключевых проектов региона, который станет важной частью наследия мундиаля. «Подготовка к чемпионату — уникальная возможность обустроить новые территории с учетом не только современных, но и будущих требований. Тот задел, который мы создадим здесь, будет служить людям в будущих десятилетиях», — комментирует губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Предполагается, что аэропорт не только будет обслуживать базовый пассажиропоток Ростовской области и Южного федерального округа, но и обеспечит стыковки рейсов между Азией и странами СНГ с Европой. «Мы ожидаем, что в перспективе он возьмет на себя часть трафика московских аэропортов. География полетов нового аэропортового комплекса будет значительно шире, чем у существующего аэропорта Ростова-на-Дону, — южане и жители соседних федеральных округов смогут летать во многие города и страны, минуя Москву», — объяснил губернатор. В настоящее время идут работы по возведению железобетонного каркаса здания пассажирского терминала. Запуск воздушной гавани запланирован на 2017 год.

На сайте регионального правительства идет опрос жителей региона по поводу наименования строящегося аэропортового комплекса. Уже есть три основных варианта — «Южный», «Платов» и «Ростов-на-Дону», — но дончане могут проявить инициативу и предложить свой вариант. Голосование продлится один месяц, его итоги подведут в апреле.

Спустя десять дней в аэропорту Ростова-на-Дону стартовали четыре новых направления: в Сочи, Казань, Самару и Екатеринбург, выполняемые авиакомпанией «РусЛайн». По словам гендиректора авиакомпании Дмитрия Ештокина, Ростовская область проводит активную работу по развитию межрегиональной авиации благодаря четкому взаимодействию исполнительной власти, аэропорта и авиаперевозчика.

Пассажирские перевозки по маршрутам Ростов-на-Дону — Казань, Ростов-на-Дону — Екатеринбург, Ростов-на-Дону — Сочи субсидируются из бюджета области на условиях софинансирования из федерального бюджета. Размер дополнительного ассигнования составляет 147 миллионов рублей (по 73,5 миллиона из бюджета области и Федерации).

Как отмечает Василий Голубев, власти в дальнейшем планируют расширять географию полетов на внутрироссийских авиалиниях, в планах — открытие еще пяти направлений: в Самару, Нижний Новгород, Уфу, Тюмень и Калининград. Это послужит росту пассажиропотока и созданию благоприятных предпосылок для развития строящегося аэропортового комплекса.

В административном центре области, Ростове-на Дону, идет работа по реконструкции и прокладке магистральных трасс, реконструкции Ворошиловского моста. Реализация проекта повысит надежность транспортных связей за счет перераспределения потоков между центром города и его деловой частью, южным подъездом и спортивно-рекреационной зоной стадиона. В этом году Федеральное дорожное агентство в рамках госпрограммы планирует начать реконструкцию южного подъезда к городу, что позволит ликвидировать транспортные заторы.

Важной частью наследия чемпионата мира по футболу 2018 года для ростовчан станет обновление городского пассажирского транспорта: за счет областных и федеральных средств закупят современные трамваи, разработанные российскими конструкторами.

Как рассказал Василий Голубев, электротранспорт остро нуждается в замене по всей области: «В этом году мы планируем закупить для Ростова 30 трамваев на сумму почти один миллиард рублей». Они станут первым за десятилетие обновлением городского электропарка. Экспериментальный образец низкопольного трамвая представили ростовчанам 27 февраля. Стоимость одного состава в полной комплектации — 35 миллионов рублей, что почти втрое дешевле зарубежных аналогов.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей