Реклама

Все для мундиаля

Как в Ростовской области готовятся к ЧМ-2018

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

В 2018 году в России состоится чемпионат мира по футболу. Подготовка к нему уже идет полным ходом. В Ростовской области первоочередное внимание уделяется транспортной инфраструктуре — авиаузлам и магистралям. Строится новый аэропортовый комплекс, который станет крупнейшей воздушной гаванью Юга России и одним из символов Донского края.

Современный авиационный узел международного уровня — один из ключевых проектов региона, который станет важной частью наследия мундиаля. «Подготовка к чемпионату — уникальная возможность обустроить новые территории с учетом не только современных, но и будущих требований. Тот задел, который мы создадим здесь, будет служить людям в будущих десятилетиях», — комментирует губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Предполагается, что аэропорт не только будет обслуживать базовый пассажиропоток Ростовской области и Южного федерального округа, но и обеспечит стыковки рейсов между Азией и странами СНГ с Европой. «Мы ожидаем, что в перспективе он возьмет на себя часть трафика московских аэропортов. География полетов нового аэропортового комплекса будет значительно шире, чем у существующего аэропорта Ростова-на-Дону, — южане и жители соседних федеральных округов смогут летать во многие города и страны, минуя Москву», — объяснил губернатор. В настоящее время идут работы по возведению железобетонного каркаса здания пассажирского терминала. Запуск воздушной гавани запланирован на 2017 год.

На сайте регионального правительства идет опрос жителей региона по поводу наименования строящегося аэропортового комплекса. Уже есть три основных варианта — «Южный», «Платов» и «Ростов-на-Дону», — но дончане могут проявить инициативу и предложить свой вариант. Голосование продлится один месяц, его итоги подведут в апреле.

Спустя десять дней в аэропорту Ростова-на-Дону стартовали четыре новых направления: в Сочи, Казань, Самару и Екатеринбург, выполняемые авиакомпанией «РусЛайн». По словам гендиректора авиакомпании Дмитрия Ештокина, Ростовская область проводит активную работу по развитию межрегиональной авиации благодаря четкому взаимодействию исполнительной власти, аэропорта и авиаперевозчика.

Пассажирские перевозки по маршрутам Ростов-на-Дону — Казань, Ростов-на-Дону — Екатеринбург, Ростов-на-Дону — Сочи субсидируются из бюджета области на условиях софинансирования из федерального бюджета. Размер дополнительного ассигнования составляет 147 миллионов рублей (по 73,5 миллиона из бюджета области и Федерации).

Как отмечает Василий Голубев, власти в дальнейшем планируют расширять географию полетов на внутрироссийских авиалиниях, в планах — открытие еще пяти направлений: в Самару, Нижний Новгород, Уфу, Тюмень и Калининград. Это послужит росту пассажиропотока и созданию благоприятных предпосылок для развития строящегося аэропортового комплекса.

В административном центре области, Ростове-на Дону, идет работа по реконструкции и прокладке магистральных трасс, реконструкции Ворошиловского моста. Реализация проекта повысит надежность транспортных связей за счет перераспределения потоков между центром города и его деловой частью, южным подъездом и спортивно-рекреационной зоной стадиона. В этом году Федеральное дорожное агентство в рамках госпрограммы планирует начать реконструкцию южного подъезда к городу, что позволит ликвидировать транспортные заторы.

Важной частью наследия чемпионата мира по футболу 2018 года для ростовчан станет обновление городского пассажирского транспорта: за счет областных и федеральных средств закупят современные трамваи, разработанные российскими конструкторами.

Как рассказал Василий Голубев, электротранспорт остро нуждается в замене по всей области: «В этом году мы планируем закупить для Ростова 30 трамваев на сумму почти один миллиард рублей». Они станут первым за десятилетие обновлением городского электропарка. Экспериментальный образец низкопольного трамвая представили ростовчанам 27 февраля. Стоимость одного состава в полной комплектации — 35 миллионов рублей, что почти втрое дешевле зарубежных аналогов.

Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Квантовая пена (в представлении художника)Плоская и холодная
Предложена новая теория эволюции Вселенной
Якорь мне в бухту!
Какие тайны скрывает пиратский остров Ла-Тортуга
Бандеровец, грузин и иллюминаты
Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон