До старта Евро-2016 осталось менее ста дней. «Лента.ру» начинает знакомить читателей с участниками финальной части континентального футбольного турнира, который пройдет во Франции в июне-июле нынешнего года. Представляем группу А, в которой за выход в плей-офф будут бороться сборные Франции, Швейцарии, Румынии и Албании.
Хозяин турнира всегда в выигрышном положении. Тут и пресловутые «домашние стены», которые якобы помогают, и знакомые газоны и благожелательность судей. Давно замечено, что даже самый принципиальный арбитр в ситуации «при прочих равных» всегда подсознательно принимает решения в пользу гостеприимных хозяев. Это нормально. С эмоциональным настроем сложнее: одним повышенное внимание публики помогает, другим мешает, но в любом случае, у тренера команды хозяев всегда больше вариантов для моделирования подготовки к турниру.
Впрочем, даже если отбросить хозяйский статус, Франция все равно в этой группе явный фаворит. Как исходя из исторических достижений и уровня национального чемпионата, так и просто по качеству исполнителей. Достаточно взглянуть на условную суммарную рыночную стоимость игроков сборных: Албания — около 40 миллионов евро, Румыния – около 60 миллионов, Швейцария — чуть больше 120 миллионов, а Франция — более 450. Вдвое больше, чем трое соперников вместе взятых!
Понятно, что рыночная стоимость игроков — это довольно лукавая цифра, но согласитесь, соотношение впечатляющее. И даже если мы попробуем оспорить характеристики какого-то конкретного исполнителя, это ситуацию не изменит. Франция безоговорочно имеет статус одного из главных претендентов на победу во всем турнире. Скажем, входит в первую пятерку фаворитов. А уж в группе она — абсолютный и безоговорочный лидер.
В команде Дидье Дешама сложился хороший баланс опытных и перспективных игроков и глубокий состав. На каждую позицию есть по несколько достойных кандидатов, что делает команду не слишком зависимой от здоровья и состояния каждой конкретной звезды. Это придает «трехцветным» стабильность, вариативность и усиливает конкуренцию.
Например, центр обороны — ключевая позиция в любой команде. Основными считаются матерый Лоран Косельни (30 лет, «Арсенал» Лондон) и молодой Рафаэль Варан (22 года, «Реал» Мадрид), во всяком случае, именно их использовал Дешам в последних товарищеских матчах. Но посмотрите, кто у них за спиной: Эммануэль Мангала (25 лет, «Манчестер Сити»), Мамаду Сахо (26, «Ливерпуль»), Курт Зума (21, «Челси»), и это далеко не полный список. Глубокая скамейка позволяет не особенно переживать из-за здоровья и формы отдельных игроков, так что тяжелая травма уже упомянутого Зума вряд ли ослабит оборону хозяев нынче летом. Примерно такая же ситуация на остальных позициях — перед Дешамом стоит проблема не поиска, а выбора.
Единственная серьезная проблема хозяев — это отсутствие турнирных игр на протяжении двух лет. Последний настоящий, не товарищеский, матч команда Дешама провела в Бразилии, когда в четвертьфинале проиграла будущим чемпионам мира немцам. От отбора сборная была освобождена, посему довольствовалась лишь контрольными встречами, которые не всегда дают точную картину. Даже если команда Дешама играла всерьез, это не значит, что так же действовали ее соперники, посему одержанные в последний год победы над немцами, португальцами, датчанами и сербами точной картины все же не дают.
Вторая проблема не столь важная, хотя во Франции только об этом и говорят — это скандал вокруг Карима Бензема и Матье Вальбуэна. Не вдаваясь в подробности: первый повел себя нехорошо и здорово подставил второго, в результате дело даже дошло до суда. Решение пока не вынесено, но федерация сразу же отстранила Бензема от сборной. Дешам говорит, что уважает решение руководства, а о собственном мнении молчит. За «Реал» же Бензема играет отлично. Ситуация пока подвешенная, что и делает ее главной темой разговоров: кто-то требует вернуть Бензема в сборную, другие выступают против.
С одной стороны, форвард такого уровня любой команде пригодится, с другой — все помнят, как французская команда из-за внутренних скандалов «развалилась» на ЧМ-2010 в ЮАР. Важно и то, что Карим Бензема — правоверный мусульманин и его «притеснение» может быть воспринято как репрессии на религиозной почве. Возвращение же его в команду грозит «фрондой». В любом случае, у Дешама есть классные центрфорварды Оливье Жиру («Арсенал»), Антони Марсьяль («Манчестер Юнайтед»), Антуан Гризманн («Атлетико» Мадрид), Александр Лаказетт («Лион») и Андре-Пьер Жиньяк («Тигрис», Мексика), так что с атакой у французов проблем возникнуть не должно. Да и с остальными компонентами игры тоже, во всяком случае, на групповом этапе.
Швейцарцы, судя по всему, будут главными претендентами на второе место. С хозяевами им бороться будет сложно — два года назад, во время их последней встречи в Бразилии, французы им пять мячей забили. А вот с остальными соперниками по группе «сыроделы» должны разбираться уверенно и выступать в статусе фаворитов.
Примерно четверть века назад в Швейцарии приняли программу развития футбола, и нынешний взлет сборной ее прямое следствие. В рамках этой программы в стране было создано достаточное количество спортивных центров, которые выявляли, аккумулировали и воспитывали талантливую молодежь, причем не только местную, но и приезжую. За счет государства. Так постепенно в юношеской, молодежной, а потом и первой сборной стали появляться ребята с хорватскими, македонскими, боснийскими, албанскими, косовскими и турецкими фамилиями (последние были и раньше), но выросшие в Швейцарии. Существенную роль сыграла многолетняя балканская война — родители старались вывезти способных детей туда, где они могли бы нормально развиваться.
Результаты этой «космополизации» не замедлили сказаться. Если с 1960 по 1996 год швейцарцы ни разу (!) не попадали в финальную часть чемпионатов Европы, то за последние двадцать лет они едут на континентальный турнир четвертый раз. Команда неизменный участник трех последних мировых первенств и дважды выходила в плей-офф. Альпийская сборная сейчас десятая в европейском рейтинге (УЕФА) и 12-я в табели о рангах ФИФА.
Команда Швейцарии собрана из крепких игроков серьезных европейских клубов, многих из которых можно назвать элитой современного футбола. Все три голкипера — основные вратари клубов немецкой бундеслиги: Ян Зоммер — «Боруссии» из Менхенгладбаха, Роман Бюрки — «Боруссии» из Дортмунда, а Марвин Хитц — «Аугсбурга». В обороне выделяются надежный и хладнокровный Тимм Клозе («Норвич»), опытный Стив фон Берген («Янг Бойз»), талантливый, но взрывоопасный Йоан Джуру (Гамбург»), моторный Штефан Лихштайнер («Ювентус») и Рикардо Родригез из «Вольфсбурга», которого считают одним из лучших исполнителей «стандартов» в бундеслиге. В центре поля главные звезды — это Шердан Шакири, отлично зарекомендовавший себя в «Баварии», а сейчас перебравшийся в АПЛ, а также надежда и опора Менхенгладбаха — Гранит Джака. Есть также капитан сборной Гекхан Инлер, который до недавнего времени блистал в Неаполе, а сейчас прозябает на скамье запасных в Лестере. Ну так злее будет, и сил на лето больше останется!
Атаку Швейцарии нельзя назвать звездной, и, наверное, в этом главная проблема тренера Владимира Петковича. Но швейцарцы компенсируют это командными действиями. Возможно, ситуацию исправит стремительно прогрессирующий девятнадцатилетний воспитанник «Базеля» Бриль Эмболо, считающийся очень перспективным. Хотя делать ставку на юниора — большой риск, что для швейцарского характера не характерно.
О румынском футболе можно сказать, что он повторяет швейцарский «с точностью до наоборот». На закате социалистического периода истории страны и в первое десятилетие после краха режима Чаушеску румынский футбол пережил свой звездный час, теперь же влачит довольно жалкое существование. Государственная система подготовки, воспитавшая Георге Хаджи, Георге Попеску, Дориэла Мунтяну, Кристиана Киву, Дана Петреску и других знаменитых игроков развалилась. Детский футбол пребывает в нищете. Изредка в стране появляются самородки, но в целом уровень уже совсем не тот. В XXI веке команда лишь второй раз попала на большой турнир.
Лидером команды остается бывший донецкий «горняк» Резван Рац, уже пребывающий в статусе «суперветерана». У румын есть два хороших вратаря Костел Пантилимон («Уотфорд») и Чиприан Тэтэрушану («Фиорентина»), но играть-то придется кому-то одному. Есть хороший центральный защитник Влад Кирикеш из «Наполи» и много где поигравший Кристиан Сэпунару. Он уже дважды завершал карьеру, но ради чемпионата решил задержаться, как и Рац. Отметим также интересного хавбека Александру Максима, не регулярно, но играющего за «Штутгарт». Если говорить о заметных на европейским горизонте игроках, то это все. Остальные выступают на родине или во второразрядных чемпионатах, вроде Болгарии и Израиля. Это, конечно, не ставит крест на их способностях, но, скажем мягко, они мало известны и не раскручены.
При этом, не забудем, что команда Ангела Йорданеску без поражений прошла отборочный турнир, пропустив всего два мяча (!) в десяти матчах. Румыны опередили греков, венгров, финнов и заняли второе место вслед за… Северной Ирландией. Нет сомнений, что ставка будет сделана на организацию обороны, коллективные действия и дисциплину. К тому же, у румынских футболистов будет шанс засветиться на высоком уровне, и обеспечить себе удачное продолжение карьеры, так что сражаться они будут как черти.
Столь же загадочной выглядит сборная Албании. Это вообще первое участие команды в финальных турнирах крупных международных форумов и вряд ли оно было бы возможно, не увеличь УЕФА количество участников. Отчасти это относится и к румынам.
Албанцев уже пять лет тренирует итальянец Джанни Де Бьязи. У них надежный вратарь Этрит Бериша из римского «Лацио» и опытный, надежный центральный защитник Лорик Цана. Он поиграл в родной Франции (Лорик родился в Париже), Англии, Турции, Италии, сейчас, можно сказать, доигрывает в «Нанте». Цана — капитан сборной, лидер, играющий дядька-наставник. Его напарником по центру обороны, видимо, будет воспитанник немецкого футбола Мергим Маврай, сейчас выступающий за «Кельн», или Берат Джимшити, недавно переехавший из Швейцарии в итальянскую «Аталанту». На фланге может ярко себя проявить неаполитанец Эльсед Хусай, а в центре уроженец и воспитанник «Базеля» Талант Джака. Его родной брат Гранит играет за Швейцарию, а старший (на год) — выбрал родину предков Албанию.
На этом список известных албанских игроков заканчивается. Остальные представляют совершенно удивительные клубы от «Карабаха» и «Колорадо Рэпидс» до местных «Партизани» и «Скендербеу». В отборе Албания в стартовом матче чудом выиграла у Португалии (у хозяев отсутствовал Криштиану Роналду), что и предопределило ее общий успех. Помимо этого дважды албанцам покорились провалившие турнир армяне (ноль побед, два очка), а матч в Сербии завершился грандиозным скандалом и техническим поражением хозяев. И этого хватило албанцам для общего второго места.
Итак, фаворит группы очевиден — вряд ли кто помешает хозяевам занять первое место. Швейцарцы, скорее всего, станут вторыми, если сами не создадут себе трудностей. Силы румын и албанцев представляются примерно равными, но кто-то из них поедет домой, а другой — выйдет в плей-офф. Представляется, что румыны все же более организованная команда, хотя все будет зависеть от подготовки. Глубина составов у этих команд не велика, посему травма (или плохая форма) каждого из лидеров может иметь решающее значение.