Новости партнеров

Сто дней и вся жизнь

В белой стерильной палате трехлетняя Олеся борется со смертью. Поможем ей!

Олеся Харченко
Фото: предоставлено Русфондом

Это совместный благотворительный проект Русфонда и «Ленты.ру». Сегодня мы собираем деньги на спасение трехлетней Олеси Харченко из Санкт-Петербурга. Вот ее история.

Недавно Олесе сделали трансплантацию костного мозга. Но это лишь половина пути к излечению. Теперь, чтобы избежать смертельно опасных осложнений, девочке необходимы дорогие антибиотики и противогрибковые препараты. Они не оплачиваются из бюджета.

На седьмом этаже клиники имени Р.М. Горбачевой в стерильной палате с ослепительно белыми стенами лежит маленькая девочка. В этой палате нет других детей. В ней вообще никого нет, кроме Олеси и ее мамы. Уже вторую неделю они находятся почти в полной изоляции.

По утрам Олесю тошнит. Она не жалуется — еще не умеет. Она просто отворачивается и прячет лицо в подушку, когда мама пытается дать ей ложку каши. С тех пор как у девочки обнаружили лейкоз (это случилось в августе прошлого года), она прошла через несколько блоков химиотерапии. Но последняя «химия» была особенно тяжелой.

У Олеси очень мало сил. Она почти все время спит. А когда просыпается — видит, что она все еще в больничной палате. Олеся сердится. Плачет. Ей хочется домой. Она не понимает, почему они с мамой должны жить здесь. Не понимает, насколько серьезно больна.

Олеся скучает по папе и старшей сестренке Соне: они теперь «живут» в телефонной трубке, их нельзя обнять и погладить. Девочка просит папу прийти. Олеся не знает, что он и так приходит в больницу каждый день. Просто никогда не заходит в палату, как бы ни хотел увидеть дочку. Потому что даже самый близкий человек сейчас для Олеси смертельно опасен. У нее нет иммунитета. Совсем.

Когда курьер привез из Германии клетки донора, найденного для Олеси фондом Стефана Морша, и девочке сделали трансплантацию, даже врачи стали заходить реже — необходим режим максимальной стерильности.

Только пересадка донорских клеток может принести Олесе выздоровление. Но операция, которая выглядит простой (в вену вводят костный мозг или стволовые клетки), на самом деле опасная. Ведь сначала врачи большой дозой химиотерапии уничтожают больной костный мозг ребенка. Затем делают трансплантацию. Пока донорский костный мозг не прижился, в крови Олеси постепенно будут умирать лейкоциты, тромбоциты, лимфоциты. И несколько недель у нее не будет иммунитета. В таком положении любая инфекция смертельно опасна. Чтобы не произошла катастрофа, нужна поддержка сильными антибиотиками и противогрибковыми препаратами.

Самое трудное и страшное в лечении Олеси уже позади. Но пока неизвестно, как приживется донорский костный мозг. Бывает, что он приживается слишком медленно. Тогда врачи используют сильные стимуляторы. Бывает, что приживается слишком быстро, а это тоже опасно. Ведь костный мозг создает иммунитет с его сигнальной системой «свой-чужой», позволяющей обнаруживать и уничтожать вирусы и бактерии. Для нового иммунитета весь организм ребенка пока чужой. И он активизирует «клетки-киллеры», чтобы уничтожить «опасность». Если не начать сразу же подавлять эту агрессию лекарствами, она обрушится на печень, почки и другие органы, методично убивая их, а значит, убивая и Олесю.

Весь арсенал лекарственных средств должен быть у врача под рукой, чтобы при малейшей опасности пустить в дело нужный препарат. Промедление может стоить жизни.

Заведующий отделением НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой Кирилл Екушов (Санкт-Петербург): «У Олеси миелобластный лейкоз. Для лечения и профилактики осложнений в посттрансплантационный период девочке необходима мощная поддерживающая терапия противогрибковыми препаратами, иммуноглобулинами и антибиотиками».

Лекарства для Олеси стоят 1 208 950 рублей.

Дорогие друзья! Если вы решили помочь спасти Олесю Харченко, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.

ПОМОЧЬ ОЛЕСЕ

Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) — создан осенью 1996-го как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», «Московский комсомолец», в интернет-газете «Лента.ру», в эфире Первого канала, в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 148 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах РФ.

За 19 лет частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 7,7 миллиарда рублей (по состоянию на 11.03.2016), на эти деньги возвращено здоровье более чем 15 тысячам детей. В 2016 году собрано 300 451 849 рублей, помощь получили 424 тяжелобольных ребенка. Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России.

Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.

Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».

Дополнительную информацию о Русфонде и «Отчет о пожертвованиях региональных бюро Русфонда» можно найти, перейдя по соответствующим ссылкам.

ПОМОЧЬ ОЛЕСЕ

Другие материалы проекта «Жизнь. Продолжение следует» смотрите ЗДЕСЬ