Право без автора

Эксперты в области авторского права обсуждают «таинственно-скандальный» документ

Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Музыкантам и чиновникам разослан документ под названием «Концептуальные направления развития сферы интеллектуальной собственности в Российской Федерации» — свод предложений по реформированию рынка авторского права. В основе концепции — управление авторскими и смежными правами на коллективной основе. Кто автор этого документа — неизвестно, а сами предложения при ближайшем рассмотрении выглядят весьма спорными. «Лента.ру» попыталась разобраться в ситуации.

А авторы кто?

Авторы «Концептуальных направлений» неизвестны. При рассылке документа участникам рынка косвенно указывалось на то, что к его подготовке имеет отношение продюсер и основатель фонда «Федерация» Владимир Киселев, пишет Forbes. Кроме того, имеются частые указания на активное участие ФГУП «Госконцерт». При этом гендиректор ФГУП «Госконцерт» Сергей Бунин (работал в фонде «Федерация») сказал изданию, что к этому документу ни он, ни Владимир Киселев отношения не имеют.

Представители РАО и других крупных отраслевых организаций — Российского союза правообладателей (РСП), Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) — также заявили, что они ни при чем.

Как выяснилось, некоторые участники рынка вообще узнали обо всем из СМИ. «О существовании бумаги с так называемой концепцией я лично и мои коллеги из РСП узнали от журналистов, — сказал «Ленте.ру» Никита Михалков, президент Совета Российского союза правообладателей. — Как я понимаю, никто из всех существующих аккредитованных обществ данного документа также не получал. И ознакомиться с содержанием концепции, опять же, смогли исключительно благодаря представителям СМИ. Согласитесь, это довольно любопытный и сам за себя говорящий факт».

«В отрасли есть прекрасные специалисты, которые непременно прокомментируют данную бумагу. Думаю, их экспертная оценка расставит все точки над i», — добавил Михалков.

Директор РСП Андрей Кричевский в беседе с Forbes отметил, что «документ более всего похож на демагогический, наполненный высокопарными утверждениями и псевдоюридическими формулировками — прототип бизнес-плана неких специалистов, пытающихся, прикрываясь громкими лозунгами, подмять под себя отрасль». Он считает, что многие пункты документа противоречат действующему законодательству, а некоторые напрямую ведут к ущемлению законных интересов авторов, исполнителей и других правообладателей.

«Лента.ру» получила копию документа и попросила юристов и экспертов прокомментировать некоторые его положения. Все они указали на некомпетентность авторов или же намеренное введение общественности в заблуждение.

«Инструментарий профессионального демагога»

В первом же пункте концепции говорится о важности повышения прозрачности деятельности организаций по коллективному управлению правами (ОКУП) и усиления государственного и общественного контроля за такими организациями. «С этой целью в ближайшее время во исполнение поручения Президента РФ № Пр-1607 от 10.08.2015 аккредитованные ОКУП будут обязаны создать в качестве контрольного органа Наблюдательный совет с включением в его состав правообладателей, представителей заинтересованных органов государственной власти, организаций культуры и творческих союзов, а также пользователей», — пишут авторы документа.

По словам профессора, доктора юридических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Игоря Мацкевича, здесь кроется подвох. «Как известно, в инструментарии профессионального демагога всегда имеется самый "солидный" способ "доказательства" реально бездоказательных утверждений — это ссылки на источники, — сказал Мацкевич в беседе с «Лентой.ру». — Для пущей гарантии ссылка дается на труднодоступный, но крайне авторитетный источник. Этим демагог убивает двух зайцев: делает ссылку непроверяемой для аудитории и намекает на свою причастность к высоким государственным структурам».

Мацкевич пояснил, что имеет в виду поручение президента РФ №Пр-1607 от 10.08.2015, на которое ссылаются авторы «Концептуальных направлений». Оно действительно существует, но с грифом «Для служебного пользования» — то есть недоступно широкой аудитории. И речь в поручении идет несколько об ином: «Президент РФ поручил, чтобы каждая аккредитованная организация создала наблюдательный совет — с учетом сферы деятельности и категории представляемых правообладателей. Авторы же "Концептуальных направлений" требуют, чтобы все аккредитованные ОКУП создали в качестве контрольного органа ЕДИНЫЙ Наблюдательный совет, который, естественно, намереваются возглавить сами», — прокомментировал профессор.

Миллиард на сборы

Составители «Концептуальных направлений» уделяют внимание вопросу защиты интеллектуальных прав в интернете, отмечая, что в этой сфере «происходят массовые нарушения». Для эффективного решения этой проблемы предлагается создать специализированную ОКУП. «По предварительной оценке, ее сборы могут достигнуть 1,0 млрд долларов в год, — говорится в документе. — Такая ОКУП должна создавать специальные фонды и финансировать государственные и общественно значимые, в первую очередь патриотические культурные и просветительские проекты».

Указанная проблема, безусловно, существует, согласен адвокат, профессор, доктор юридических наук Николай Артемов. Но нужно признать и то, что борьба с пиратами уже ведется, и достаточно результативно — с тех пор, как действует «антипиратский» закон, позволяющий блокировать сайты с нелегальным контентом.

«Как видим далее, авторы "Концептуальных направлений", не предлагая ни технологических решений, ни правовых конструкций, просто ориентируются на вожделенную цифру — "1,0 млрд долларов в год"», — говорит Артемов. А особого внимания, по его словам, заслуживает идея создания специальных фондов, которые, по замыслу авторов, будут финансировать «патриотические культурные и просветительские проекты». «Вполне логично — патриотическому медиа-холдингу нужны средства на патриотические проекты», — добавил эксперт, имея в виду прошлогодний скандал с предполагаемым созданием холдинга на базе «Русской медиагруппы» (РМГ). Автором этой инициативы, напомним, выступал как раз Владимир Киселев, а главным координационным центром предполагалось сделать ФГУП «Госконцерт», покупающее РМГ.

Роспатент с полномочиями Минкульта

Во втором разделе «Концептуальных направлений» говорится об усилении роли Роспатента в развитии сферы интеллектуальной собственности в России. Авторы документа указывают, что в 2016 году Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) «станет главным государственным органом в сфере интеллектуальной собственности». Кроме того, «ей планируется передать функции практически всех федеральных органов исполнительной власти», и прежде всего — министерства культуры. «Хотелось бы понять, а как само министерство культуры относится к таким импровизациям?» — удивляется Николай Артемов. Недоумение вызывает и сентенция: «В связи с этим представляется целесообразным усиление роли Роспатента через создание подведомственных организаций и неформальных структур». «Невооруженным глазом видно неуемное стремление авторов к созданию субструктур, и, обратите внимание, носящих неформальный характер. Хочется заметить, что с правовой точки зрения предложение о создании "неформальных структур" при органе государственной власти может быть квалифицировано только в рамках уголовного кодекса», — объясняет Артемов.

Подробности создания неформальных структур конкретизируются далее, в пункте 2.2, где говорится о формировании Российского фонда интеллектуальной собственности (РФИС) при Роспатенте. Учредителями, согласно документу, «могут выступить РАО и ФГУП "Госконцерт" (или Продюсерский центр Владимира Киселева)». Председателем попечительского совета этого фонда предлагается сделать Сергея Иванова, руководителя администрации президента России, а оперативное руководство возложить на сопредседателей — гендиректора ФГУП «Госконцерт» Сергея Бунина и гендиректора РАО Сергея Федотова.

Предполагается, что фонд будет финансироваться из госбюджета, «а также государственными и некоммерческими организациями, в том числе, РАО и другими аккредитованными ОКУП.

Фонд будет выполнять функции банка прав: по приоритетным направлениям государственной политики финансировать создание результатов интеллектуальной деятельности и управлять ими на правах обладателя исключительных прав».

По мнению адвоката, специалиста по авторскому и смежным правам Жанны Смаль, основная идея этого пункта заключается именно в финансировании фонда. Однако подобная организация не может финансироваться из госбюджета, если только она не учреждена государством (например, как Фонд кино) или не создана в качестве государственного учреждения, наделенного публично-властными полномочиями (например, как Пенсионный фонд РФ). «Если же речь идет о некоем негосударственном фонде, то такой фонд не может быть создан ни при Роспатенте, ни при другом государственном органе», — подчеркивает юрист.

Роспатент — государственно-частное партнерство и отсутствие концепций

Вопросы у экспертов возникают в связи еще с двумя предложениями: создать при Роспатенте государственно-частное агентство для помощи заинтересованным лицам по вопросам, связанным с правовой охраной объектов интеллектуальной собственности», а также основать «Институт аккредитованных оценщиков» для подготовки и аккредитации специалистов по оценке интеллектуальной собственности.

По мнению Олега Иванова, киноэксперта, первого заместителя председателя Союза кинематографистов России, предложение авторов «Концептуальных направлений» по созданию при Роспатенте государственно-частного агентства содержит доселе неизвестную российскому законодательству форму государственно-частного взаимодействия. «Действующее законодательство действительно допускает государственно-частное партнерство — для привлечения инвестиций в экономику страны и повышения качества товаров, работ, услуг, — говорит Иванов. — А тут речь идет о "приватизации" государственного органа, то есть о передаче части функций Роспатента "полугосударственному" агентству, что нарушает конституционный принцип самостоятельного осуществления органами исполнительной власти принадлежащих им полномочий».

В свою очередь Жанна Смаль считает, что создание «Института аккредитованных оценщиков» также весьма проблематично. «Оценка интеллектуальной собственности носит характер междисциплинарного исследования, охватывающего такие области, как право, экономика, финансы, бухгалтерский учет и инвестиции. Данная дисциплина уже на протяжении значительного времени преподается в Российской государственной академии интеллектуальной собственности при Роспатенте на кафедре управления инновациями и коммерциализации ИС в рамках подготовки специалистов по управлению ИС», — резюмирует она.

Документ состоит всего из трех страниц, но вызывает массу вопросов юридического характера. Остается надеяться на то, что возможность задать их авторам «Концептуальных направлений» все-таки представится.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды