Альтернатива матрасу

Как правильно распорядиться деньгами в кризис

Фото: Lihodeev / Depositphotos

В период стагнации и кризиса в экономике вопрос сохранения и приумножения денег стоит не только перед бизнесом, но и перед частными лицами. Обратимся к статистике. Согласно исследованию ВЦИОМ, 47 процентов опрошенного населения наиболее надежным способом вложения считает покупку недвижимости, 23 процента отдают предпочтение вкладам в банке, 18 процентов желают копить в рублях и хранить в наличных (под матрасом), 8 процентов считают перспективным хранение наличности, переведенной в иностранную валюту. Как правильно распорядиться своими накоплениями рассказывает заместитель председателя правления по розничному бизнесу ФГ БКС, управляющий директор БКС Премьер Станислав Новиков.

Покупка недвижимости требует значительных сумм, поэтому остается три популярных варианта: банковский вклад и наличные сбережения в иностранной валюте или рублях. И если депозит защищает деньги от инфляции (которая в 2016 году прогнозируется Минэкономразвития на уровне 7-8 процентов), то хранение наличных дома дает отрицательную доходность — человек просто теряет часть своих сбережений.

Деньги должны работать

Деньги должны работать, приносить владельцу доход. Кроме перечисленных консервативных методов сохранения сбережений, существует еще один способ частного инвестирования — работа с финансовыми инструментами (ценными бумагами, драгоценными металлами и валютой) на финансовом рынке. Нередко кажется, что это сложный путь, доступный лишь специалистам, тем более что голливудские фильмы рисуют яркие картины абсолютно безумной жизни финансистов.

Все гораздо проще: операции на фондовом рынке можно осуществлять с помощью профессионального участника — брокера. Это посредник между покупателем и продавцом активов на бирже, совершающий операции с ценными бумагами за счет и по поручению клиента или от своего имени. Зарекомендовавший себя надежный брокер обеспечивает продуманную инвестиционную стратегию, предоставляет полную информацию о сделках, доходе и создаёт индивидуальные рекомендации.

Компания БКС Брокер соединила потребности частных инвесторов и растущий тренд мобилизации и доступности информации практически с любого устройства — так было создано приложение «Мой брокер» для iPhone и Android, а также веб-версия для настольного компьютера.

«Мой брокер» включает в себя необходимые инструменты для работы с ценными бумагами и валютой. В самом начале приложение создает индивидуальные предложения по структуре портфеля, исходя из опыта инвестора, сроков и суммы вложения. Пользователь получает три варианта инвестирования: с минимальным риском, с максимальным доходом и взвешенную стратегию. Здесь следует остановиться и поговорить подробнее о стратегии и тактике частного инвестирования.

Не держите все яйца в одной корзине

Портфель инвестора — это набор финансовых инструментов (ценных бумаг: акций облигаций, бондов и нот, валюты), выбранных для получения дохода. Как правило, он формируется из нескольких активов для уменьшения риска снижения доходности (диверсификация портфеля). Например, в одной из умеренных рекомендаций приложение «Мой брокер» предлагает набор из трёх типов бумаг: 45 процентов портфеля — акции Сбербанка, 27 процентов — акции концерна «Алроса», 27 процентов — акции ритейлера «Магнит». При начальной стоимости портфеля в 300 тысяч рублей ожидается доходность до 33,9 процента. Это пример диверсифицированного портфеля, состоящего из активов разного профиля: ценных бумаг голубой фишки, уверенно растущего ретейлера и относительно рискового, но доходного алмазного гиганта.

Сформировать подходящий набор инструментов можно прямо в «Мой брокер» — для этого нужно воспользоваться готовыми рекомендациями или добавить активы, которые интересуют инвестора. Это могут быть акции российских и зарубежных корпораций, цветные металлы, облигации и так далее — набор зависит от целей владельца портфеля и суммы, которую он готов инвестировать. В процессе выбора финансовых инструментов большая роль отводится анализу активов — и здесь вновь на помощь приходит «Мой брокер». Так, в приложении доступна информация по ценным бумагам компаний, валюте, товарным рынкам (нефти, цветным металлам). В реальном времени отображаются котировки по выбранным активам, а также по всем индексам, фьючерсам, голубым фишкам, лидерам роста и падения.

В карточке актива доступна история котировок за различные периоды времени — таким образом, сопоставляя новости из «Мой брокер», текущие и исторические котировки и мнения экспертов-аналитиков, пользователь может самостоятельно проводить технических анализ, то есть прогнозировать изменения цен на основе информации прошлых периодов.

И новичков, и опытных инвесторов заинтересует раздел «Инвестиционные идеи» в приложении «Мой брокер». Это готовые решения от профессиональных аналитиков, причем не в форме рекомендации, а с пояснениями и интересным экскурсом в историю вопроса. В приложении доступна ретроспектива закрытых инвестиционных идей — можно оценить эффективность прошлых предложений. «Мой брокер» агрегирует новости, связанные с возможными колебаниями на фондовых рынках и распределяет их по разделам: в России, в мире, валюта, теханализ и аналитика. Если пользователю интересны новости, связанные с конкретным эмитентом, он может выбрать название компании и начать отслеживать информацию. На самом деле, при работе с активами лишних новостей не бывает: нечаянная оговорка дипломата или смерть топ-менеджера компании может развернуть тренд и полностью изменить ход торгов. Не говоря уже об отраслевых рисках: вспомните недавний экологический скандал с немецким автоконцерном Volkswagen Group, который привёл к серьезным потерям — капитализация снизилась на 25 миллиардов евро, акции упали на 30 процентов.

Брокер в кармане

Благодаря «Мой брокер» пользователь может в любое время прямо со смартфона отслеживать изменения портфеля на вкладке «Мой портфель», принимать самостоятельные решения и консультироваться с брокером. Вся информация представлена в виде таблиц, графиков и интуитивно понятных пиктограмм, рост доходности отображается отдельно.

«Мой брокер» — бесплатное приложение, в котором каждый найдёт свое: профессиональный инвестор — новые стратегии и постоянный контроль над операциями, новичок в инвестировании — лучшую стратегию и возможность войти в мир фондовой торговли, студент финансового факультета — достоверные материалы для обучения. «Мой брокер», как и другие сервисы БКС, гарантирует безопасность данных, обеспеченную механизмами авторизации и хранения информации. Кроме того, каждый клиент получает персонального советника, готового ответить на возникающие вопросы в любое время.

Приложение «Мой брокер» — удобный инструмент в руках частного инвестора, с помощью которого можно оперативно взаимодействовать с брокером, анализировать состояние активов, накапливать опыт торговли на фондовом рынке, а главное — помогать сбережениям работать. Начинающим частным инвесторам БКС рекомендует создавать портфель из набора активов, придерживаться умеренных стратегий, распределять инвестиционные средства, работать с информацией вдумчиво, избегать неоправданных рисков. Соблюдая эти несложные правила и используя полную и актуальную информацию приложения «Мой брокер», обладатель свободных средств получает реальные шансы их увеличить.

На рынке складываются условия, чтобы пробовать стратегии, использовать неожиданные идеи инвестирования. Пора учить деньги работать на вас.

Приложение «Мой брокер» можно скачать в App Store и в Google Play или воспользоваться веб-версией.

Финансы
 — 
00:01 Сегодня

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности