Хотите видеть только хорошие новости?

Альтернатива матрасу

Как правильно распорядиться деньгами в кризис

Фото: Lihodeev / Depositphotos

В период стагнации и кризиса в экономике вопрос сохранения и приумножения денег стоит не только перед бизнесом, но и перед частными лицами. Обратимся к статистике. Согласно исследованию ВЦИОМ, 47 процентов опрошенного населения наиболее надежным способом вложения считает покупку недвижимости, 23 процента отдают предпочтение вкладам в банке, 18 процентов желают копить в рублях и хранить в наличных (под матрасом), 8 процентов считают перспективным хранение наличности, переведенной в иностранную валюту. Как правильно распорядиться своими накоплениями рассказывает заместитель председателя правления по розничному бизнесу ФГ БКС, управляющий директор БКС Премьер Станислав Новиков.

Покупка недвижимости требует значительных сумм, поэтому остается три популярных варианта: банковский вклад и наличные сбережения в иностранной валюте или рублях. И если депозит защищает деньги от инфляции (которая в 2016 году прогнозируется Минэкономразвития на уровне 7-8 процентов), то хранение наличных дома дает отрицательную доходность — человек просто теряет часть своих сбережений.

Деньги должны работать

Деньги должны работать, приносить владельцу доход. Кроме перечисленных консервативных методов сохранения сбережений, существует еще один способ частного инвестирования — работа с финансовыми инструментами (ценными бумагами, драгоценными металлами и валютой) на финансовом рынке. Нередко кажется, что это сложный путь, доступный лишь специалистам, тем более что голливудские фильмы рисуют яркие картины абсолютно безумной жизни финансистов.

Все гораздо проще: операции на фондовом рынке можно осуществлять с помощью профессионального участника — брокера. Это посредник между покупателем и продавцом активов на бирже, совершающий операции с ценными бумагами за счет и по поручению клиента или от своего имени. Зарекомендовавший себя надежный брокер обеспечивает продуманную инвестиционную стратегию, предоставляет полную информацию о сделках, доходе и создаёт индивидуальные рекомендации.

Компания БКС Брокер соединила потребности частных инвесторов и растущий тренд мобилизации и доступности информации практически с любого устройства — так было создано приложение «Мой брокер» для iPhone и Android, а также веб-версия для настольного компьютера.

«Мой брокер» включает в себя необходимые инструменты для работы с ценными бумагами и валютой. В самом начале приложение создает индивидуальные предложения по структуре портфеля, исходя из опыта инвестора, сроков и суммы вложения. Пользователь получает три варианта инвестирования: с минимальным риском, с максимальным доходом и взвешенную стратегию. Здесь следует остановиться и поговорить подробнее о стратегии и тактике частного инвестирования.

Не держите все яйца в одной корзине

Портфель инвестора — это набор финансовых инструментов (ценных бумаг: акций облигаций, бондов и нот, валюты), выбранных для получения дохода. Как правило, он формируется из нескольких активов для уменьшения риска снижения доходности (диверсификация портфеля). Например, в одной из умеренных рекомендаций приложение «Мой брокер» предлагает набор из трёх типов бумаг: 45 процентов портфеля — акции Сбербанка, 27 процентов — акции концерна «Алроса», 27 процентов — акции ритейлера «Магнит». При начальной стоимости портфеля в 300 тысяч рублей ожидается доходность до 33,9 процента. Это пример диверсифицированного портфеля, состоящего из активов разного профиля: ценных бумаг голубой фишки, уверенно растущего ретейлера и относительно рискового, но доходного алмазного гиганта.

Сформировать подходящий набор инструментов можно прямо в «Мой брокер» — для этого нужно воспользоваться готовыми рекомендациями или добавить активы, которые интересуют инвестора. Это могут быть акции российских и зарубежных корпораций, цветные металлы, облигации и так далее — набор зависит от целей владельца портфеля и суммы, которую он готов инвестировать. В процессе выбора финансовых инструментов большая роль отводится анализу активов — и здесь вновь на помощь приходит «Мой брокер». Так, в приложении доступна информация по ценным бумагам компаний, валюте, товарным рынкам (нефти, цветным металлам). В реальном времени отображаются котировки по выбранным активам, а также по всем индексам, фьючерсам, голубым фишкам, лидерам роста и падения.

В карточке актива доступна история котировок за различные периоды времени — таким образом, сопоставляя новости из «Мой брокер», текущие и исторические котировки и мнения экспертов-аналитиков, пользователь может самостоятельно проводить технических анализ, то есть прогнозировать изменения цен на основе информации прошлых периодов.

И новичков, и опытных инвесторов заинтересует раздел «Инвестиционные идеи» в приложении «Мой брокер». Это готовые решения от профессиональных аналитиков, причем не в форме рекомендации, а с пояснениями и интересным экскурсом в историю вопроса. В приложении доступна ретроспектива закрытых инвестиционных идей — можно оценить эффективность прошлых предложений. «Мой брокер» агрегирует новости, связанные с возможными колебаниями на фондовых рынках и распределяет их по разделам: в России, в мире, валюта, теханализ и аналитика. Если пользователю интересны новости, связанные с конкретным эмитентом, он может выбрать название компании и начать отслеживать информацию. На самом деле, при работе с активами лишних новостей не бывает: нечаянная оговорка дипломата или смерть топ-менеджера компании может развернуть тренд и полностью изменить ход торгов. Не говоря уже об отраслевых рисках: вспомните недавний экологический скандал с немецким автоконцерном Volkswagen Group, который привёл к серьезным потерям — капитализация снизилась на 25 миллиардов евро, акции упали на 30 процентов.

Брокер в кармане

Благодаря «Мой брокер» пользователь может в любое время прямо со смартфона отслеживать изменения портфеля на вкладке «Мой портфель», принимать самостоятельные решения и консультироваться с брокером. Вся информация представлена в виде таблиц, графиков и интуитивно понятных пиктограмм, рост доходности отображается отдельно.

«Мой брокер» — бесплатное приложение, в котором каждый найдёт свое: профессиональный инвестор — новые стратегии и постоянный контроль над операциями, новичок в инвестировании — лучшую стратегию и возможность войти в мир фондовой торговли, студент финансового факультета — достоверные материалы для обучения. «Мой брокер», как и другие сервисы БКС, гарантирует безопасность данных, обеспеченную механизмами авторизации и хранения информации. Кроме того, каждый клиент получает персонального советника, готового ответить на возникающие вопросы в любое время.

Приложение «Мой брокер» — удобный инструмент в руках частного инвестора, с помощью которого можно оперативно взаимодействовать с брокером, анализировать состояние активов, накапливать опыт торговли на фондовом рынке, а главное — помогать сбережениям работать. Начинающим частным инвесторам БКС рекомендует создавать портфель из набора активов, придерживаться умеренных стратегий, распределять инвестиционные средства, работать с информацией вдумчиво, избегать неоправданных рисков. Соблюдая эти несложные правила и используя полную и актуальную информацию приложения «Мой брокер», обладатель свободных средств получает реальные шансы их увеличить.

На рынке складываются условия, чтобы пробовать стратегии, использовать неожиданные идеи инвестирования. Пора учить деньги работать на вас.

Приложение «Мой брокер» можно скачать в App Store и в Google Play или воспользоваться веб-версией.

00:01 3 января 2017
A woman pays for her groceries at the Tagansky supermarket in Moscow on Dec. 19, 1990 as a man waits behind her holding a load of bread. Food is more plentiful at farmers’ markets than at state-run stores such as this, but prices are much higher.

До основанья, а затем...

25 лет назад началась «шоковая терапия» — реформы команды Ельцина-Гайдара
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Хейтеры возненавидят
Как прославиться в Instagram благодаря лишнему весу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда