Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Уста сахарные

Региональные СМИ снова опровергли эпизоды из расследования ФБК

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Получены первые результаты следствия по самому скандальному эпизоду фильма Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о генпрокуроре Юрии Чайке. Региональное издание «ЮгTimes» частично опубликовало итоги экспертизы и допросов, которые касаются ООО «Сахар Кубани». Эта фирма, по версии Алексея Навального, была связующим звеном между бандой Цапков и семьями сотрудников Генпрокуратуры. Новые материалы заставляют иначе взглянуть на выводы ФБК, считают эксперты.

На проверку отправили печати и документы

На подготовку фильма «Чайка» у команды Алексея Навального ушло около полутора лет, рассказывал он после выхода материала. Расследование получилось масштабным: описываемые события растянуты и во времени, и по географии. Краснодарский эпизод оказался одним из наиболее громких в материалах Фонда. Из фильма следовало, что в станице Кущевская действует совместная компания, созданная бандой Цапков и родственниками сотрудников Генпрокуратуры.

«Ольга Лопатина является совладелицей фирмы “Сахар Кубани” вместе с женами бандитов из Кущевки — Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза», — утверждают в ФБК, напоминая, что последние осуждены на большие сроки за особо жестокое убийство. Команда Навального делает вывод о прочной связи между семьями учредителей ООО «Сахар Кубани»: «В короткой скучной выписке из ЕГРЮЛ на самом деле содержатся ответы на очень важные вопросы о том, как “банде Цапков” удавалось контролировать и держать в страхе большую часть Краснодарского края, как эти люди оказались владельцами тысяч гектаров земли и долларовыми миллионерами, а также почему до массового убийства они оставались безнаказанными. Самим фактом своего существования “банда Цапков” обязана покровительству высших чиновников из Генеральной прокуратуры РФ».

Лопатина сразу после выхода фильма ФБК опровергла связь с Цапками и заявила, что никого из них лично не знает.

«Я никогда не имела никакого совместного бизнеса с членами так называемой банды Цапков, не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой-Марией Цапок, ни с кем-либо из их родственников. Утверждения о том, что я была совладелицей коммерческой структуры (ООО "Сахар Кубани") наряду с указанными лицами, — ложные», — заявила Лопатина СМИ.

И призналась, что данные ЕГРЮЛ вызвали у нее недоумение.

В результате Лопатина направила в ОМВД России по Кущевскому району заявление с просьбой выяснить, как и почему ее персональные данные были использованы при регистрации «Сахара Кубани». Возбудили уголовное дело — о подделке печатей и документов. Проверка фактов заняла у местных криминалистов несколько месяцев.

Экспертиза против справки

Навальный оперирует справкой из СПАРК, говоря, что команда фонда изучила «все возможные выписки и базы миллион раз — совпадает все: имена, уникальные номера, адреса». Однако непосредственно в выписке из ЕГРЮЛ данные ООО «Арлайн» как учредителя «Сахара Кубани» указаны далеко не полностью — есть только название, размер доли и ОГРН. Отсутствует ИНН и адрес, хотя по другим учредителям все графы заполнены.

Разбираясь в обстоятельствах дела, кубанские следователи провели допросы всех основных фигурантов дела. Эти материалы также частично попали в прессу. По данным журналистов, Лопатина рассказала на допросе, что действительно выступает соучредителем и генеральным директором ООО «Арлайн» и печать общества хранит у себя. О том, что экс-жена замгенпрокурора является соучредителем «Сахара Кубани», ей стало известно из видеоролика в интернете. По словам Лопатиной, никакого отношения к краснодарскому ООО она не имеет, не знакома с другими учредителями или руководством фирмы, ни разу с ними не встречалась. Устава и учредительного договора она также не подписывала.

То же самое рассказали Наталья Цеповяз и Анжела-Мария Цапок: они никогда не были знакомы с Ольгой Лопатиной, говорится в материалах следствия. Супруги осужденных не знают ничего и об ООО «Арлайн». Но свои подписи Цапок и Цеповяз признали подлинными, хотя и не смогли вспомнить, когда подписывали эти документы.

С учетом того, что на основе показаний прояснить обстоятельства не удалось, в управлении назначили экспертизы, которые проводили специалисты экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Краснодарскому краю.

«Изучив оттиски, проставленные в уставе и учредительном договоре о деятельности ООО "Сахар Кубани", эксперты пришли к однозначному выводу, что они нанесены печатью, изготовленной по фотополимерной технологии, а не печатной формой ООО "Арлайн", — цитирует "Юг Times" данные следствия. — Для экспертизы были отобраны образцы почерка Лопатиной. Заключение — “достоверность принадлежности подписи Лопатиной О.А. не установлена”».

По словам опрошенных изданием экспертов, это фактически означает, что в документах стоит чужая подпись.

Фирма существовала только в ЕГРЮЛ

ООО «Сахар Кубани» оказалось загадочной структурой, информацией о которой не располагает никто из соучредителей. На допросах Наталья Цеповяз называла некоего Теслю В.Е., генерального директора хозяйства «Слава Кубани».

В выписке из ЕГРЮЛ, которой оперирует ФБК, Тесля значится генеральным директором и ООО «Сахар Кубани», открывшегося в сентябре 2008 года и ликвидированного менее двух лет спустя. Теслю допросили, и он тоже отрицал знакомство с Лопатиной. О ней он узнал из интернета, уверял предприниматель.

А вот далее показания гендиректора становятся предельно расплывчатыми и запутанными. Фирму он якобы планировал открывать с «незнакомым мужчиной», которому собирался продавать сахар. Подключили Цеповяза и, возможно, Цапка, который тоже собирался торговать сахаром, говорил Тесля.

Но встреча с тем самым незнакомцем так и не состоялась: документы переправили поездом, сдали в ИФНС в сентябре 2008 года, а потом мифический партнер пропал.

«Сразу после этих событий я уехал по делам в Сирию. С тем мужчиной продолжал общаться по телефону и даже договорился с ним о встрече. Но когда я вернулся домой, трубку уже никто не брал, а затем телефон вообще отключился. Я переговорил с Цеповяз В.А., и мы решили, что этот человек несерьезный и дел с ним иметь не будем, даже если тот выйдет на контакт. По ООО "Сахар Кубани" не открывались банковские счета, у нее даже не было печати — ее никто не заказывал. Почти сразу с момента открытия ООО "Сахар Кубани" я перестал об этом обществе даже вспоминать, со мной больше никто не связывался, ООО закрылось само собой», — пересказывают краснодарское СМИ показания Тесли.

Справка УФНС по Краснодарскому краю подтверждает слова гендиректора злополучного ООО. «Информация о расчетных счетах в налоговом органе по месту учета организации отсутствует. Сведения о движимом, недвижимом имуществе в налоговом органе также отсутствуют. Налоговая и бухгалтерская отчетность организацией с момента постановки на налоговый учет не предоставлялась», — говорится в документе. А поскольку отчетность не предоставлялась, то в июле 2010 года организацию просто исключили из ЕГРЮЛ как недействующую.

Лопатина пошла по следам Навального

Местные СМИ с сомнением отнеслись к версии о том, что в предприятие Цапков так легко допустили незнакомого человека. Гораздо вероятнее, что учредители из числа близких к Генпрокуратуре людей появились в ООО неслучайно. «Скорее всего, изначально предполагалась регистрация юрлица с указанием известных личностей без их ведома и согласия, и об ее реальной деятельности речь не шла в принципе», — прокомментировал ситуацию генеральный директор ОАО "Сахарный завод Ленинградский" Иван Петренко. — “Сахар Кубани” возник в имиджевых целях. Ведь двери кабинетов федеральных чиновников, органов власти, корпораций и банков открываются гораздо легче, если ты якобы ведешь бизнес с членами семей руководителей Генеральной прокуратуры. Никто же не знает, что все это просто фальсификация».

В свою очередь заведующий Лабораторией методологии оценки регионального развития Центра фундаментальных исследований НИУ-ВШЭ Николай Петров считает, что гораздо интереснее не то, как фальшивые подписи попали в документы кубанского ООО, а факт отсутствия деятельности со стороны предприятия «Сахар Кубани».

«Важно то, что если эти компании не работали, то и вывод относительно прямой связи жен высокопоставленных сотрудников прокуратуры с местным и криминальным бизнесом в этой части не находит своего подтверждения, — заявил Петров «Ленте.ру». — Это достаточно важный результат, и это серьезно меняет акценты».

При этом Петров не исключает, что ООО действительно могло быть зарегистрировано без ведома учредителя. Такие случаи известны, говорит эксперт.

Более того, в подобную ситуацию попадал, по собственному признанию, и сам Алексей Навальный. В 2013 году в реестре юридических лиц Черногории была обнаружена записанная на Навального компания. Тогда он говорил, что эта фирма была зарегистрирована на него по «липовым» документам, и его подпись на уставных документах компании подделана.

А сейчас Навальный обвиняет в совместном бизнесе с «цапками» Лопатину только на основании формальной записи в ЕГРЮЛ. В ответ на опровержения Лопатиной он посоветовал ей «судиться с ЕГРЮЛ», понимая, что, помимо записи в реестре, у его версии нет больше никаких подтверждений.

Материалы об ООО «Сахар Кубани» — уже не первое расследование по следам эпизодов фильма ФБК. Так, иркутская «Областная газета» не нашла причин сомневаться в самоубийстве экс-директора Верхне-Ленского речного пароходства Николая Паленого: по версии команды Навального, это было убийство, хотя Следственный комитет дважды подтвердил, что не нашел в этом инциденте признаков состава преступления. Затем калужские СМИ опровергли утверждения о том, что представители прокуратуры якобы в интересах структур, близких к Артему Чайке, участвовали в отстранении крупнейшего частного производителя соли — ООО «Руссоль» — от тендера на Воробьевское месторождение, а также отзыве лицензии у ОАО «Мостовский карьер».