Лайки вышли боком

Селфи признали одной из причин старения кожи

Любителей публиковать в соцсетях свои селфи называют «поколением N», намекая на явный нарциссизм. Поклонники данного жанра фотоискусства, вероятно, огорчатся, узнав о вреде, который может нанести внешности чрезмерное увлечение созданием автопортретов с помощью смартфона. О последствиях самострелов рассказала The Daily Mail на примере одной британской девушки.

Коварные автопортреты

26-летняя Мехрин Бэиг из Лондона делает до 50 селфи в день — такая работа. Она блогер: сама снимает, ретуширует и публикует в Instagram новые кадры — в общем, проводит перед экраном смартфона приличное количество часов в день. Получая, по ее словам, от этого занятия большое удовольствие. И не только.

«Красивые фотографии увеличивают число подписчиков, что, скажу честно, позволяет мне зарабатывать себе на хлеб с маслом», — говорит девушка, поясняя, что даже если бы захотела расстаться с соцсетями, это было бы недальновидно с финансовой точки зрения.

В последнее время она стала замечать, что состояние ее кожи заметно ухудшилось: появились расширенные поры, темные круги под глазами, веснушки и пигментные пятна непонятного происхождения (Мехрин обычно защищает кожу от солнечных лучей). Возникавшие все чаще воспаления подолгу не проходили. Девушка отправилась на прием к дерматологу.

Врач Саймон Зоке из лондонской клиники Linia Skin Clinic изучил пятна на лице пациентки с помощью диагностических приборов и сообщил, что эпидермис поврежден значительно сильнее, чем это видно невооруженным глазом. Сканирование показало обширные темные пятна в более глубоких слоях. Поинтересовавшись образом жизни девушки и узнав об активном пользовании смартфоном и планшетом, врач предположил, что кожа пострадала от HEV-излучения (высокоэнергетичный синий свет видимого диапазона). Обычные кремы с солнцезащитными фильтрами от него не защищают, это совершенно другие лучи. И излучают их телевизоры, ноутбуки, мобильные телефоны, смартфоны, планшеты.

Фото опубликовано @queenmehreen

Грустная эврика

Ученые из Университета Нью-Мексико провели специальное исследование и доказали способность HEV-излучения повреждать кожные покровы, вызывая не только косметические дефекты, но и различные заболевания. Свет видимого диапазона, согласно опубликованным в Journal of the American Academy of Dermatology результатам научных изысканий, проникает в кожу глубже ультрафиолетовых лучей, нарушая процесс регенерации и ускоряя старение. Кроме того, HEV усиливает негативные эффекты UV-излучения.

Что делать?

Дерматолог объяснил Мехрин Бэиг, что кожу портят три фактора: загрязнение окружающей среды, UV-излучение и HEV. Их комбинация приводит к воспалительным процессам, что, в свою очередь, снижает способность эпидермиса защищаться и восстанавливаться. По мнению врача, избыточная пигментация свидетельствовала о том, что британка слишком много позировала для селфи. Теперь ей предстоит борьба с последствиями «вредной работы» в кабинете косметолога.

Фото опубликовано @queenmehreen


Врач посоветовал Мехрин новый косметический препарат, который, по утверждению производителей, помогает защитить кожу от HEV. При этом он честно сказал, что не может гарантировать эффективность средства: проблема еще недостаточно изучена и теоретиками, и практиками.

Также специалист рекомендовал девушке наносить утром на кожу и открытые участки тела антиоксидантную сыворотку, чтобы нейтрализовать воздействие свободных радикалов. А на ночь — антиоксидантный крем или гель для восстановления клеток в процессе сна. И не забывать о защите от ультрафиолета, очищающих средствах для лица с отшелушивающей мертвые клетки салициловой кислотой и кремах с витамином А.

«Откажусь ли я от селфи? Вряд ли. Но я точно приобрету антиоксидантные средства для защиты кожи», — подытожила свой визит к врачу Мехрин.

Из жизни00:0117 августа

«Я видел все»

Этот стриптизер блистал в клубах, а теперь развлекает старушек. И не жалеет об этом