Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Брюссель под ударом

В метро и аэропорту столицы Европы произошли взрывы

Дым от взрыва в аэропорту Брюсселя
Фото: Michel Spingler / AP

Утром во вторник, 22 марта, в брюссельском аэропорту прогремели два взрыва. Возникла паника, сообщили о погибших — по разным источникам, от 1 до 17. Полиция заявила о теракте и блокировала здание терминала. Не прошло и получаса, как прогремели новые взрывы — на сей раз в метро. О том, что мы знаем о произошедшем на данный момент, — в материале «Ленты.ру»

Аэропорт

Как сообщили очевидцы, взрывов было два — оба возле стойки компании American Airlines в зале вылета. По последним данным, их устроили смертники. Позже полиция сообщила, что у многих погибших ранения ног: не исключено, что одна из бомб находилась в чемодане.

Сразу же поднялась паника: люди устремились к выходу из терминала. Те, кто находились снаружи, увидели клубы дыма, поднимающиеся над зданием.

Недалеко от терминала оказался корреспондент Sky News Алекс Росси — именно он первым описал в эфире, что произошло. «Огромной силы взрыв, такой, что здание содрогнулось, — рассказал Росси. — Люди, шокированные и перепуганные, бежали к выходу. От пыли и дыма было трудно дышать».

Другой свидетель, сотрудник аэропорта Нильс Кеньо, сообщил: «В здании выбило стекла, люди были в шоке и пытались выбраться наружу. Выглядело это ужасно».

Полиция перекрыла подходы к терминалу, начала эвакуацию пассажиров и персонала. Остановлено движение поездов в сторону аэропорта, сама воздушная гавань закрыта. При обыске в терминале обнаружили невзорвавшуюся бомбу.

Раненые и жертвы

Сперва говорили лишь о нескольких раненых, но прошло буквально несколько минут, и СМИ сообщили о жертвах: один погибший, 11, 14, 17. Десятки раненых.

В общем хаосе сложно разобраться, сколько жертв на самом деле. Официальные лица молчали, множество агентств ссылались на свои источники — в полиции, больницах, администрации. Получаемые данные противоречили друг другу. Лишь спустя несколько часов появились первые официальные заявления. Последние данные, которые не менялись в течение нескольких часов и подтверждены официально — 14 погибших и 35 раненых в аэропорту.

Арабский след

По словам очевидцев, перед самыми взрывами в зале вылета были слышны стрельба и крики на арабском. Почти сразу полиция заявила, что не исключает теракт, вскоре эта информация подтвердилась. Под подозрения сразу попало «Исламское государство» (ИГ) — организация, запрещенная в России. После медийной неразберихи — сперва сообщалось, что ИГ взяло на себя ответственность, затем эта информация опровергалась, потом снова подтверждалась, на этот раз со ссылкой на другой источник, — все-таки выяснилось, что теракты организовало действительно ИГ.

Пресса почти сразу связала взрывы с недавними успешными операциями бельгийских спецслужб. После нескольких месяцев неудач и бесплодных попыток, наконец, удалось выйти на след группы, устроившей серию терактов 14 ноября в Париже. Арестован один из главных подозреваемых — Салах Абдеслам, которого бельгийское правительство намеревается в ближайшие дни депортировать во Францию. Также взят под стражу один из его сообщников.

Меж тем бельгийская разведка сообщила, что имела сведения о том, что готовится теракт, но выяснить, где именно он планируется, спецслужбам не удалось. Российские спецслужбы заявили, что передавали Брюсселю имевшуюся у них информацию о возможных нападениях исламистов. Ясность внесло заявление самих исламистов: они заявили, что теракт готовился давно и с задержанием и будущей экстрадицией Абдеслама никак не связан, а является ответом на участие Бельгии в кампании против «Исламского государства»

Метро

Не успела осесть пыль в брюссельском аэропорту, как стали поступать сообщения о новых взрывах — в метро бельгийской столицы. Сперва один, потом второй — на станции «Шуман», расположенной недалеко от зданий, где заседают еврочиновники, и «Маальбек» — вокруг нее проживают в основном мигранты. Третий взрыв — на станции «Ар-Луа», рядом с посольством США. Некоторые издания сообщили о четвертом взрыве. Полиция при этом подтвердила лишь один теракт — на станции «Маальбек», при котором погибли 20 человек, более 130 ранены. Движение поездов было остановлено, закрыты все станции метро. Как оказалось, взрыв был действительно один, но произошел он на перегоне между «Шуманом» и «Маальбеком».

В городе закрыли все школы и детские сады, возникли перебои с мобильной связью, прекратилось движение автобусов и трамваев. В стране введен наивысший — четвертый — уровень террористической угрозы. Границы Бельгии закрыты, усилена охрана ядерных объектов страны.

Россия

Россиян среди погибших и пострадавших нет — об этом сообщило посольство России в Брюсселе. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования королю бельгийцев Филиппу и всему бельгийскому народу в связи с гибелью мирных граждан и осудил варварские преступления, совершенные в Брюсселе. Люди несут цветы к бельгийскому посольству на улице Малая Молчановка в Москве.

Мир00:01Сегодня

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая