Мир
08:16, 22 марта 2016

Клин Трампа против трамплина Клинтон Эксперты СВОП о президентской гонке в США и ее возможном победителе

Записал Андрей Мозжухин (Редактор отдела «Наука и техника»)
Хиллари Клинтон
Фото: Carlos Barria / Reuters

Как меняется американское общество и как эти перемены влияют на нынешнюю предвыборную кампанию? Кто станет следующим президентом США и какую политику он будет проводить в отношении России? Об этом на дискуссии Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) размышляли исполняющий обязанности директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов и заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Модерировал встречу главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель СВОП Федор Лукьянов. «Лента.ру» записала основные тезисы выступлений экспертов.

Кризисные выборы

Гарбузов:

Уже сейчас можно сказать, что нынешняя президентская кампания в США очень необычна. Дополнительный колорит ей придает наличие среди кандидатов такого экстравагантного персонажа, как Дональд Трамп. Вплоть до последнего времени подавляющее большинство наблюдателей уверяли, что он быстро сойдет с дистанции, а потому не следует его воспринимать всерьез. Но случилось нечто странное — Трамп не только остался в числе участников предвыборной гонки, но и претендует теперь на роль основного кандидата от республиканцев. Это тем более удивительно, что его тайно или явно ненавидит почти вся элита республиканской партии.

На мой взгляд, нынешний успех Трампа, стремительно прошедшего путь от аутсайдера внутрипартийной гонки до ее потенциального лидера, свидетельствует о глубоком системном кризисе республиканской партии, включающем в себя три составляющие.

Прежде всего это кризис лидерства, когда на протяжении многих лет республиканский истеблишмент не находит в своих рядах ярких привлекательных фигур, способных завоевать доверие избирателей. Республиканцы страдают и от электорального кризиса, поскольку в США постепенно меняется этнический состав общества. Белое население — основной электорат партии — медленно, но верно сокращается, а электорат демократов, наоборот, увеличивается. Наконец, у республиканцев наблюдается явный идейный кризис. В течение нескольких последних президентских кампаний они не могут предложить обществу свежие идеи, которые были бы привлекательны не только для белого консервативного среднего класса, но и для черного и латинского населения, женщин и молодежи.

Необычна нынешняя президентская гонка и участием в ней еще одного нетипичного кандидата — сенатора-демократа Берни Сандерса, слишком левого для Америки. Последним столь откровенно левым политиком от демократической партии, который доходил до финиша президентской кампании, был сенатор Джордж Макговерн, проигравший в 1972 году выборы Ричарду Никсону с огромным отрывом.

Откровенно правый Трамп и ультралевый Сандерс среди кандидатов в президенты свидетельствуют о серьезных кризисных проявлениях в политической системе США. Но ничего страшного не случится, поскольку Америка очень восприимчива к изменениям и способна быстро к ним адаптироваться. Я уверен, что американское общество справится с нынешней ситуацией и найдет из нее приемлемый и разумный выход.

Республиканцы против Дональда Трампа

Суслов:

Что касается прогнозов исхода выборов, то надо наблюдать за дальнейшим развитием событий. Сейчас все идет к тому, что в ноябре в финале гонки столкнутся Трамп и Клинтон, которая, скорее всего, и станет следующим президентом Соединенных Штатов.

Хиллари Клинтон — это кандидат преемственности нынешней политической системы США. Она давно мечтала занять Белый дом — возможно, даже еще раньше, чем ее муж Билл. Хиллари — это кандидат истеблишмента демократической партии, поэтому у беспрецедентно левого Сандерса нет никаких шансов. Но у Клинтон есть серьезные недостатки, способные несколько ослабить ее позиции.

Во-первых, как я только что сказал, она — кандидат от политической элиты США, а многие граждане страны недолюбливают Вашингтон и столичных политиков. Во-вторых, Клинтон немолода и скучна, особенно по сравнению с Трампом. В-третьих, она женщина, а после восьми лет правления чернокожего президента Обамы многие избиратели (особенно консервативных взглядов) могут не захотеть видеть во главе страны еще и президента-женщину.

Я согласен с тем, что нынешняя ситуация с президентскими выборами отражает кризис политической системы Соединенных Штатов, связанный со сломом нынешней модели американского общества и изменением места страны в мире. В чем это выражается? США перестают быть Америкой белых людей, и прежний костяк общества — WASP (английская аббревиатура от White Anglo-Saxon Protestant, «белые англосаксонские протестанты» — прим. «Ленты.ру») — утрачивает большинство. Позиции США в мире тоже меняются, поскольку мир больше не желает развиваться по американскому сценарию.

Реакция на все эти факторы — беспрецедентная поляризация американской политической системы, в результате чего на нынешних выборах среди кандидатов присутствуют социалист Сандерс и консерватор-либертарианец Тед Круз. Круз вместе с уже выбывшим из гонки Марко Рубио, будучи по происхождению латиноамериканцами, отражают попытки республиканского истеблишмента адаптироваться к изменениям в американском обществе. Но поскольку оба они сенаторы и олицетворяют собой так всем надоевшую вашингтонскую элиту, возник неожиданный феномен Трампа, с которым республиканцы теперь не знают, что делать.

Поэтому главную интригу нынешних американских выборов можно сформулировать так: республиканская партия против Дональда Трампа. Если к партийному съезду на первичных выборах Трамп не наберет подавляющего числа голосов, и делегаты, воспользовавшись этим, выберут единым кандидатом кого-нибудь другого (например, Теда Круза) — это станет позором и катастрофой для республиканцев, поскольку будет означать полный отрыв партии от своих избирателей.

Курсом Обамы

Гарбузов:

Прежде чем прогнозировать внешнюю политику возможного будущего президента Хиллари Клинтон, хочу всем напомнить, что вопреки распространенным у нас представлениям президент США — не единоличный правитель Америки. Политическая система страны устроена так, что президент не всесилен, его власть уравновешена Конгрессом и Верховным судом. Америкой никогда не правят только демократы или только республиканцы, но всегда демократы вместе с республиканцами.

Хотя в течение первого президентского срока Обамы Хиллари Клинтон была госсекретарем, пребывание во главе Госдепа не сделало ее выдающимся дипломатом. Как она будет решать огромный комплекс проблем, связанный с Россией? Вряд ли следует ожидать от Клинтон каких-либо новых революционных идей и подходов — скорее всего, она по инерции продолжит нынешний курс Обамы по мягкому противодействию и сдерживанию нашей страны.

Например, вероятны ситуативные и конкретные переговоры по Сирии, хотя подходы обеих стран по этому вопросу сильно различаются, но совершенно невозможен какой-либо конструктивный диалог по Украине и Крыму. В других внешнеполитических вопросах у новой американской администрации тоже будет больше инерции, чем каких-то новых инициатив. Но надо иметь в виду, что Клинтон достаточно жестка и станет последовательно отстаивать интересы своей страны.

Любой следующий президент США столкнется с двумя главными проблемами современных российско-американских отношений. Во-первых, сегодня ситуация отличается от времен разрядки 1970-х годов. В нынешней американской элите нет фигур масштаба Генри Киссинджера, мыслящих реалистически и понимающих, что, помимо американских интересов, существуют интересы других стран. Во-вторых, между Москвой и Вашингтоном надолго утрачено доверие друг к другу. Как нам всем выбираться из этого кризиса доверия — боюсь, это длинная и долгая история.

Опыт Госдепа

Суслов:

Хиллари Клинтон — типичный представитель группы американского внешнеполитического истеблишмента под названием «либералы-интервенционисты», считающих глобальной миссией США мировое лидерство и распространение по всему миру свободы и демократии с помощью военной силы.

У нее свои внешнеполитические взгляды и инстинкты, большинство которых сформировались во времена президентства ее мужа Билла Клинтона, когда Соединенные Штаты доминировали во всем мире. Поэтому именно роль и место США в 90-е годы как мирового гегемона и «глобального полицейского» выглядит для Хиллари Клинтон нормой. Если она станет следующим президентом страны, то инстинктивно будет пытаться восстановить в мировой политике атмосферу 90-х годов, что сейчас, конечно, невозможно.

Давайте вспомним, чем отличилась Хиллари Клинтон на посту государственного секретаря США. В первый президентский срок Обамы его администрация была расколота на две группировки, условные «мужчины-реалисты» и «женщины-интервенционисты». В первую группу входили министр обороны Роберт Гейтс, начальник объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен и советник президента по национальной безопасности Томас Донилон. Ко второй, самой жесткой и воинственной части администрации, относились глава Госдепа Хиллари Клинтон, советник президента по правам человека Саманта Пауэр и посол США в ООН Сьюзан Райс.

Именно они, несмотря на возражения мужчин-оппонентов, в 2011 году убедили колеблющегося Обаму присоединиться к военной операции в Ливии против Муаммара Каддафи.

Именно Клинтон чуть позже настаивала на применении Соединенными Штатами военной силы для свержения президента Сирии Башара Асада. Именно она в конце 2012 года первой обеспокоилась будущей судьбой Украины, заявив о стремлении России «восстановить Советский Союз». Поэтому ничего хорошего от президента Клинтон нашей стране ждать не придется: из всех нынешних кандидатов она для России — наихудший вариант.

< Назад в рубрику