21 марта Донецкий суд Ростовской области признал украинку Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов в Донбассе — по предварительному сговору группой лиц, по мотивам ненависти и вражды. Также ее обвиняют в незаконном переходе российско-украинской границы. Окончательное оглашение приговора ожидается 22 марта. Савченко грозит максимальный срок, предусмотренный Уголовным кодексом РФ, — до 25 лет колонии. Украинские власти, в свою очередь, готовятся к очередной волне эмоциональной атаки и прагматичным торгам за возвращение своей «героини» на Родину. И эти торги могут выявить много интересных нюансов в сложившейся ситуации. «Лента.ру» составила жизненный портрет лейтенанта «Пули».
Сейчас это выглядит парадоксально, но отношения нынешней украинской «национальной героини №1» с властями, Вооруженными силами Украины (ВСУ) и другими силовыми структурами страны складывались, мягко говоря, негладко. Согласно официальной биографии, Савченко после окончания школы получила специальность модельера-дизайнера и год училась на факультете журналистики Киевского национального университета, прежде чем поступить по контракту в ряды ВСУ. Службу она начинала в железнодорожных войсках радисткой, однако достаточно быстро оказалась в 95-й аэромобильной бригаде, дислоцированной в Житомире. При этом в украинских СМИ распространена «героическая» легенда: дескать, для зачисления в бригаду в качестве экзамена Надежда пробежала 15 километров по снегу с 15-килограммовым рюкзаком десантника. Общеизвестно, что в 2004-2005 годах в составе украинского миротворческого контингента она принимала участие в миссии в Ираке, где прослужила в общей сложности около полугода — числилась стрелком.
Когда встал вопрос о продолжении военной карьеры после возвращения из Ирака, Савченко поступила в Харьковский университет Воздушных сил. А разрешение на это в обход всех действующих правил (она не могла там учиться в силу половой принадлежности и возраста) лично выдал тогдашний министр обороны Анатолий Гриценко. С этого времени у Героя Украины (соответствующее звание ей присвоил в марте 2015 года президент Порошенко как «символу несокрушимости украинского духа и героизма, символу того, как надо защищать и любить Украину») начались серьезные проблемы. В частности, дважды ее отчисляли из университета с вердиктом «непригодна к вылетам в качестве летчика». Интересно, что сейчас найти информацию о том, какие именно ситуации спровоцировали такое решение руководства университета, невозможно. В открытый доступ просочились лишь намеки на то, что однокурсники считали ее «неуправляемой адреналиновой наркоманкой с параноидальными замашками». К тому же известно, что несколько раз она просто ломала оказавшуюся в своем распоряжении тонкую и дорогостоящую технику. Сама Савченко всегда давала понять, что говорить о прошлом не желает, а когда кто-то из журналистов все же пытается задать неудобный вопрос, сетует на свой «тяжелый характер» и закрывает тему. Так или иначе она дважды восстанавливалась и в 2009 году закончила обучение как штурман вертолета Ми-24, хотя изначально училась по классу бомбардировщика Су-24.
После завершения учебы Надежду распределили в состав 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины, который располагается в городе Броды Львовской области. В своей книге «Сильное имя Надежда», которую Савченко якобы сама написала, находясь в заключении, она рассказывает о маленьком галицком городе, где местные жители «едва ли не как от черта от меня шарахались, аж детей прятали, когда я шла». Впрочем, военнослужащая в долгу не осталась. По ее характеристике, жители Бродов — «набожные и вежливые только на вид», а на деле сплетники те еще и в церковь ходят только ради «парада шуб». Кроме того, по ее словам, местное население военных не любит в принципе, считает их москалями, и стараются при случае — например, на базаре — содрать побольше денег и унизить морально. В общем, Савченко, имеющая статус депутата Верховной Рады и делегата ПАСЕ, не особо стесняясь в словах, «разжигает» так, что любой другой украинский политик закончил бы карьеру за подобные пассажи.
В эпицентре событий Надежда Савченко оказалась в дни киевского Евромайдана, который закончился, как известно, государственным переворотом. Она быстро стала важной ударной силой: согласно отзывам, была на передовой в самые критические моменты противостояния одной из сотен «Самообороны Майдана». Присутствие в Киеве объяснялось официальным отпуском, однако дальнейшие события ставят под большой вопрос законность ее пребывания в столице во время переворота. В марте 2014 года, уже после смены власти и в предчувствии больших военных дел, Савченко подает рапорт на перевод в пехотную часть, понимая, что как летчик она востребована точно не будет. Нарушив процедуру и не дождавшись решения, Надежда отправилась добровольцем в «Айдар» — самый «отмороженный» и жестокий добровольческий батальон, воюющий на стороне Киева. На Украине не любят об этом вспоминать, но по сути Савченко является классическим дезертиром, самовольно оставившим место службы.
Через некоторое время Савченко уже тренирует новобранцев «Айдара» и работает с пленными. Насчет «работы с пленными» имеются драматические свидетельства от достаточно высокопоставленных людей. Например, бывший мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, которого трудно заподозрить в симпатиях к условному пророссийскому лагерю, сообщает о нечеловеческих пытках, применявшихся Савченко. О том же свидетельствует луганский протоиерей Владимир Марецкий, который видел «Героя Украины» один день, но именно этот день стал самым тяжелым за всю его непростую жизнь. Имеются также сведения о том, что бойцы «Айдара» боялись бывшую летчицу больше, чем командира подразделения: она была своеобразным цербером, которого спускали на несогласных с комбатом. Примерно такую насыщенную жизнь Надежда и вела до 8 июля 2014 года, когда, по версии следствия, пересекла российско-украинскую границу под видом беженца без документов и была задержана на территории России как подозреваемая по уголовному делу об убийстве журналистов.
Напомним, что в политическом контексте Савченко является действующим депутатом Верховной Рады от партии Юлии Тимошенко «Батькивщина». Кстати, во многом именно этот просчитанный политтехнологический шаг дал возможность бывшему премьеру Украины вообще провести свою политсилу, не слишком популярную сегодня на Украине, в парламент. И тут тоже не обошлось без обхода закона. Согласно регламенту, каждый украинский народный избранник должен лично зачитать и подписать депутатскую присягу, чего Савченко, по понятным причинам, не могла сделать осенью 2014-го. В конце 2014 года Верховная Рада Украины включила Савченко в состав постоянной делегации Украины в ПАСЕ. Едва ли в Киеве всерьез могли рассчитывать таким образом вернуть свою героиню, однако площадку для постоянного пиара данной темы представители Украины забронировали.
Реакция Украины на приговор для Савченко вполне ожидаема: в Киеве усиленно готовят новую волну эмоционального давления на Россию всеми доступными средствами. Само собой, в первые дни будет много возгласов на грани истерики. Однако есть у властей Украины и вполне прагматичный расчет: именно после оглашения приговора заключить некую политическую сделку, результатом которой станет возвращение заключенной. Ранее в России заявляли, что вопрос выдачи Украине Савченко — после вынесения ей приговора — теоретически может обсуждаться, если Украина признает решение российской инстанции и гарантирует наказание осужденной на родине. В этом смысле нынешние крики Киева и его партнеров — не более чем способ торговаться с Москвой.
Другое дело, что непредсказуемая осужденная может в любой момент осложнить свое положение, что уже не раз происходило, и сделает невозможной реализацию каких-либо договоренностей. Но даже в случае благоприятного развития событий Савченко ставит своих покровителей в Киеве в специфическое положение. Свернуть кампанию по ее поддержке они уже не могут, к тому же слишком велик соблазн использовать в своих целях такой политтехнологический инструмент. Но что дальше? В случае возвращения на Украину «героине» придется дать достойный ее заслуг высокий пост: в информпространстве обсуждаются варианты от портфеля министра в правительстве Украины до генпрокурора страны (последняя должность сейчас почти вакантна). Объективно говоря, украинскому политикуму хватает проблем и без явления на сцене реальной, а не мифической в далеком заключении Савченко. Ситуация очень схожа с украинскими добровольческими батальонами: на первый план уже выходит вопрос, как без последствий «утилизировать» этот отслуживший свое инструмент. Так что открытая часть переговоров о судьбе Савченко, которая последует за вердиктом суда, может принести много неожиданных ходов и заявлений.