Россия
00:08, 23 марта 2016

«Многие наши критики уже были у власти» Сергей Неверов о ложных стереотипах и варварской приватизации

Беседовала Дина Ушакова
Наталья Рожкова
Сергей Неверов
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Политические оппоненты «Единой России» не предлагают конкретных решений, а используют текущие сложности для сиюминутной выгоды. Об этом в интервью «Ленте.ру» заявил секретарь генерального совета ЕР Сергей Неверов. Он рассказал, зачем партия пошла на открытое предварительное голосование в масштабах всей страны и как партия власти намерена объяснять населению падение курса рубля и рост цен.

«Лента.ру»: Предварительное голосование пройдет по открытой модели и станет рейтинговым. В чем смысл рейтингового голосования, если победитель все равно один и именно он будет кандидатом? В списках еще можно разместить всех «лауреатов» праймериз в территориальной группе, но в одномандатном округе — только одного.

Сергей Неверов: Да, победитель будет один — и для одномандатного округа, и для списка. Но при этом тот, кто займет второе или третье место в своем регионе, может войти в список по территориальной группе. В этот раз количество таких групп у нас не будет равно количеству субъектов, их будет 35-38, а не 85, поэтому в одной территориальной группе может оказаться по два-четыре региона. Предварительное голосование пройдет во всех субъектах, поэтому у победителей в регионах, объединенных в одну группу, будет шанс оказаться в первой тройке региональной части списка. А вторые будут ниже по списку.

Но если брать те 32 субъекта, в которых образовано по одному одномандатному округу, то там в одном бюллетене будут и кандидаты по одномандатным округам, и списочники. Возможен вариант, что победитель праймериз будет выдвинут в округе, а его ближайший конкурент возглавит список. Для этого и нужно рейтинговое голосование: оно позволит нам определить несколько лидеров общественного мнения.

Поскольку голосование рейтинговое, избиратель сможет отдать предпочтение и одному, и нескольким кандидатам, хоть всем сразу. В предвыборном списке «Единой России», который в июне утвердит съезд, будет 400 человек плюс 225 кандидатов по округам. И все они должны получить определенную поддержку граждан.

Будут ли главы регионов привлекаться в качестве лидеров региональных групп списка? Сергей Собянин, Георгий Полтавченко, Рамзан Кадыров, Аман Тулеев и другие? Не нарушается ли в этом случае принцип «в кандидаты только через праймериз»?

Губернаторы не будут принимать участия в предварительном голосовании. Как я уже сказал, региональных групп намного меньше, чем субъектов, и будет странно, если в первой тройке будут только главы субъектов.

Что касается отдельных губернаторов, решения по ним будут приниматься на втором этапе съезда «Единой России». Губернаторы тоже пройдут предварительный отбор, но их выборщиками станут делегаты съезда. О конкретных персоналиях говорить рано. Может ли Сергей Собянин возглавить на выборах московских единороссов? Да, может, но решение за съездом.

Помимо губернаторов и лидера партии Дмитрия Медведева, сможет ли еще кто-то не участвовать в предварительном голосовании, но выдвинуться в Госдуму от «Единой России»?

Вполне возможно — могут появиться яркие, сильные лидеры общественного мнения, которые по каким-либо причинам не участвовали в процедуре предварительного голосования. И по этим кандидатурам решение может принимать только съезд. Но думаю, что это может быть случай исключительный.

Действующих депутатов Госдумы среди них не предвидится?

Думаю, нет. Как вы видите, и председатель Думы Сергей Нарышкин, и руководитель фракции Владимир Васильев, и руководители комитетов подали документы на участие в предварительном голосовании. Это сделали и многие депутаты.

По каким принципам будет производиться объединение регионов в одну территориальную группу?

Мы этот вопрос пока не обсуждали, определимся ближе ко второму этапу съезда, после предварительного голосования. Очевидно, в одну группу войдут регионы с общими границами — например, ХМАО, ЯНАО и Тюменская область.

Эксперты прогнозируют, что ситуации, аналогичные той, что сложилась в Рыбинске, где проигравший предварительное голосование член ЕР со скандалом решил баллотироваться от «Родины», могут стать распространенными на федеральных праймериз. Победителям запретят менять партию, но каким образом это запретить проигравшим?

Я не говорю о том, что человек, проигравший предварительное голосование, не имеет права идти на выборы от другой партии. Это его выбор, но это выбор человека слабого. Он согласился с условиями, прописанными в положении о предварительном голосовании, избиратели поддержали другого. Если он считает, что недооценен, то может проигнорировать их мнение. Но примеры, когда проигравший в предварительном голосовании потом побеждает на выборах, единичны.

Мне кажется, более достойно признать свое поражение и поддержать победителя. Как правило, в этих случаях получается неплохая команда, и в дальнейшем человек может быть востребован в органах исполнительной власти, в органах законодательной власти субъектов или попробовать свои силы в другой раз. Он не пропадет. Всех участников предварительного голосования мы рассматриваем как кадровый резерв нашей партии — вне зависимости от наличия у них партбилета.

Предположим, прошел предварительный отбор какой-то общественный деятель, простой гражданин, у которого совершенно нет денег на кампанию, особенно в одномандатном округе. Партия его финансирует как кандидата?

В соответствии с выборным законодательством у каждого кандидата будет сформирован избирательный фонд. Он наполняется в том числе и за счет средств партии. И мы, несомненно, будем рассматривать возможность финансовой поддержки наших кандидатов. Но если вы заручились поддержкой избирателей в предварительном голосовании и стали его победителем, то у вас уже есть ресурс, который куда важнее финансового: доверие людей. А утверждение, что на выборах все решают деньги, — ложный стереотип.

Не переусердствуют ли регионы с использованием административного ресурса для повышения явки?

А зачем регионам такие усилия предпринимать? У нас же нет установленных нормативов явки. Вопрос мобилизации избирателей — это задача кандидатов.

Что делать, если кто-то захочет устроить флешмоб? Придут оппозиционеры и проголосуют назло ЕР за самого провального кандидата в одномандатном округе.

Вы серьезно считаете, что это может произойти? Или, может, это поднимет явку на каком-то из участков? А если без шуток — такие методы не работают против политика, у которого есть свой избиратель. Думаю, количества участников подобного флешмоба недостаточно, чтобы перебить голоса, отданные в поддержку нашего кандидата.

Запретят ли участникам праймериз отказываться от мандата? Не получится ли так, что они сначала сработают «паровозами», а потом уступят место нижестоящим в списке?

Так же как у кандидата, победившего на выборах, есть право отказаться от мандата (в этом случае это место занимает следующий по списку), так и у победителя предварительного голосования есть право отказаться от участия в избирательной кампании.

Уже на этапе предварительного голосования у людей возникнут вопросы о состоянии экономики, курсе рубля и доллара. Как объясните избирателям падение доходов, рост цен и другие текущие сложности?

Наши политические оппоненты не предлагают конкретных решений, а используют текущие сложности для сиюминутной выгоды. Наша задача — рассказывать правду, не бояться обсуждать самые острые проблемы. Важно сегодня сохранить все социальные обязательства, гарантировать выплату зарплат и пенсий и обеспечить тот уровень жизни, которого мы достигли за последние годы. Об этом неоднократно говорил и наш президент Владимир Путин, и председатель партии Дмитрий Медведев. Мы не делаем безответственных популистских заявлений, как другие.

После съезда писали о том, что на этих выборах «Единая Россия» рассматривает КПРФ как главного конкурента, во всяком случае при выборах по партийным спискам. Так ли это?

Коммунистическая партия традиционно занимает второе место по результатам выборов — наверное, они его сохранят, поскольку живут по принципу «чем хуже, тем лучше»... Вот недавно коммунисты предложили «антикризисную» меру: направить сбережения граждан, которые хранятся в банках, на развитие экономики. То есть экспроприировать личные вклады. Мы, кажется, это уже проходили во времена, когда страной руководила КПСС: сбережений не вернули, да и страны не стало.

Могу сказать одно: конкуренция на выборах будет высокой. Наверное, все партии будут критиковать «Единую Россию». Но некоторые критики уже были у власти и похвалиться могут разве что многомесячной невыплатой зарплат, пенсий и варварской приватизацией.

Некоторые регионы планируют сделать закрытыми праймериз в областные заксобрания — например, Нижегородская область, где уже были нештатные ситуации с коррекцией списков губернатором. Как к этому относится партия — с учетом установки на предельную открытость?

Модели «закрытых» праймериз не существует. Есть модель, когда победителей выбирают уполномоченные выборщики. Если речь идет о региональных выборах, то каждый регион сам определяет, как проводить предварительное голосование. 32 из 38 регионов, где в сентябре одновременно с выборами в Госдуму состоятся выборы в законодательные собрания, приняли решение проводить предварительное голосование по той же модели, что и в Госдуму.

«Единая Россия» уделяет повышенное внимание тому, чтобы в ее ряды не проникали люди, имеющие проблемы с законом. Вот недавно депутат-единоросс Владислав Резник и его супруга были объявлены в международный розыск по линии Интерпола, их обвиняют в отмывании денег. Может, Резнику приостановить членство в партии в связи с такими тяжкими обвинениями?

А чьи это обвинения? Интерпол не обращался в генеральный совет «Единой России». А если серьезно, в соответствии с уставом приостановка членства в партии производится тогда, когда наши правоохранительные органы возбуждают уголовное дело. Я не слышал о том, что у российских правоохранителей есть претензии к Владиславу Резнику.

< Назад в рубрику