Только важное и интересное — в нашем Twitter

После нас хоть Поп

Новые релизы: The Heavy, Brazzaville и другие

Игги Поп
Фото: Daniel DeSlover / Zuma / Globallookpress.com

Совместная работа Игги Попа и лидера Queens Of The Stone Age, величественный саундтрек к фильму о Чернобыле, вдумчивый постпанк из Херсона, духовно-экологическое полотно от культовой группы из Миннесоты и песни Brazzaville о сирийских беженцах — все это в музыкальном обзоре «Ленты.ру».

Iggy Pop. «Post Pop Depression»

Мускулистый старец Игги Поп выпустил альбом, который, по его словам, является продолжением легендарной пластинки 1977 года Lust For Life. Продюсером и соавтором Lust For Life был Дэвид Боуи. Его смерть имеет прямое отношение к появлению Post Pop Depression. Вскоре после печального события, случившегося в начале января, Поп связался с Джошем Хомми, лидером группы Queens Of The Stone Age, участником Eagles of Death Metal, Them Crooked Vultures, Kyuss и множества других проектов, отправил ему наброски песен и воспоминаний о Боуи, и они начали работу в студии. В результате у ностальгирующего Попа сложилось впечатление, что они делают нечто вроде второй части Lust For Life — 40 лет спустя.

Если оригинальная работа была гимном животной жажды жизни, то теперь это мрачная элегия. В Игги уже нет той оголтелости, которая двигала его лучшие альбомы. Две его последние сольные пластинки посвящены нежному мурлыканью. Но на Post Pop Depression Игги поддерживают серьезные музыканты: Хомми вовлек в работу своего коллегу по Queens Дина Фертиту (также играет в супергруппе Dead Weather) и барабанщика Artcic Monkeys Мэтта Хелдерса. Все это дает в итоге изящную и весьма мрачную пластинку с оттенком new wave. Но что поделать, если в альбоме нет песен, способных встать в один ряд со Sweet 16 или Tonight, не говоря уже о самой песне на все времена Lust For Life?

Видео: Iggy Pop Official / YouTube

Mogwai. «Atomic»

Новый альбом классиков построка Mogwai — это саундтрек к документальному фильму «Би-би-си» «Атомная энергия: жизнь в страхе и надежде», рассказывающему о Чернобыле, Фукусиме и исследованиях атома в новейшей истории. Вообще-то, любой альбом любых построкеров — это готовый саундтрек, так что ничего ущербного в Atomic нет. Да это и не первый опыт Mogwai в области саундтреков. Десять лет назад они писали музыку к документальному фильму «Зидан: портрет 21-го века», не говоря уже о том, что композиция Auto Rock звучит в такой глубокомысленной ленте, как «Полиция Майами: Отдел нравов».

Mogwai спокойно пережили моду на построк в 2000-х, планомерно выпуская альбом за альбомом и сохраняя удивительную стабильность и вменяемость. Величественные сдержанно-трагичные композиции звучат одинаково хорошо и в научно-популярном фильме, и в полицейском боевике. Они звучат хорошо и в 2005-м, и в 2016-м.

Видео: mogwaiTV / YouTube

The Heavy. «Hurt & the Merciless»

Британская группа The Heavy играет ретро-фанк в его грязном, гаражном, а не гламурном проявлении. Играет мощно и ожесточенно, что, собственно, выделяет их в многотысячной толпе современных ретро-фанкеров. Черный вокалист Келвин Своби поет со страстью Джеймса Брауна, ритм-секция хоть и белая, но месит сурово.

Hurt & the Merciless — четвертый альбом квартета. Это хороший пример того, как можно играть неоригинальную музыку и при этом не вызывать вопроса, зачем они это делают. Такое хочется слушать независимо от того, кто и когда это записал.

Cloud Cult. «The Seeker»

Cloud Cult — группа из Миннесоты, существует уже более 20 лет. Это культовая группа в олдскульном понимании слова: отсутствие большого коммерческого успеха, верная фан-база со своей философией и постоянство в творчестве.

The Seeker — десятый альбом команды. Одновременно с ним группа выпустила одноименный художественный фильм с Джошем Рэднором и Алекс Маккеной в главных ролях. Картина снята по сценарию участников команды, рассказывает о жизни девушки Грейс и ее духовных приключениях.

Участники Cloud Cult беспредельно экологичны. Выпускают альбомы с обложками из вторично переработанной бумаги, на вегетарианских чернилах. Жена лидера группы Крейга Миновы Конни рисует во время концертов картины. В общем, все очень хиппово и духовно. Сам альбом представляет собой эпическое музыкальное полотно о поисках сути. Здесь и фолк, и прог-рок и даже немного диско-панка. Финальные строки последней песни повторяют первые строки первой — так что альбом рекомендуется зацикливать и слушать бесконечно.

Видео: Cloud Cult / YouTube

Signals Feed The Void. «Під покровом»

Дуэт из Херсона Signals Feed The Void выпустил один из лучших постпанк-альбомов последних лет. «Під покровом» — третья пластинка группы. После 15 лет безжалостного постпанк-возрождения и миллиарда песен от эпигонов жанра Signals Feed The Void умудряются звучать свежо, резко и убедительно. Ко всему прочему, группа серьезно относится к текстам песен и на своей странице во «ВКонтакте» публикует подробные комментарии к трекам: свои взгляды на мученичество, войны и прочие затронутые в песнях темы.

Видео: redodark2 / YouTube

Brazzaville. «Oceans Of Ganymede»

Brazzaville не из тех команд, что стремятся удивить неожиданным поворотом музыкальной мысли. Лидер группы Дэвид Браун невозмутимо следует нескольким ясным формулам, из-за чего стороннему слушателю может показаться, что последние 10 лет Brazzaville выпускают одни и те же записи под разными названиями. Хотя ведь были времена, когда Brazzaville менялись, их первые четыре альбома заметно отличались друг от друга, имели собственный характер, а не одну общую браззавильскую ауру светлой печали.

Неспешный бой по нейлоновым струнам, вкрадчивый голос, поющий о жизненных неурядицах или посмертном космическом уюте, девичьи подпевки, немного скрипок или труб — в общем и целом песня остается неизменной.

Должно быть, Браун относится не к тем музыкантам, которые ищут, а к тем, которые уже нашли. Остается только отмечать отдельные хорошие номера, которые запоминаются лучше остальных. В данном случае это безмятежная Happy Man, посвященная ближневосточным беженцам Aleppo и Robot с участием Земфиры и Aloe Vera. Хотелось бы, чтобы в этом списке была и песня с названием Marshrutka Girl, но увы.

Видео: Евгения Самоделкова / YouTube


Культура00:0216 октября
Спектакль «Далеко отсюда» театра LiquidTheatre

Как большие

Эти российские театры делают вид, что они современны и независимы. Почему это не так?