Заглянуть за забор

Как выглядят закрытые города Заполярья

Гаджиево
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Жизнь в российской Арктике сосредоточена в промышленных моногородах и населенных пунктах с особым статусом закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Одни призваны увеличить промышленный потенциал России, другие — военный. В моногородах Мурманской области расположены ключевые мощности «Норильского никеля», «ФосАгро», «ЕвроХима», «Росатома». Моногорода открыты для въезда, но в ЗАТО попасть постороннему человеку почти невозможно. Сейчас осталось всего 44 ЗАТО, пять из них располагаются в Мурманской области. «Лента.ру» поинтересовалась, как выглядят на Instagram-снимках закрытые города.

Александровск

В ЗАТО входят три города (Снежногорск, Гаджиево и Полярный) и пять небольших населенных пунктов. Всего здесь проживают чуть более 40 тысяч человек. Коммерческий порт Александровск был заложен еще в 1896 году с подачи Сергея Витте. Сейчас в Полярном находится одноименный пункт базирования Северного флота ВМФ России. Соседний город Гаджиево в советское время назывался Скалистым, но в открытой переписке именовался как Мурманск-130.

#гуляем #снег8марта

Фото опубликовано Ульянка (@ulyanka911)


Вот ради чего стоит побывать на севере;) северное сияние красота))

Фото опубликовано Максим (@maximka7474)


#natgeoru #natgeo #nature #утро #заполярье #гаджиево #рассвет

Фото опубликовано Алексей (@murmanman)


Край земли

Фото опубликовано Евгений (@evgen1980.ru)



Этот город навсегда в моем сердце. 🌃🌌🌠

Фото опубликовано @yana_yana45

Заозерск

В разные годы Заозерск назывался Североморском-7, Мурманском-150 и Западной Лицей. Основан город в 1958 году как база подводных лодок Западная Лица 1-й Краснознаменной флотилии Северного флота. Сейчас здесь проживают менее 10 тысяч человек.



Всего лишь 3-ий день зимы❄️☃Красота☺️

Фото опубликовано Элина Даниэль (@eli_danielka)


Чудесная надпись у Лизы на окне. Девиз Севера в целом :)

Фото опубликовано Alexey Punov (@pu5h)


Островной

Город Островной — один из самых небольших в России. Население — всего 2065 человек. До 1920 года тут на берегу Баренцева моря находился Йоканьгский погост. Сейчас здесь располагается военно-морская база Северного флота Гремиха. Автомобильного сообщения с городом нет, за исключением сезонной летней грунтовки. Попасть в Островной можно или теплоходом, или вертолетом.


Murmansk🌊

Фото опубликовано Каневский Алексей (@alex_9805_)


Мой Мишка 🐶💙

Фото опубликовано Nataly💎 (@nataliia_pereviznik)


Североморск

Пожалуй, самое известное ЗАТО области. Тут тоже военно-морская база Северного флота России. Это шестой по размерам населенный пункт, расположенный за полярным кругом. Население — почти 50 тысяч человек.

С гордостью заявляю, что теперь я умею вязать шапки!

Фото опубликовано Анастасия (@nassya_merry)


В Североморске все посвящено морю и кораблям

Фото опубликовано Lolik (@lisskreity)


КПП-1#весна#40Дней_до_дембеля

Фото опубликовано Игорь Гаевский (@igor.gaevskiy.95)



#Североморск

Фото опубликовано Софья Романюк (@sofochkar)

Видяево

Небольшой поселок Видяево, как и некоторые другие населенные пункты области, обязан статусом ЗАТО военно-морской базе. Основан в 1958 году, назывался Урица, имя подводника Федора Видяева получил в 1964 году. Население — чуть более шести тысяч человек.


#как_же_я_скучаю_♥

Фото опубликовано @zoya.danishkina



#lake #облака #озеро #отдых

Фото опубликовано liza (@berseem13)