В середине марта в топ-20 наиболее популярных туристических направлений в 2016 году по версии журнала National Geographic Traveller неожиданно попало расположенное на Кольском полуострове село Териберка. Сам полуостров славен своей древней историей, и на его территории есть немало мифических и загадочных мест. «Лента.ру» выяснила, какие еще достопримечательности непременно стоит осмотреть при посещении Кольского полуострова.
Село Териберка неслучайно попало в список National Geographic. Именно здесь проходили съемки номинированного на «Оскар» фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». После их завершения в селе специально был организован фестиваль «Териберка. Новая жизнь», а сотни иностранцев захотели посмотреть на природу Русского Севера.
Помимо декораций «Левиафана», в Териберке также можно посмотреть на водопады и кладбище кораблей, посетить местную 127-летнюю метеостанцию, а также осмотреть сооружения береговой оборонительной линии времен Великой Отечественной войны.
Загадочные каменные сооружения чаще всего встречаются в Норвегии и других скандинавских странах, но многие из них можно встретить и на Севере России — в Карелии и на Кольском полуострове. По одной из версий, сейды в религиозных целях возводили древние саамы, начавшие освоение полуострова около 7,5 тысячи лет назад. Некоторые из них представляют собой какое-то особенное место в горах, тундре и тайге, например чем-то выделяющуюся скалу, камень или пень. Такие сейды с трудом обнаруживают даже опытные исследователи, а их расположение знают преимущественно потомки древних саамов.
Другой вид сейдов также носит название гурии или туры и представляет собой небольшие пирамидки, сложенные из валунов одинакового размера. Но на Кольском полуострове встречаются и массивные скалы, поставленные на небольшие каменные подпорки. Несмотря на кажущуюся неустойчивость, такие сооружения смогли простоять тысячи лет. Сейды также часто сгруппированы в большие скопления, насчитывающие десятки и сотни объектов разного размера.
В силу слабой изученности региона и бедности археологических находок, истинное предназначение сейдов до сих пор вызывает у историков вопросы. Согласно одной из саамских легенд, уходившие в море рыбаки оставляли часть своей души на берегу в каменном сейде, чтобы ее не сожрало некое чудовище. Сейды также выполняли роль религиозного объекта во время определенных праздников, а некоторые из них имели отношение к конкретным людям, по легендам, обращавшимся в камень после смерти. Согласно преданиям саамов, к ряду сейдов можно подходить лишь в определенное время, и рядом с ними запрещается стоять женщинам.
Сейды Кольского полуострова в первую очередь примечательны тем, что древние саамы дали им имена. Так, на на реке Поной стоят скальные останцы Старик и Старуха, а на горе Сейдапакх в среднем течении реки Поной покоится сейд Летучий камень. Впервые он был описан участником Лопарской экспедиции 1926-1929 годов этнографом Владимиром Чарнолусским и с тех пор неизменно привлекает путешественников и туристов. По саамской легенде, этот камень прилетел из Скандинавии и долго искал спокойное и благодатное место, пока не осел на высоте 188 метров над уровнем моря.
На западе Кольского полуострова лежит горный массив, который местные жители называют Ловозерскими тундрами. Это дикое место с первозданной природой издавна славится своей мистической атмосферой, чему немало способствует обилие древних наскальных изображений и сейдов. В центре горного массива располагается большое озеро Сейдозеро протяженностью около восьми километров, которое саамы также зовут Шаманским.
На его скалистом берегу покоится фигура Куйва — одна из главных достопримечательностей Ловозерских тундр. На высоте 74 метров отвесная стена образует выступ, по своим чертам напоминающий человека. По легенде, древние саамы во время сражения со шведами окружили их предводителя — непобедимого Куйву. Не имея возможности сбежать, он «застыл на скале, что над озером висит». Немногочисленные местные жители всегда относились к Куйве с особым почтением, хотя и никогда не обожествляли загадочную фигуру.
Популярен среди саамов и миф о самой высокой точке Ловозерских тундр — горе Нинчурт. По легенде, в ней спрятан тайный город шаманов или древних людей с большими пирамидальными зданиями и мощеными ровными плитами мостовыми. В 1934 году группа советских исследователей под руководством Ольги Воробьевой действительно нашла в горе следы пещер и подземных ходов, но большинство из них были залиты водой или засыпаны оползнями.
В Ловозерских тундрах и Хибинском массиве можно встретить крайне редкий минерал эвдиалит, крупные запасы которого, помимо Кольского полуострова, есть только в Канаде и Гренландии. Из-за этого его редко используют в ювелирном деле, хотя он обладает абсолютно неповторимым розово-малиновым оттенком, напоминающим сверкающую на солнце кровь. Из-за этого его часто принимают за красные разновидности граната — альмандин и пироп — от которых он отличается формой кристаллов и высокой хрупкостью.
Саамы связывают историю рождения минерала с легендой о Куйве и борьбе с нашествием шведов. В той битве древнее население Кольского полуострова одержало верх, а легендарный предводитель врагов Куйва превратился в камень.
Но в бою полегло так много саамов, что вся тундра на километры вокруг была покрыта кровью павших. Ее капли и превратились в красные камни, напоминающие о борьбе народа за свою независимость. Из-за этого в саамской мифологии эвдиалит считался талисманом воинов. Люди верили, что на поле боя камень придаст им отваги и мужества, а также защитит от увечий и гибели.
На территории Мурманской области расположено сразу несколько природных заповедников: Пасвик, Лапландский и Кандалакшский. Все они очень привлекательны для экологического туризма. У каждого есть свои особенности. Например, старейшим является Лапландский — он был основан еще в 1930 году. Сейчас в нем действует жесткий режим посещения. Въезд в заповедник возможен только при наличии разрешения от дирекции. Лапландский заповедник предлагает путешественникам круглогодичные экскурсии на Чунозерскую усадьбу, во время которой участники смогут увидеть «смену растительных поясов, «бараньи лбы» и старовозрастной лес.
Кандалакшский заповедник появился в 1932 году. Он был создан для защиты морской утки — гаги обыкновенной. Заповедник разделен на 13 участков. Большая часть из них — морские архипелаги с прилегающей территорией. Морская акватория занимает 74,2 процента территории заказника. Для посторонних лиц доступ в заповедник ограничен. Однако существует туристический маршрут Кандалакшский залив — Остров Ряжков, который не заходит на охраняемые территории, но дает представление о местной природе.
Самым молодым заповедником Мурманской области является Пасвик. Его история началась в 1992 году. Заповедник расположен в Печенгском районе области — на крайнем северо-западе России. Охраняемая зона Пасвика пересекает границу – часть заповедника находится на территории Норвегии. Основная задача Пасвика — сохранение и изучение водоплавающих птиц.
Крупные российские компании поддерживают заповедники Мурманской области. Например, в Лапландском заповеднике при участии «Норникеля» ведется реконструкция центральной усадьбы. В Пасвике компания помогает создать современный визит-центр в городе Никель. Он должен стать площадкой для проведения научных форумов и иных мероприятий по вопросам охраны окружающей среды.
На Кольском полуострове расположился и мемориал Долина Славы — памятник советским солдатам, в 1941 году остановившим наступление немецких войск на Мурманск. Для захвата города через тундру был направлен егерский корпус «Норвегия» генерала Дитля, преимущественно состоящий из австрийцев и норвежцев. 2 июля части противника подошли к реке Западная Лица и попытались форсировать ее, но вынуждены были отступить под шквальным огнем занявших господствующие высоты красноармейцев.
Кровопролитные бои продолжались до начала сентября, когда немцы предприняли финальное наступление. Бои шли более 10 суток, но в итоге корпус «Норвегия» понес тяжелые потери и вынужден был отступить, а наступление на Мурманск провалилось.
На месте событий был возведен мемориальный комплекс. В 2010-2011 годах комплекс был обновлен и произведено перезахоронение останков бойцов. Ежегодно 9 Мая сотни людей приезжают сюда почтить память защитников Заполярья.