Это совместный благотворительный проект Русфонда и «Ленты.ру». Сегодня мы собираем деньги на спасение Руслана Пилипенко из Новосибирска. Вот его история.
Руслан родился с заворотом кишечника. Это не очень опасная патология, но из-за того, что ее не распознали сразу, у малыша начался некроз — омертвение тканей. Врачам пришлось удалить больше метра тонкой кишки, осталось всего 30 сантиметров. Теперь для того, чтобы Руслан смог восстановиться и нормально развиваться дальше, ему необходимо дорогое парентеральное (внутривенное) питание.
Детская в квартире семьи Пилипенко похожа на больничную палату: капельницы, шприцы, коробочки с лекарствами. Маму в белом халате и стерильной шапочке в этой квартире можно принять за медсестру. 15 часов в день Руслану вводят внутривенно специальное питание. Сейчас только таким образом его организм можно обеспечить всеми необходимыми веществами. Немного поесть мальчику тоже дают, но это для того, чтобы мышцы желудка не атрофировались.
Раньше такие дети умирали от истощения. В лучшем случае они были обречены на существование под капельницами в стенах больницы. Это если поблизости оказывалась больница, где были и нужные препараты, и аппаратура, и опытные врачи. По правде сказать, даже сейчас такие клиники сосредоточены по преимуществу в Москве и Санкт-Петербурге. Руслан родился в Новосибирске.
«Какой серьезный!» — подумала Диана, когда в роддоме ей его впервые показали. Руслан поел совсем чуть-чуть и тут же заснул. Второе кормление оказалось столь же кратким. Диана забеспокоилась, позвала врача. «Да что вы волнуетесь? — ответила врач. — У вас ведь уже второй ребенок, спокойнее надо быть».
На третий день мама окончательно убедилась, что с сыном что-то не так: он по-прежнему почти ничего не ел. И именно потому, что это был второй ребенок, Диана знала: здоровые младенцы так себя не ведут. Она не оставляла в покое врачей. К вечеру малыша забрали в реанимацию и в ту же ночь перевезли в больницу, где экстренно прооперировали. Утром ей сказали, что у сына врожденный заворот кишечника, начался некроз, из-за чего хирургам пришлось удалить больше метра тонкой кишки, осталось всего 30 сантиметров.
После операции Руслан почти три месяца пробыл в больнице — за это время мальчик совсем не прибавил в весе, даже начал его терять. Попытки вводить питательные вещества внутривенно положения не исправили. Поняв, что дело совсем плохо, Диана стала искать клинику, где Руслану смогут помочь. Так они оказались в Москве, в Российской детской клинической больнице.
Московские врачи, обследовав мальчика, нашли его очень перспективным. Они подобрали Руслану специальное внутривенное питание, и он сразу начал набирать вес. Потом Диану учили, как пользоваться инфузоматом — прибором, подающим растворы в вену с заданной скоростью, объясняли, как подсоединять провода к катетеру, как обрабатывать места соединений, чтобы избежать инфекций. Училась мама быстро, профессия помогла: она ветеринар, уже и уколы делать умела, и капельницы ставить, и перевязывать. Так что меньше чем через месяц они вернулись домой, в Новосибирск, где их ждали папа Александр и девятилетний Данила, старший брат Руслана.
Данила давно просил у родителей сестричку или братика. Но они долго не решались на второго ребенка после трагедии, случившейся с Данилой. Шесть лет назад его лягнул конь. Удар пришелся по голове, мальчик был на волосок от смерти. И даже после операции, когда стало понятно, что Данила будет жить, врачи не давали утешительных прогнозов. У мальчика не работали руки и ноги. Никто не знал, начнет ли он двигаться, останется ли сохранным интеллект. Диана с Александром, сжав зубы, боролись за сына. Лечение, курсы реабилитации, гимнастика. И у них все получилось: теперь Данила ничем не отличается от своих сверстников.
Родители у Руслана и Данилы упрямые и сильные. Они поставят на ноги и второго малыша. Он станет таким же, как другие дети, а когда подрастет, сможет есть обычную еду. Но еще год мальчику не обойтись без очень дорогого специализированного внутривенного питания. В доме остался запас всего на две недели. Самим родителям таких денег не найти. Наша помощь нужна срочно.
Детский гастроэнтеролог медицинского центра «Клиника Пасман» Михаил Денисов (Новосибирск): «У Руслана синдром короткой кишки — из-за врожденного порока развития и некроза кишечника у мальчика удалена большая часть кишечника, сохранена только пятая часть от необходимой длины. Кишечник Руслана будет расти, но пока ему по жизненным показаниям требуется дорогостоящее парентеральное питание».
Стоимость парентерального питания на год 1 531 808 рублей.
Дорогие друзья! Если вы решили спасти Руслана Пилипенко, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.
Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда
Русфонд (Российский фонд помощи) — создан осенью 1996-го как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», «Московский комсомолец», в интернет-газете «Лента.ру», в эфире Первого канала, в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 148 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах РФ.
За 19 лет частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 7,8 миллиарда рублей (по состоянию на 07.04.2016), на эти деньги возвращено здоровье более чем 15 тысячам детей. В 2016 году собрано 396 445 961 рублей, помощь получили 549 тяжелобольных детей. Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России.
Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.
Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».
Дополнительную информацию о Русфонде и «Отчет о пожертвованиях региональных бюро Русфонда» можно найти, перейдя по соответствующим ссылкам.