В России появятся новые денежные знаки. В 2017 году ЦБ напечатает купюры номиналом 200 и 2000 рублей, и те отправятся в кошельки потребителей. Регулятор подчеркивает, что это делается ради удобства граждан. «Лента.ру» ответила на пять главных вопросов о новых российских банкнотах.
В 2017 году Банк России введет в оборот купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Об этом 12 апреля сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Как именно будут выглядеть банкноты, пока неясно. Набиуллина лишь сказала, что их дизайн предполагается вынести на общественное обсуждение.
— На российских купюрах сейчас изображены символы российских регионов. Мы бы хотели сохранить эту традицию, но при этом дать старт новой традиции и сделать этот выбор общественным, — отметила председатель Банка России.
В последний раз ЦБ вводил новые деньги в 2009 году. Тогда в России появилась монета в 10 рублей. Еще раньше — в 2006-м — начали печатать красно-оранжевые пятитысячные банкноты с памятником Муравьеву-Амурскому и мостом через реку Амур. В 2001 году россияне впервые познакомились с сине-зелеными купюрами достоинством 1000 рублей, посвященными Ярославлю.
В 2015 году на сайте change.org появилась петиция за введение в оборот банкнот достоинством 2000 рублей, посвященных Владивостоку. Отмечалось, что в коллективном бессознательном благодаря песне группы «Мумий Тролль» закрепилось сочетание «Владивосток-2000». Петиция собрала 7447 подписей из 10 тысяч необходимых.
Пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов, в свою очередь, заявил, что Грозный заслуживает того, чтобы украсить новую банкноту. «Красивый город с достойной историей. Я уверен, с этим согласится большинство россиян. Грозный достоин того, чтобы быть изображенным. И в первую очередь речь идет о мечети "Сердце Чечни"», — подчеркнул он.
«На наш взгляд, это позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги», — пояснила Набиуллина. Согласно данным Банка России, значительная часть платежей в стране приходится на интервал между 100 и 500 рублями, а также 1000 и 5000 рублей. Существует устойчивый спрос на купюры промежуточного номинала. То есть регулятор вводит новые деньги, чтобы покупателям было удобнее расплачиваться в магазинах.
Как уже отмечалось, для удобства потребителей нужны промежуточные номиналы. А это — 250 и 2500 рублей. Поэтому регулятор выбирал между 200 и 300, а также между 2000 и 3000 рублей. Традиционно во многих странах мира используются банкноты с «двойкой»: 2 доллара, 2 фыня (Китай, выпускался в 50-х годах прошлого века), 200 евро, 200 гривен, 2000 казахских тенге и даже 200 российских рублей 1993 года.
Вполне вероятно, что Банк России просто решил не отступать от общемировых стандартов. Тем более что в стране уже давно ходит двухрублевая монета. Хотя в отечественной традиции есть и «тройки». Банкноты номиналом 3 рубля были введены в 1898 году в Российской империи, ими пользовались и в Советском Союзе (разумеется, с обновленным дизайном). Трехрублевки дожили до 1991 года, а в 2015-м ЦБ отчеканил памятную монету в 3 рубля к саммиту БРИКС и ШОС, который проводился в Уфе.
Эльвира Набиуллина поспешила успокоить всех, кого беспокоит быстрый рост цен, особо подчеркнув, что выпуск купюр нового достоинства никак не повлияет на инфляцию и денежную массу. Кроме того, эмиссия не потребует дополнительных специальных затрат.
С экономической точки зрения купюры такого номинала лучше выпускать, когда уровень инфляции составляет 4-6 процентов, отметила Набиуллина. Напомним, что к 2017 году Банк России планирует погасить рост цен как раз до 4 процентов. С этой целью регулятор проводит жесткую денежно-кредитную политику, выраженную в высокой ключевой ставке (11 процентов годовых на текущий момент). Потребительская активность населения дестимулирована, а чем она ниже, тем медленнее растут цены.
Кроме того, речь не идет о безудержной эмиссии ничем не обеспеченных рублей (к этому время от времени призывает помощник президента Сергей Глазьев — по его мнению, это насытит экономику дешевым кредитом). Ветхие купюры будут постепенно изыматься из обращения, объем денег не изменится.
Разумеется. Чтобы напечатать новые деньги, придется задействовать мощности Гознака. Но ничего страшного в этом нет. Более того, так называемый печатный станок работает вовсю. Дело в том, что дефицит федерального бюджета покрывается за счет средств Резервного фонда. Финансовая «подушка безопасности» сформирована из иностранной валюты. Министерство финансов продает ее ЦБ, сделка обеспечивается за счет выпуска новых рублей.
«На сегодняшний день мы наблюдаем финансирование дефицита бюджета из Резервного фонда — в кавычках, — а на самом деле это прямая эмиссия, потому что Центральный банк не продает соответствующего количества валюты на рынке, которую он получил в свое время от Резервного фонда. То есть фактически идет эмиссионное финансирование — пока в небольших масштабах», — заявил 7 апреля председатель совета директоров МДМ-банка, бывший зампред Центробанка Олег Вьюгин.
Тем не менее это не ведет к разгону инфляции. «У Банка России достаточно средств для стерилизации денежной эмиссии. Это можно сделать, скажем, за счет снижения темпов роста предоставления ликвидности Банком России», — говорила в марте прошлого года зампред ЦБ Ксения Юдаева.