55 лет назад Юрий Гагарин совершил первый в истории полет в космос. В честь этого юбилея президент России нарушил паузу, которую обычно берет перед прямой линией, и принял участие в сеансе связи с космосом и космодромом. Он пообщался с российскими и американскими астронавтами и пришел к выводу: если там, на такой высоте, сотрудничество разных стран оказалось успешным, нужно сближать позиции и на Земле. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал за телемостом между Кремлем, Международной космической станцией и космодромом Восточный и отметил, что это было первое мероприятие, которое президент начал раньше запланированного времени.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Игорь Комаров, кажется, претендуют на то, чтобы заложить новую традицию: несколько лет подряд в День космонавтики они дарят Владимиру Путину макеты. Еще пара лет — и можно открывать выставку. В 2015 году это была модель усовершенствованной тяжелой ракеты «Ангара», которая пока не стартовала в небо. В этом году — то, что уже побывало в космосе: модель космического корабля «Восток», на котором Юрий Гагарин совершил первый полет.
Два года назад Владимир Путин вышел на связь с Международной космической станцией с космодрома Восточный. Точнее, с того места, где затевалась эта «стройка века». На этот раз он общался с Восточным из ситуационного центра Кремля. Одновременно на связи находился экипаж МКС. Общение с космонавтами — дело непростое: чуть-чуть задержишься — и все, пропала связь. Поэтому телемост Кремль — МКС — Восточный начался даже с опережением графика, что само по себе уникально.
«Весь опыт, который накоплен с самого первого дня полета Гагарина, сохранен и приумножен. Сегодня мы научились делать многое и успешно это выполняем в рамках международной программы МКС с нашими партнерами», — заверил президента инструктор-космонавт-испытатель Юрий Маланченко. Его на прекрасном русском поддержал американский астронавт Тимоти Копра.
В этот момент связь все-таки прервалась. «Отошла станция от того места, где она была устойчивая», — объяснил Путин, хотя сидевшие рядом Рогозин и Комаров в этом объяснении, конечно, не нуждались. От напряжения они, кажется, и сами потеряли связь.
А Путин продолжил. Он рассказал о том, какое значение придает работе в космосе, — выходило даже, что политическое. «Несмотря ни на какие сложности, с которыми мы сталкиваемся на Земле, люди в космосе работают плечом к плечу, помогают друг другу, выполняют важнейшие задачи, которые стоят не только перед нашими странами, но и перед всем человечеством. И это очень важное направление нашего сотрудничества и с Соединенными Штатами, и с другими странами», — говорил Путин. В этот момент связь наладилась. «Появилась картинка с космонавтами», — снова объяснил коллегам Путин. Рогозин с Комаровым наконец улыбнулись.
«Мы будем за вас переживать, болеть и ждать вашего возвращения на Родину», — пообещал президент.
Телемост продолжился с космодромом Восточный. На экране появились первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и летчик-космонавт Алексей Леонов, впервые вышедший в открытый космос. Они прибыли на космодром заранее и уже успели открыть памятник Гагарину в соседнем Углегорске. А путь, к слову, проделали непростой: чтобы добраться до космодрома, от ближайшего аэропорта нужно минут сорок лететь на вертолете или несколько часов ехать на машине. Но космонавты и не такое совершали, и выглядели они бодро. «Мы просто потрясены нашими новыми воротами в космос, — поделилась с президентом увиденным Терешкова. — Еще год назад здесь ничего не было, а сейчас — мощнейший космодром».
«Мне повезло в жизни, я могу сравнить со многими космодромами, где я был, — хвалил Леонов. — Зарубежные, наш Плесецк, наш Байконур — это все было сделано, и на этом мы вышли в космос. Научились. Научились так, что сегодня мы горды тем, что увидели».
«Мне бы очень хотелось, чтобы мы с нашими партнерами спокойно могли там сотрудничать, — заключил глава государства. — Выбирать такие сферы, которые помогали бы нам сближать позиции и, может быть, через космос лучше понимать друг друга на земле». Он добавил, что все необходимое для работы космонавтов вскоре будет создано «в этом дальнем уголке России».
На этом телемост завершился. Дмитрий Рогозин, курирующий строительство космодрома, доложил президенту о ходе работ. Доклад прессе не показали. Тем не менее в последние дни с Восточного приходило много вестей.
К концу года в Углегорске обещают построить несколько домов и заселить 1206 квартир. Два дома уже заселены, еще два готовятся к заселению. Планы большие: в Углегорске вырастет «высокотехнологичный город с научными предприятиями и конструкторским бюро», в котором, как предполагается, пожелают жить десятки тысяч новых горожан — в том числе обслуживающий персонал космодрома. Название наукограду намерены дать вполне космическое — Циолковский. Все-таки уголь в Углегорске никогда не добывали (таким образом запутывали потенциального противника, чтобы он не искал там ракетную дивизию), поэтому и название логично поменять.
История этого космического долгостроя началась в 2007 году, когда в Совет безопасности был представлен документ о необходимости создания на территории России нового космодрома — чтобы страна не зависела от перепадов «политической погоды» в Казахстане, где Россия арендует космодром Байконур. В 2010 году в Амурской области началось строительство. Место выбрали без долгих колебаний — поселок Углегорск Амурской области, всего на несколько градусов севернее Байконура. Здесь была советская ракетная часть, а потом космодром Свободный (законсервирован в 2007 году). Восточный строится в 180 километрах от Благовещенска и 100 километрах от границы с Китаем. Его общая площадь составляет около 700 квадратных километров.
Денег не жалеют: общие затраты достигнут 400 миллиардов рублей. Финансирование осуществляется в рамках Федеральной космической программы. Полный ввод в строй Восточного ожидается в 2020 году.
Впрочем, и скандалы, сопровождающие эту «стройку века», тоже масштабные. Ровно год назад почти 30 строителей космодрома объявили голодовку, а около ста — забастовку. По фактам невыплаты зарплаты завели уголовные дела. Президент взял строительство объекта под личный контроль, в правительстве создали специальную комиссию под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. С тех пор Рогозин побывал на космодроме десятки раз.
Первый запуск с Восточного планировалось провести еще в декабре 2015 года, но Путин предложил перенести старт на следующий год. Прибыв на космодром в октябре прошлого года и осмотрев стройку, он заверил, что не требует от строителей нового космического старта каких-либо рекордов — ни со сдачей объекта, ни со сроками первых пусков. «Космическая деятельность — это не та сфера, где нужна штурмовщина и сверхусилия», — подчеркнул Путин.
Теперь первый запуск намечен на 27 апреля. Ракета-носитель «Союз-2.1а» должна будет вывести на орбиту космические аппараты «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218. Как сообщил глава Роскосмоса, с 2018 года космодром заработает в полном объеме. Отсюда стартуют коммерческие орбитальные полеты. Российские бизнесмены уже проявляют интерес к организации суборбитального космического туризма. По словам Комарова, к 2025 году Роскосмос планирует вывести на орбиту 155 космических аппаратов.