Биржевой форум в Москве, на котором обсуждались возможности разворота российской экономики к росту, собрал рекордное число участников. Чиновники от экономики заверили собравшихся, что нет никаких причин для того, чтобы экономика не росла, и цены на нефть здесь ни при чем. Все зависит от нашего с вами оптимизма.
В самой дате проведения форума — 12 апреля — открывший мероприятие глава Московской биржи Александр Афанасьев усмотрел глубокий символизм. Во-первых, это День космонавтики — он должен символизировать космические задачи, которые предстоит решить. «Иногда графики котировок акций и курсов валют напоминают траекторию взлета ракеты», — пошутил он.
Отметив, что количество гостей форума установило абсолютный рекорд — 1 940 человек, которых не смог вместить далеко не маленький зал отеля «Ритц-Карлтон», — Афанасьев сказал, что на форумах, посвященных российской экономике, которые проводятся в Нью-Йорке, Лондоне и Шанхае, тоже собираются толпы народа — людям приходится стоять в коридорах.
Президент биржи напомнил, что ситуация, сложившаяся в экономике, оказалась уникальной по набору негативных факторов. Падение ВВП, снижение в разы цен на основной ресурс российского экспорта, резкое падение национальной валюты, международные санкции, да еще и рост процентных ставок в США. Тем не менее, подчеркнул Афанасьев, на рынке не наблюдается панических настроений — со многими проблемами люди уже сталкивались, а власти не собираются вводить ограничения на движение капитала. Доля иностранных участников на российском рынке не только не упала, а даже выросла, в том числе — доля инвесторов из Северной Америки, причем, как отметил глава биржи, «не за счет Канады». В приветственной речи Афанасьев процитировал одного из участников рынка, который сказал: «Я становлюсь все более осторожным пессимистом».
Помимо Дня космонавтики форум совпал с днем рождения министра финансов Антона Силуанова, о чем объявил модератор дискуссии, его бывший начальник, а ныне председатель Наблюдательного совета Московской биржи Алексей Кудрин. Вместо того чтобы дарить подарки имениннику, участники дискуссии просили подарков у него, главным образом в виде снижения или хотя бы сохранения налогов на нынешнем уровне.
Тем временем Кудрин предложил собравшимся обсудить варианты перспектив российской экономики. Согласно некоторым мнениям, рост мы увидим уже в последние несколько месяцев текущего года. По более пессимистичным прогнозам (в частности, таково мнение экспертов Высшей школы экономики), даже при цене на нефть в 50 долларов за баррель нам светит в лучшем случае стагнация, а при цене в 40-45 долларов — обеспечен экономический спад в течение как минимум трех лет.
Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович решительно призвал собравшихся к оптимизму в отношении российской экономики. «Нет никаких препятствий к тому, чтобы рост был уже в этом году», — подчеркнул он. По его словам, потенциал роста есть практически во всех ключевых отраслях экономики, начиная с традиционно важного сырьевого и заканчивая машиностроением, сельским хозяйством и связанной с ним пищевой отрасли.
Дворкович выразил уверенность, что российский ВВП может расти и при 30, и при 40 долларах за баррель. «Мы не должны исходить из предположения, что у нас будет спад! Если Минфин и Центробанк будут исходить из того, что будет спад экономики, он обязательно будет!» — сказал вице-премьер.
Выступление вице-премьера оставило впечатление, что присутствуешь на тренинге по НЛП — нейролингвистическому программированию. Главное — настроиться на экономический рост, запрограммировать его в своих мыслях, речи и поведении и тем самым «притянуть» к себе желанные результаты в виде объема промпроизводства, внешнеторгового сальдо и платежного баланса.
Именинник Антон Силуанов согласился с Дворковичем в том, что успехи отечественной экономики зависят отнюдь не от нефти, а от эффективности и качества рынка труда. «Изменение цены в 10 долларов за баррель дает рост ВВП всего в 0,8-0,9 процентных пункта», — сказал министр. Он преподнес в качестве подарка присутствующим известие о том, что Минфин готовится вновь ввести бюджетное правило. Это означает, что дополнительные доходы бюджета (если таковые будут) пойдут в Резервный фонд. Также министр отметил, что в нынешних условиях правительство не может ни повышать налоги, ни увеличивать дефицит бюджета.
Возникает вопрос, как же быть в случае резкого падения доходов? Допустим, утверждение правительственных чиновников о том, что цены на нефть не имеют большого значения, справедливо. Но что делать, если они упадут? Чисто логически получается, что не остается ничего другого, кроме серьезной девальвации рубля.
Об этом косвенно свидетельствовало и выступление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая сказала, что регулятор остается верным идее, что главное для экономики — это контроль за инфляцией. Стимулировать экономический рост за счет роста цен председатель ЦБ считает ошибочной и опасной идеей. А поскольку контроль за инфляцией и контроль за валютным курсом — взаимоисключающие задачи, ее заявление означает, что в случае серьезных потрясений курс рубля никто спасать не будет. То есть девальвация вполне возможна.
Оптимизм госслужащих был разбавлен выступлением председателя совета директоров Альфа-банка Петра Авена. Он отметил, что макроэкономической политикой, на которую уповают чиновники, можно лишь разрушить экономику. Улучшить ее можно только создав конкурентную среду, ограничив роль государства и обеспечив предсказуемость для бизнеса. «Люди не верят в будущее», — заявил Авен, пояснив, что объем депозитов сейчас превышает кредиты — это значит, что население затаилось и копит деньги. Банкир посетовал на вездесущие государственные банки, рост серых схем и вступил в жесткую полемику с Дворковичем относительно приемлемого уровня процентных ставок. При этом Авен согласился с позицией Центробанка в том, что главное в нынешних условиях — сдерживание инфляции и борьба на ее снижение.
Срочный рынок чувствует себя вполне хорошо, рассказала «Ленте.ру» представительница инфраструктурной организации на рынке деривативов. «Это не первый кризис, который мы переживаем, — объясняет она. — Мы понимаем, что он другой, не похожий на предыдущие, более затяжной, более системный… Но в целом мы понимаем, что нужно делать». По ее словам, участники рынка далеки от панических настроений: «Понятно, что непосредственно на рынке акций, который отражает экономику как зеркало, — спад. А у нас скорее наоборот — люди изучают новые "умные" инструменты — кто-то хочет захеджироваться (защититься — прим. «Ленты.ру») от рисков, кто-то заработать на волатильности».
Хорошее настроение было и у исполнительного директора по рынку инноваций и инвестиций Московской биржи Геннадия Марголита: «Возможно, кому-то это покажется странным, но в сегменте инновационных компаний наблюдается оживление. У нас есть несколько довольно крупных эмитентов, которые готовят IPO (публичное размещение акций — прим. «Ленты.ру»)». По его словам, если раньше компании старались привлечь деньги в Лондоне, то теперь — отчасти из-за санкций, отчасти из-за ухудшения общей конъюнктуры — стали размещать ценные бумаги в России. Так что в этом смысле кризис повлиял на местный рынок благотворно.
Столпотворение на форуме связано непосредственно с кризисом. В тяжелые для экономики годы интерес к фондовому рынку, отражающему процессы, которые в ней происходят, традиционно растет. Люди хотят прояснить для себя ситуацию, понять, что делать дальше. В этот раз на форум пришли в том числе и те профучастники рынка, которые в результате кризиса потеряли работу.
Председатель правления Национальной ассоциации фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев в беседе с «Лентой.ру» отметил, что оптимизм чиновников пока не подкреплен конкретными планами действий: «Они поговорили обо всем, рассказали, что для экономики критически важны структурные реформы, но тогда хорошо было бы рассказать, какие именно реформы намерено провести правительство, раз уж они так важны. А об этом не было сказано ни слова».
Кто-то скажет, что чиновники в правительстве от безысходности превратились в шаманов, заклинающих российский ВВП на рост, а кто-то возразит, что вера в успех — это уже шаг к успеху. В конце концов, с помощью методик НЛП многие достигают реальных результатов.