Новости партнеров

Справедливый бой в полях

Почему у Тимирязевской академии хотят изъять 100 гектаров земли под застройку

Опытные и селекционные поля Мичуринского сада Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

К массовому протесту против изъятия у столичного аграрного университета имени Тимирязева 100 гектаров земли под жилищную застройку присоединился лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Политик направил письмо президенту с просьбой защитить «уникальные по своим характеристикам селекционную и полевую опытную станции» вуза. Кроме того, СМИ сообщили, что 400 гектаров в Подмосковье и Тверской области, предлагаемые университету взамен столичных территорий, ранее были также отняты у других аграрных НИИ и часть из них обременена судебными тяжбами с прежними хозяевами. «Лента.ру» попробовала разобраться в ситуации.

«Угроза продовольственной безопасности страны»

В среду, 13 апреля, в администрацию президента доставили 39 717 живых и более 50 000 электронных подписей против застройки экспериментальных полей и садов, сообщают «Ведомости».

Соответствующее обращение подписали 10 бывших руководителей Минсельхоза СССР и Российской Федерации.

По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова, негативные последствия, связанные с изъятием земли у тимирязевцев, могут быть куда серьезнее, чем предполагают в отраслевой правительственной комиссии.

«Изъятие в целях застройки земельного участка, используемого учеными для ведения селекционной работы и подготовки молодых специалистов, уничтожение уникального генофонда растительных культур создадут серьезные проблемы для развития сельскохозяйственной науки, будут препятствовать качественной подготовке специалистов аграриев и несут в себе угрозу продовольственной безопасности страны», — говорится в письме Миронова президенту России Владимиру Путину.

Страна, по его мнению, должна сделать все возможное для сохранения редчайшей коллекции растений Мичуринского сада.

Напомним, 4 марта комиссия правительства России по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков заочно проголосовала за передачу 100 гектаров заповедных аграрных земель Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства.

Одним махом под угрозу поставлены результаты работы лучших селекционеров страны и база растительных культур, формируемая с 1939 года. Возник новый источник социальной напряженности, о чем свидетельствует митинг студентов и сотрудников вуза 11 апреля, получивший широкую поддержку среди горожан, множества общественных объединений.

На 20 гектарах Мичуринского сада растут более 200 сортов черешни, вишни, сливы, алычи, а еще 500 сортов яблонь, 300 сортов груш и многое другое.

«Есть и достаточно редкие культуры — персик, шелковица, грецкий орех. Все деревья растут и плодоносят практически ежегодно, они приспособлены к местным климатическим условиям», — рассказал «Ведомостям» заведующий садом Владимир Викулов.

Этот сад, правда, как чеховский вишневый, вырубать вроде бы не станут — превратят в парк для жителей. Такова позиция генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Плутника.

«Это все равно что прийти в операционную гулять с собачкой, — прокомментировал это решение Викулов. — Каждому дереву охранника приставить нельзя, поэтому какие-то вещи будут утрачены безвозвратно».

Таблички на пустырях

Создается впечатление, что властям попросту не дают покоя большие и красивые поля Тимирязевки. Как это столько городской территории отдано под «пустыри»? К такому мнению пришла комиссия минувшей осенью. Весной опытные поля, где взошли озимые и землю подготовили к высадке яровых, работники университета нашпиговали информационными табличками.

Заведующий полевой станцией Егор Березовский рассказал «Бизнес ФМ», что эти знаки установили специально для визитов проверяющих. Профессионалам такие указатели не требуются, а вот в компетенции членов комиссии тимирязевцы уже сомневаются.

И 300 гектаров сверху

Взамен изымаемым 100 гектарам Тимирязевке пообещали целых 400, но не в столице, а в области и дальше. А еще предложили дополнительное финансирование и квартиры для сотрудников университета в домах, построенных на «опытных пустырях».

«У нас многие нуждаются в улучшении жилищных условий, но они все голосовали против, — рассказал «Ведомостям» начальник управления эксплуатации и капитального строительства Тимирязевской академии Александр Меньшиков. — Я тоже нуждаюсь в жилье, но не таким варварским способом».

Переезд учебных полей в Подмосковье, по мнению самих студентов, неизбежно изменит в худшую сторону качество образования.

Но это еще полбеды. Журналисты «Известий» установили, что те самые 400 гектаров в Подмосковье и Тверской области были таким же образом изъяты у ВНИИ кормов имени Вильямса и у НИИ мелиорированных земель.

С 2011-го первый из этих двух научных институтов ведет судебную тяжбу за возвращение территории. К слову, застройка там оказалась невозможной. И теперь это уже самый настоящий пустырь с гигантским бурьяном.

«У нас эти территории изъяли под строительство жилья экономкласса», — поведал изданию замдиректора ВНИИ Алексей Шевцов. — Но оказалось, что строить там ничего нельзя, потому что под землей проходит газопровод высокого давления. Институт Вильямса, как и Тимирязевская академия, пытался отстоять свои земли, направляя обращения, жалобы, но безуспешно».

Часть территорий изъятых у НИИ мелиорированных земель заинтересовала застройщиков живописными видами и тем, что рядом Волга. Но оказалось, что туда невозможно провести газ. Эта земля остается заброшенной.

Проекта застройки территорий академии имени Тимирязева, к слову, тоже пока не существует.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, комментируя обращение лидера парламентской фракции Миронова, называет это сильным сигналом всем участникам истории с Тимирязевской академией. «Надо сказать, что несмотря на то, что эсеры в Думе находятся в численном меньшинстве, Миронов обладает высоким авторитетом, а его последняя, февральская личная встреча с президентом положила начало активной разработке мер систематизации и контроля работы коллекторских агентств. Поэтому у менять есть основания предполагать, что и судьбу Тимирязевки, а там уже 40 000 подписей "против", решат не в пользу очередной массовой застройки жилыми домами», — подчеркнул Хомяков.