Государство продолжит помогать отраслям промышленности, оказавшимся в сложной ситуации, заявил президент России Владимир Путин на съезде Союза машиностроителей. Однако ясно дал понять, что предприятия оборонного комплекса уже сегодня должны настраиваться на переход к выпуску продукции гражданского назначения. Как — решать им. Если кто-то пойдет ко дну — государство руку помощи может и не протянуть. Однозначное спасение было обещано другим утопающим. Президент поручил главам регионов, затронутых весенним паводком, лично решать возникшие проблемы, не перекладывая ответственность на чужие плечи.
В Союзе машиностроителей, объединяющем практически все крупнейшие предприятия авиационной, космической, энергетической и оборонной промышленности, состоит в общей сложности миллион человек. Съезд прошел в торжественной обстановке в Колонном зале Дома Союзов. В фойе желающим разливали вино. Отметить было что. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, например, доложил, что космодром Восточный готов к первому пуску. Он назначен на 5 утра 27 апреля, но Рогозин дал понять, что способен запускать ракеты хоть «с завтрашнего дня». И все-таки проблемы в отрасли явно заслоняли успехи. Приехавший на встречу президент не стал этого отрицать.
«Разумеется, мы вместе с вами видим всю сложность текущей ситуации», — заверил Путин. Сократились инвестиции, снизились спрос на продукцию и объемы производства, перечислил глава государства. «И я прекрасно понимаю вашу обеспокоенность, озабоченность за будущее предприятий, за будущее трудовых коллективов», — снова заверил он.
Правительство России продолжит помогать отраслям, оказавшимся в зоне риска. В антикризисном плане на эти цели предусмотрены солидные ресурсы: в 2016 году на поддержку автопрома будет выделено 137,7 миллиарда рублей (в том числе дополнительно около 49 миллиардов), транспортного и сельхозмашиностроения — по 10 миллиардов рублей.
Перечислив успехи — Россия заняла второе место в мире по экспорту вооружений, в прошлом году его объем составил 14,5 миллиарда долларов, — Путин перешел к главному. Предприятия оборонного комплекса уже сегодня должны настраиваться на переход к выпуску продукции гражданского назначения.
«Пик загрузки ОПК в рамках гособоронзаказа произойдет в следующем году, и потом все это будет постепенно снижаться. Рассчитываю, что оборонные предприятия используют накопленный потенциал для конверсии и диверсификации производства, наладят выпуск конкурентной и, подчеркну, высокотехнологичной продукции гражданского назначения», — сказал президент. И призвал оборонный директорат «думать об этом сегодня, предпринимать необходимые для этого шаги».
За последние дни Путин уже второй раз ясно дает понять — военным пора задуматься о мире, точнее, о гражданском направлении производства. 14 апреля во время прямой линии с президентом начальник сборочного цеха тяжелых машин Юрий Кузнецов интересовался, не придется ли «осваивать производство кастрюль, сковородок, прочей бытовой техники». Глава государства ответил, что действительно пора «поджать аппетиты силовых ведомств» так же, как поджимают и аппетиты ведомств гражданских. И стоит заранее подумать, чем загружать производство.
«Может быть, есть смысл делать мягко исполнение самого гособоронзаказа, подвинув некоторые позиции, что называется, вправо. Кстати говоря, мы так и делаем, но без всякого его сокращения», — допустил Путин. Но четко предупредил, что через год или чуть больше предприятия предоставят самим себе.
Рогозин предположил, что перейти с военного на гражданское направление поможет создаваемый им институт генеральных конструкторов и генеральных технологов. Он послужит мощным подспорьем для ответа на все сложные вопросы, подчеркнул вице-премьер. И призвал подумать, как использовать «по уму» технологии в интересах гражданской промышленности. На его взгляд, следует развивать отечественную радио- и микроэлектронику.
Президент после встречи с машиностроителями принял участие в совещании по вопросам ликвидации последствий весенних паводков. Еще накануне в графике Путина такой встречи не значилось. Но в понедельник в Архангельской и Вологодской областях для борьбы с ледовыми заторами пришлось привлекать воздушно-космические силы: Су-34 в боевом порядке бомбили мешающие движению воды участки Северной Двины. А в Великом Устюге тем временем эвакуировали заключенных из местной колонии в связи с угрозой затопления. И во вторник утром пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Путин намерен лично проконтролировать ситуацию — пока без выезда на место.
В режиме видеоконференции он поручил главам регионов, затронутых паводком, лично решать возникшие проблемы, а не переадресовывать их своим подчиненным и особое внимание уделить помощи людям. «Нужно напряженно трудиться», — рекомендовал губернаторам глава государства.
Стихия затронула Урал, Сибирь, а также северо-запад страны. Наиболее сложная ситуация сложилась в Вологодской, Тюменской, Омской областях. Вологодский губернатор Олег Кувшинников вышел на связь прямо из палаточного городка МЧС. Там уже трое суток работает и министр МЧС Владимир Пучков. Вологодский губернатор не скрывал, что ситуация была настолько тревожная, что «сами выходили с министром в народ, успокаивали людей».
Паводок продолжается. Енисей, Лена и Амур — в зоне постоянного внимания МЧС. Уровень воды в районе Великого Устюга снизился на 100 сантиметров и продолжает уменьшаться, доложил Пучков. Всего же в 18 регионах в 119 населенных пунктах остаются подтопленными порядка 4,6 тысячи частных жилых домов с населением более 12 тысяч человек.
Первый замглавы архангельского губернатора Алексей Алсуфьев заметил, что в области подтопленных населенных пунктов не зафиксировано, продолжается ледоход на большинстве рек. Пермский край ждет второй волны паводка, но ситуация под контролем, заверил губернатор Виктор Басаргин. Однако больше уповал на силы природы: «На ближайшие три дня обещают дожди и сход льда. Рассчитываем, что погода нас не подведет».
Глава Тюменской области Владимир Якушев специально отправился в пострадавший город Ишим, где подтоплено свыше 500 домовладений. За каждое выплатят компенсацию, комиссия уже совершает обходы. «Сам я в зоне подтопления до двух часов ночи работаю», — заверил он. По его словам, «вода начала падать». «Весь город помогает, все понимают, что это общая беда и она сплачивает», — заключил губернатор.
Путин в свою очередь попросил министра МЧС в течение недели доложить обобщенную информацию по сложившейся ситуации. «Если потребуется — в любое время», — уточнил президент.