С северным акцентом

Самые интересные блоги об Арктике и Заполярье

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Лучше новостей о жизни города могут рассказать блоги и сообщества, которые ведут местные жители. В них они шутят, делятся живописными фотографиями, историями и региональными новостями, просят о помощи и рассуждают о наболевшем. «Лента.ру» изучила блоги, посвященные Северу, и выбрала наиболее интересные.

Веселые картинки

Северная природа — неисчерпаемая тема, которой посвящено множество фотоблогов. Так, в «Живом Журнале» есть сообщество о Русском Севере. Как говорится в описании, сообщество — вольное и свободное, поэтому все желающие могут выкладывать там отчеты о путешествиях и снимки северных пейзажей.

Впечатляющие фотографии публикует в своем ЖЖ геофизик Дмитрий Дешевых, специализирующийся на изображениях зверей: лис, песцов, нерп, турухтанов и куропаток. Дешевых занимается фотоохотой более 10 лет и за это время неоднократно становился призером различных профессиональных премий.

Еще один фотоблог под названием «Бросил якорь в Заполярье» в «Живом Журнале» ведет житель Мурманска Вадим Маркин. Страница полностью соответствует названию — там публикуются снимки с видами города и окрестностей в разное время суток и года.

Вместо энциклопедии

По блогам можно наглядно изучать историю и географию. Так, блогер Аксанов Нияз выступил просветителем и опроверг самые популярные мифы о Норильске. Например, что там не бывает лета (оно длится около 10 дней, воздух прогревается до 36 градусов), по улицам города ходят олени («оленей привозят вертолетом из тундры на праздник Большой Аргиш — для красоты, создания атмосферы и пофотографироваться»).

Забайкалец Альберт Моцар в блоге «Восточная окраина» систематизирует историю забайкальского казачества. Краевед-любитель Славон Северок рассказывает про то, как создавался и менялся Норильск, сопровождая свои заметки архивными фотокарточками. Еще один любитель локальной истории Роман Озеров живет в Минусинске и в блоге «Во глубине сибирских руд» делится историческими сведениями, старыми снимками и картами.

Город, который всегда онлайн

Каждый северный город имеет во «ВКонтакте» не одну группу, где местные жители общаются, делятся новостями, забавными картинками и высмеивают стереотипы об их краях. В числе наиболее оживленных пабликов «Типичный Норильск», «Сплетни Норильска», «Мурманск — столица Арктики», «Подслушано в Мурманске», «Типичная Чита» и другие.

Официально

Официальные лица Севера идут в ногу со временем. Так, губернатор Мурманской области Марина Ковтун неоднократно оказывалась в двадцатке самых цитируемых губернаторов-блогеров по версии «Медиалогии». Сейчас у ее микроблога более 10 тысяч подписчиков.

В Twitter Ковтун можно встретить фотографии со Дня оленевода или лыжного марафона, снимки северного сияния или новейших крейсеров, а также региональные новости и сообщения о различных официальных заседаниях и рабочих встречах.

Взгляд со стороны

Туристам, приезжающим на Север, тоже есть что сказать. Например, у московского блогера Сергея Никитского сильное впечатление осталось после поездки в Мурманск. «Город показался мне очень суровым. Я бы сказал, суровее города в России не встречал. Памятник Пикулю и тот суровый. Погода тоже суровая — резко меняется каждый час», — написал он в отчете о поездке.

Другой блогер-путешественник, скрывающийся под ником Kitv, остался под впечатлением от посещения Дудинки — города, построенного на сваях в вечной мерзлоте. «Одно из самых впечатляющих событий года — ледоход на Енисее. Каждый дудинчанин считает себя знатным рыбаком, и это неудивительно в краю мускуна и стерляди. Наконец, Дудинка — это город где швартуются сердца», — признал он.