Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Veni, vidi, Mini!

Как новый Clubman проявил себя в России

Фото: пресс-служба BMW

Презентации нового MINI Clubman долго ждать не пришлось: ключи от автомобилей журналистам раздали практически сразу после того, как те сошли с трапа самолета. Организаторы вручили карты с маршрутом и пустили кататься по Калининградской области. По плану нужно было посетить несколько туристических достопримечательностей, в том числе могилу Канта и какой-то собор, но мы со вторым водителем решили пропустить формальности, накупили вкусных булок и кофе в местной кондитерской и поехали на море. Ситуация почему-то напомнила ему фильм «Достучаться до небес», только без миллиона немецких марок в багажнике и грустной концовки.

Из мини в макси

Первое, что бросилось в глаза при виде нового Clubman, — его габариты. Последние несколько поколений Mini становятся все крупнее, а новый 6-дверный хэтчбек — самый большой автомобиль в линейке. По сравнению с новым 5-дверным Mini длина машины увеличена на 27 сантиметров, ширина — на девять. Автомобиль стал более вместительным и эргономичным. Объем багажника — 360 литров, а при сложенных задних сиденьях — 1250 литров.

Нам достался Clubman Cooper S. Отличить его от обычного Clubman можно по «ноздре» на капоте. Впрочем, она носит только декоративный характер: прорезь глухая и за забор воздуха не отвечает. Автомобиль оснащен 8-ступенчатой автоматической коробкой передач Steptronic.

Снаружи

Конструкторы сохранили фамильную черту универсалов Mini — двустворчатую заднюю дверь. Никакой практической выгоды от нее нет — перемычка посередине хоть и стала уже, ухудшает обзор, каждое стекло пришлось оборудовать отдельным дворником. Складывая вещи в багажник, можно устроить небольшое шоу: пинок под бампер — открылась одна створка, еще пинок — другая. Закрывать пухлые дверцы приходится уже вручную, что в плохую погоду, наверное, не самое приятное занятие. Сначала левую, а потом правую. Только в таком порядке.

Вместо антенны на крыше машины — небольшой «плавник», красная лампочка на нем загорается, если поставить автомобиль на сигнализацию. При открывании и закрывании двери с наружного зеркала со стороны водителя на землю проецируется эмблема Mini. Для кузова предусмотрено 12 оттенков и три цвета крыши: серый, черный и белый.

Внутри

При этом по ощущениям внутри Clubman кажется довольно компактным. На круглом «блюдце» в центре передней панели осталась только мультимедийная система, отображающая функции автомобиля, а также данные с навигационных и развлекательных систем. Спидометр уже давно перенесли на рулевую колонку, к тахометру.

Множество хромированных деталей в отделке придают машине модное звучание. Этот автомобиль подойдет как моднику и завсегдатаю светских мероприятий, так и дизайнеру с щетиной, парой детей и собакой. Поместятся точно все: в машине пять полноценных мест, а в багажник влезет и тележка из магазина — на случай если и ее захочется взять с собой.

Штуки

Для помощи водителю предлагается целый набор систем: в том числе проекционный дисплей, камера заднего вида, ассистент парковки, а также функция Driving Assistant, которая предупреждает об опасности столкновения или наезда на пешехода, управляет дальним светом и распознает дорожные знаки. Кроме того, в Mini впервые установили сиденья с электрорегулировкой и функцией памяти настроек.

Cooper S в базовой комплектации оснащен спортивными сиденьями, при желании можно заказать кресла Chester в цвете Indigo Blue с диагональной прострочкой и кантом цвета Pure Burgundy.

В дополнение к машине можно прикупить несколько аксессуаров, чтобы полностью соответствовать образу. Для этого придется ехать в Германию: вещи продаются только в музее BMW Welt в Мюнхене.

В капсульной коллекции MINI Gentleman's Collection: мужская шляпа SuperDuper, солнцезащитные очки, ботинки Alberto Premi и мужская сумка Pijama. Кроме того, владельцам Mini предложены аромат от парфюмера Паолы Боттаи и набор для бритья.

На российском рынке будут представлены модели Cooper и Cooper S с двумя вариантами бензинового двигателя — объемом 2 и 2,5 литра. Цены — от 1,3 миллиона до 1,6 миллиона рублей.

Ценности00:0210 октября

Жиголо и денди

Когда-то мужчины с гордостью носили колготы, юбки и трико. Что заставило их переодеться?