Праймериз «Единой России» вступают в завершающую фазу: 10 апреля закончено выдвижение участников, менее месяца осталось до 22 мая — Единого дня предварительного голосования. Это первый раз в истории партии, когда праймериз проводятся в условиях, максимально приближенных к боевым: одним днем на территории всей страны, на 19 тысячах участков. К такой модели единороссы шли десять лет: впервые партия провела предварительное голосование в 2006 году, в 2009 году эта норма была закреплена как обязательная в партийном уставе, а в 2011 году праймериз на базе ОНФ впервые использовали для формирования списка кандидатов в депутаты Госдумы. В этом году применяется максимально масштабная и открытая модель праймериз: участниками могут стать все желающие, даже члены другой партии (если разорвут с ней отношения), в качестве выборщиков выступают все избиратели.
В тех регионах, где субъект Федерации равен одномандатному округу, конкурс составляет от пяти (Карачаево-Черкесия, Тыва) до 15 (Севастополь) человек на место. По одномандатным округам минимальный конкурс — в Тверской области и Татарстане, максимальный — во Владимирской области. Лидером по абсолютному числу претендентов на позицию кандидата по спискам стали Москва (126 человек) и Башкирия (64 человека), меньше всего заявок подано в Курской и Томской областях (пять и семь соответственно).
Значительная часть участников праймериз — беспартийные. С 15 февраля по 10 апреля на предварительном голосовании в качестве кандидатов зарегистрированы 2949 человека, из них 954 беспартийные. Действующих депутатов Госдумы на праймериз заявилось 189 человек — это большая часть фракции ЕР (всего в нее входят 238 человек). Им придется конкурировать с яркими независимыми лидерами общественного мнения на местах — уже одно это создает качественно новую политическую интригу и делает итог выборов непредрешенным, что гарантирует серьезную ротацию в депутатском корпусе. Такую задачу единороссам ставил в том числе и президент Владимир Путин. «Очень рассчитываю на то, что [праймериз] будут хорошим способом, хорошим инструментом поиска новых, перспективных, интересных людей, политиков, которые сделают свой первый шаг на предстоящих выборах и будут работать дальше на благо всего общества», — сказал глава государства 20 апреля на встрече с участниками праймериз в штаб-квартире ЕР.
Главный этап праймериз стартовал 2 апреля — начались предвыборные дебаты. Участие в словесных баталиях минимум дважды по своему округу — обязательное условие для каждого участника предварительного голосования. За восемь выходных дней дебаты уже прошли на 793 площадках во всех регионах страны. Участники должны не только тренироваться в искусстве политической словесной дуэли, но и мотать на ус все предложения и вопросы, которые поступают им в ходе дебатов из зала.
«Самые острые вопросы — сфера ЖКХ, капремонт, здравоохранение, образование, несоответствие МРОТ прожиточному минимуму», — рассказывает адвокат Наталья Сундеева (выдвигается по округу и списку в Ростовской области). Она подчеркивает, что пока ее кандидатская программа — это своего рода рабочий документ, которые дорабатывается при участии самих избирателей: «Это "рыба": я получаю наказы от избирателей, и окончательный вариант будет дорабатываться на основе тех проблем, которые обозначат люди». Уже сейчас Сундеева выделила для себя несколько проблем, с которыми считает необходимым работать в дальнейшем, и первая — это борьба с коллекторскими организациями. «Я считаю, их надо закрывать, — подчеркивает она. — Отношения банка и должника должны решаться исключительно без третьих лиц, тем более если это лица с криминальным "душком", как коллекторские организации. У нас хорошее право и достаточно правовых норм, чтобы эти вопросы эффективно решать в судебном порядке».
Второй вопрос — это проблема безработицы: она, по наблюдениям участницы праймериз, волнует каждого десятого избирателя. «Я акцентирую внимание на безработице людей старшего возраста, — говорит Сундеева. — В сегменте от 50 до 60 лет, если человек по каким-то причинам потерял работу, найти новую он уже не может. Работодатели без зазрения совести говорят: вы нам не подходите, вы уже старый. Я считаю, что со стороны государства должен быть контроль за работодателями, которые ущемляют права работников в силу возраста».
Актуальность социальной тематики отмечает и заместитель генерального директора ВГТРК, телеведущий Евгений Ревенко (Воронежская область). «Сбережение нации, здравоохранение, образование, социалка», — перечисляет он темы, которые поднимались в ходе дебатов. Дебаты, в которых Ревенко участвовал, проводились в городе Семилуки и произвели на кандидата впечатление: «В Доме культуры зал на 380 мест был полон — это очень серьезно, — делится он. — Людей интересовало, как обеспечить занятость молодежи и инвалидов, как обеспечивать доступность жизненно важных лекарственных средств. И люди ждут от тебя не только твоего личного отношения к проблеме, но и конкретных предложений — неважно, идешь ты по списку или нет, они хотят слышать предложения от живого человека». Чтобы лучше вникнуть в региональные проблемы, Ревенко сам ездил по социальным объектам в Воронежской области, посещал перинатальные и кардиологические центры. «Был в "Парусе Надежды" — это, наверное, самый крупный в Черноземье центр для работы с детьми, страдающими ДЦП и аутизмом, куда привозят детишек не только из Воронежской области, — рассказывает журналист. — Им нужен тренажер для детей с ДЦП, которые учатся ходить. Постараюсь им помочь: выиграю или нет, но если я помогу конкретному центру получить тренажер — разве это плохо?»
Соцвопросы трансформируются в глобальную тему сбережения нации в изложении Анны Кузнецовой: руководитель регионального исполкома ОНФ по Пензенской области пробует баллотироваться как по одномандатному округу, так и по списку. Кузнецова пришла в политику в первую очередь как общественный активист: в 2010 году по ее инициативе в регионе был создан фонд по поддержке материнства и детства «Покров». «Мы помогали женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, у нас был приют, мы создали службу доверия, в которой работали бесплатно юристы и психологи, ежемесячно к нам за помощью обращается в среднем 87 женщин в Пензенской области, у нас в приюте проживают женщины с детьми, — рассказывает она «Ленте.ру». — Потом мы создали ассоциацию — для того, чтобы объединить такие же, как у нас, организации, и вышли на всероссийский уровень. Реализуем программу в 20 регионах России». А затем Кузнецова, по ее собственному признанию, пришла к выводу, что силами общественной организации можно сделать далеко не все: «Мы многим можем помочь, можем работать как пожарная команда, но все же коренные решения идут дальше». Это и послужило толчком для участия в праймериз ЕР. Среди актуальных проблем, которые волнуют избирателей, Кузнецова отмечает безопасность вакцин, доступность медицинской помощи и особенно «проблемы родовспоможения, связанные с процессом оптимизации, который не всегда корректно выстроен на местах». Прежде чем выступать с собственными законодательными инициативами, она хотела бы проверить, как работают уже существующие законы. В частности, закон о выделении земли многодетным. «Мы видим, с какими изменениями, с какими деформациями и мутациями он реализуется в регионах: где дают земли на отшибе, где без инфраструктуры, — говорит Анна (сама мать шестерых детей). — Такие конфузы по России — можно анекдоты складывать! Если бы не было так больно, было бы смешно».
Участие минимум в двух дебат-площадках — обязательное условие для участников праймериз вне зависимости от их прошлого политического опыта. Сейчас участники праймериз признают, что это стало хорошей школой. Анна Кузнецова вспоминает, как участвовала в выборах в городскую думу Пензы в 2013 году. «Я такая еще была неопытная, получила первый опыт общения с избирателями, — говорит она. — Программа "Кандидат" мне очень помогла. Мы познакомились со многими участниками предварительного голосования, обсуждали, кто с какими трудностями сталкивается, кто как их решает. У нас уже сколотилась целая команда участников праймериз — не совсем опытных, не матерых политиков, но имеющих опыт конкретных дел в оказании помощи людям».
Опыт оказался полезным и для тех, для кого публичные выступления всегда были профессией — как , например, у телеведущего Евгения Ревенко. «Одно дело общаться с аудиторией через объектив камеры и совсем другое дело — с живой аудиторией, — делится он. — Мне показалось, что два или три раза проскочила некая искорка между мной и аудиторией, была позитивная реакция. Это совершенно новое ощущение». Ревенко отмечает, что среди участников праймериз есть и профессиональные депутаты, уже отработавшие несколько созывов в Госдуме. «У них и опыт, и знания, и даже владение элементарной терминологией, — говорит он. — Чувствуется , что это серьезные конкуренты, которые знают, что такое дебаты, избирательная кампания. Пожалуй, это наиболее удачная форма для публичного вхождения в политику: если меня или других новичков бросить на дебаты сразу с конкурентами, а не с коллегами — это будет очень жестко».
«Беспрецедентная возможность для любого жителя нашей страны попробовать себя в политике», — так характеризует праймериз Александр Якубовский, уже не новичок: в 2014 году он избрался в гордуму Иркутска, а в праймериз участвовал еще во время думской кампании 2011 года (занял тогда 20-е место по своему региону). По профессии Якубовский строитель, ему ближе «городская» тематика, урбанистика, но он отдает себе отчет в том, что на реальной избирательной кампании придется ориентироваться и в других сферах. «На форуме "Кандидат" рассматривались темы дебатов, и лекции были по ним. Для меня это стало возможностью, например, глубоко погрузиться в тему сельского хозяйства и какие-то новые знания по этой теме почерпнуть. Думаю, в дальнейшем при дебатах с конкурентами из других партий эта подготовка будет полезна».
Пожалуй, самый главный общественный запрос, на который обращают внимание все участники праймериз, — это запрос на коммуникацию между властью и обществом. Важно, чтобы законопроекты инициировались на основе предложений и запросов «снизу», считает участник праймериз из Севастополя Дмитрий Белик, учредитель гимназии «Мариамполь». Для организации сбора наказов и выявления местных проблем Белик не стал ограничиваться дебатами на пяти площадках, а провел самостоятельно 20 встреч во дворах с жителями города. «У нас есть проблемы с УФМС, со здравоохранением, повышением оплаты за питание в детских садах. Севастополь — один из двух новых регионов, поэтому тут много проблем переходного периода. Например, 1 января 2017 года заканчивается переходный период и прекращается срок упрощенного оформления садовых участков. В будущем эти проблемы придется решать законодателям, в том числе депутатам Госдумы от Севастополя». Белик в связи с этим уже разрабатывает с юристами и экспертами текст законопроекта о жителях новых территорий, вошедших в состав Российский Федерации. «В его основу ложатся те проблемы и вопросы, которые избиратели высказывают на встречах, — подчеркивает он. — То, что мы слышим во дворах, становится базой для этого законопроекта». В случае проигрыша на праймериз Белик полностью готов предоставить эти материалы в распоряжение победителя: «Мы хоть и конкуренты сегодня, но представляем одну политическую силу, и победитель должен использовать все наработки остальных конкурентов — я считаю, это будет правильно».