Экономика
00:01, 27 апреля 2016

Игры с пассивами Российские банки отправились в крестовый поход против долларовых вкладчиков

Марат Селезнев
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Сбербанк снизил ставки по валютным депозитам почти до нуля. Примеру крупнейшей финансовой организации страны готовы последовать многие банки. «Лента.ру» побеседовала с их представителями, а также с финансовыми аналитиками и выяснила, к чему в ближайшее время нужно готовиться россиянам.

Бездоходные доллары

25 апреля Сбербанк почти обнулил ставки по валютным вкладам. Минимальная доходность депозита «Сохраняй» в долларах упала до 0,05 процента годовых, в евро — до 0,01 процента, по вкладам «Пополняй» и «Управляй» — до 0,01 процента в долларах и евро.

О предстоящем понижении ставок ранее, 18 апреля, сообщил зампред правления Сбербанка Александр Морозов. Примечательно следующее его высказывание: «К ставкам ниже нуля мы ментально пока не готовы». Значит, рано или поздно (скорее поздно) россиянам придется платить финансовым организациям за то, что они принимают иностранную валюту на хранение.

В целом по рынку снижается привлекательность и рублевых вкладов. По последним данным ЦБ, средняя ставка по депозитам в 10 крупнейших банках составляет 9,75 процента. А в декабре 2014 года после повышения ключевой ставки ЦБ до 17 процентов этот показатель был зафиксирован на уровне 15,31 процента. При этом годовая инфляция в данный момент — 7,3 процента. То есть рублевые вклады едва-едва спасают накопления россиян от обесценивания.

Дружно вниз

Банкиры, опрошенные «Лентой.ру», отметили, что сейчас на рынке сформировалась устойчивая тенденция к снижению ставок по вкладам. Причем как по рублевым, так и по валютным. Это объясняется воздействием целого комплекса факторов, учитываемых финансовыми организациями при принятии решений об изменении доходности депозитов.

Вице-президент, директор департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие» Вадим Погосьян не исключает, что и в его банке проценты изменятся. «Мы внимательно следим за действиями крупных игроков и давно наблюдаем тенденцию к снижению ставок по вкладам на рынке», — отметил он в беседе с «Лентой.ру» и подчеркнул, что пока «Открытие» не принимало конкретных решений.

«Основные тенденции рынка, в том числе поведение конкурентов, свидетельствуют о том, что уровень ставок по депозитам частных клиентов движется в сторону снижения», — подтвердил «Ленте.ру» вице-президент, начальник управления финансами клиентов ВТБ 24 Ашот Симонян. И сообщил, что ВТБ 24 пока не принимал решений об изменении доходности депозитов.

«Ставки по нашим валютным вкладам были снижены в конце 2015-го и начале 2016 года», — напомнила начальник управления депозитных и расчетных продуктов банка «Хоум Кредит» Надежда Куликова. По ее словам, в ближайшее время какие-то корректировки вносить не планируются.

В Райффайзенбанке, по информации его представителя, рассматривают возможность снижения ставок по валютным и рублевым вкладам. В «Уралсибе» также этого не исключают. А вот в Московском кредитном банке уменьшать проценты не собираются.

«До конца апреля мы снизим ставки по действующей линейке вкладов», — сообщил «Ленте.ру» вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк. Это связано с достаточным запасом ликвидности у банка, поведением конкурентов и ожидаемым снижением ключевой ставки ЦБ, пояснил он. Директор департамента развития розничного бизнеса Росевробанка Антон Суворкин также сказал, что проценты по рублевым и валютным вкладам будут снижены, если 29 апреля Банк России уменьшит ключевую ставку.

«По валютным депозитам у большинства банков ставки уже достигли минимума, что объясняется в первую очередь отсутствием потребности в валютной ликвидности. Мы уже провели корректировку ставок по валютным вкладам в середине марта», — прокомментировала начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития Ольга Аксенова.

Наплыв зеленых

Так или иначе, но россиянам придется смириться с тем, что вклады в иностранной валюте становятся бездоходными. Впрочем, такие вклады и ранее были, мягко говоря, невыгодными. Даже если положить 5 тысяч долларов на год под 3 процента (а многие банки еще недавно предлагали именно такую ставку), заработаешь только 150 долларов. Понятно, что человек, оформляющий депозит в иностранной валюте, особо не рассчитывает на большую процентную доходность. Скорее он руководствуется желанием сохранить накопления от девальвации и, возможно, сорвать большой куш от курсового скачка. Если смотреть с этой точки зрения, то получается, что банк посылает недвусмысленный сигнал: хранить доллары и евро у нас или под матрасом — теперь одно и то же. Условия сравнялись, и получить хотя бы немного денег от одного факта размещения средств на вкладе все труднее. Клиентам остается уповать только на ослабление рубля.

Можно предположить, что банки, предлагая невыгодные ставки, возводят заграждения на случай возможного наплыва долларовых вкладчиков. Финансовые организации вместе с населением не верят в укрепление российской валюты, и раз доллары вскоре вырастут в цене, то сейчас самое время ими запасаться, быстро оформляя депозиты. В результате банки могут остаться в дураках: россияне массово доверят им валюту, а через год придется отдавать заметно потяжелевшие в результате девальвации вклады.

Но, скорее всего, ситуация куда проще. Дело в том, что сейчас в российском банковском секторе сформировался избыток ликвидности, особенно валютной. Деньги не могут лежать в банке мертвым грузом, финансовые структуры должны их куда-то размещать. Например, выдать кредиты по ставке выше, чем у вклада, — так банк и сам заработает, и обеспечит интересы вкладчика. Именно с трудностями при размещении валютной ликвидности и связано нынешнее понижение ставок по депозитам, утверждают аналитики.

Деньги девать некуда

В 2016 году в банковском секторе России произошел перелом. Если ранее у финансовых организаций были проблемы с привлечением денег (это называется структурным дефицитом ликвидности), то теперь возникли трудности с их размещением (структурный профицит ликвидности). В феврале глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что банки страдают от избытка валютных пассивов, которые девать некуда, — ведь спрос на валютные кредиты падает. Один из способов решить проблему — выпустить валютные облигации с тем, чтобы их скупили финансовые организации. Но пока так и не решено, кто именно выступит эмитентом этих бумаг. Еще один способ оздоровления — прекращение наращивания валютных пассивов, чем банки и намерены заняться, снизив привлекательность вкладов в долларах и евро.

Текущее снижение ставок вызвано двумя факторами, объяснил «Ленте.ру» главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. Во-первых, избытком валютной ликвидности в системе. Во-вторых, замедлением инфляции и снижением инфляционных ожиданий. «Я не думаю, что Сбербанк боится наплыва валютных вкладчиков. Для этого нет никаких причин: доходы населения продолжают падать, сбережения тают, а повода к новому резкому обесцениванию рубля, что могло бы спровоцировать виток спроса на валюту, также нет», — рассуждает он. Проще говоря, сейчас Сбербанку не нужны новые валютные пассивы, и он показывает это через изменение ставок. Эксперт также предполагает, что 29 апреля Банк России понизит ключевую ставку, и это станет еще одним поводом для дальнейшего уменьшения доходности по вкладам.

«Почему ликвидность вдруг оказалась избыточной? Все очень просто. Кредитование из-за кризиса развивается не столь быстро. Население экономит. Банк деньги привлекает, а вот разместить их некуда», — комментирует замдиректора аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» Сергей Алин. Если вывести за скобки кредиты как способ размещения денег вкладчиков, то сопоставимых по доходности вариантов для банка просто не остается, заключает он.

< Назад в рубрику