Суд над группой немецких неонацистов, состоявшийся в Мюнхене в конце апреля, вызвал дискуссии о росте ультраправых настроений в Германии. Четверых злоумышленников (троих мужчин и женщину) задержали за два дня до запланированного ими нападения на лагерь беженцев в Саксонии. По признанию подозреваемых, купив пиротехнику, они намеревались начинить ее гвоздями, чтобы убить как можно больше людей. «Лента.ру» выясняла, насколько сейчас популярны неонацисты в ФРГ и есть ли у них шанс когда-нибудь пробиться во власть.
В последнее время западные СМИ все чаще пишут о том, что на волне миграционного кризиса в Германии активизировались неонацисты. Старшие поколения немцев до сих пор испытывают комплекс вины за преступления Третьего рейха, но молодежь не видит смысла каяться за проступки прадедов.
Статистика говорит сама за себя: в 2015-м неонацисты совершили 13 тысяч преступлений, что на 30 процентов больше, чем годом ранее. Всего Федеральное ведомство по защите конституции насчитало в стране 21 тысячу граждан «с правым экстремистским потенциалом», половина из которых «ориентирована на насилие». По информации немецких спецслужб, в одной только Саксонии за год число неонацистов выросло с 300 до 1,3 тысячи человек.
«Ультраправая идеология в современной Германии трансформируется. Конечно, среди неонацистов есть определенная прослойка поклонников Гитлера с их теорией расового превосходства, но таких крайне мало. Образ врага изменился. Раньше были евреи, теперь — исламисты и мигранты. Неонацисты стараются показать, что выступают с позиции обновленного национал-социализма», — рассказал «Ленте.ру» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.
Главной неонацистской партией ФРГ — преемницей Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) — называют Национал-демократическую партию Германии (НДПГ), основанную в 1964 году. Уже через четыре года НДПГ, набрав 9,8 процента голосов, с легкостью попала в земельный парламент Баден-Вюртемберга. Однако на том ее успехи и закончились — за все время своего существования НДПГ лишь восемь раз проходила в земельные парламенты — и то, едва преодолев 5-процентный порог, и ни разу не избиралась в бундестаг.
Второе дыхание у партии открылось после объединения ФРГ и ГДР в 1990 году. По целому ряду причин ультраправые идеи оказались востребованы на территории, входившей в соцлагерь. С тех пор НДПГ пользуется определенной поддержкой на востоке страны.
Сегодня вотчина НДПГ — Саксония, Мекленбург — Передняя Померания и Саксония-Анхальт. По немецким меркам, это относительно бедные земли с высоким уровнем безработицы. Основной электорат неонацистской партии составляют молодые и не очень образованные немецкие мужчины.
В настоящее время НДПГ может похвастаться лишь представительством в ландтаге Мекленбурга —Передней Померании и местом в Европарламенте, которое занимает ее бывший лидер Удо Фойгт.
Во внешней политике НДПГ выступает против членства ФРГ в Евросоюзе и НАТО, во внутренней — «против иммиграции, исламизации и американизации». «Мы отвергаем идею мультикультурного общества, германскую нацию необходимо защитить от влияния извне», — говорится в партийной программе.
«Конечно, это не такой страшный нацизм, как был во времена Третьего рейха, но все же это нехорошая тенденция для всей Европы. Некоторые говорят, что у НДПГ есть какие-то здравые идеи (ограничить поток миграции, меняющий Европу и ухудшающий криминогенную ситуацию), но все это перемешано с ненавистью к другим людям, что неприемлемо», — считает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Кокеев.
Причисленную к правоэкстремистским партиям НДПГ за последние 15 лет дважды собирались признать антиконституционной и запретить. Первая попытка была предпринята в 2001 году правительством социал-демократов и «зеленых» во главе с канцлером Герхардом Шредером. Поводом послужили несколько громких преступлений, совершенных правыми экстремистами в 2000-м: поджог синагоги, убийство африканца и взрыв на остановке, от которого пострадали еврейские иммигранты.
Однако через два года дело было закрыто — суд отказался рассматривать доказательства, представленные агентами спецслужб, проникшими в партию — и НДПГ продолжила свою деятельность.
Очередной процесс начался в марте этого года в Конституционном суде Германии в Карлсруэ. Ходатайство было подано еще в 2013-м бундесратом (собрание представителей федеральных земель Германии), посчитавшим партию расистской, близкой по духу национал-социализму, а также «представляющей угрозу для демократического строя Германии».
В немецком обществе отношение к НДПГ неоднозначное. Одни уверены, что государство не может спокойно смотреть на то, как откровенно неонацистская партия, предположительно тесно связанная с вооруженными экстремистскими группировками, разжигает ненависть. По их мнению, партия с подобной идеологией не имеет права получать госфинансирование.
Однако большинство немцев все-таки выступают за сохранение НДПГ, считая, что в демократическом государстве нет места подобным запретам. К тому же существует риск, что на смену этой партии придут еще более радикально настроенные ультраправые силы.
На волне миграционного кризиса представители НДПГ значительно активизировались. Однако перетянуть на свою сторону электорат, недовольный понаехавшими, неонацисты все-таки не смогли.
Голоса избирателей у них отобрала правопопулистская партия «Альтернатива для Германии», появившаяся на политической арене Германии всего три года назад. «НДПГ в правом секторе можно причислить к национал-революционерам, а партию АдГ к консерваторам. Во-первых, АдГ считается менее одиозной. Во-вторых, НДПГ периодически пытаются запретить. Избиратели боятся отдавать голоса партии, которая в скором времени может вообще исчезнуть», — уверен Камкин.
В представительстве АдГ в Сааре недавно были предприняты попытки отказаться от любых контактов с НДПГ. «"Альтернатива", которую многие обвиняют в экстремизме, хочет выглядеть более умеренной, поэтому и приняла подобное решение. Однако впоследствии все-таки передумала, — рассказал Александр Кокеев. — К счастью, на волне миграционного кризиса влияние НДПГ выросло очень незначительно, а если взять последние 10 лет, то практически вообще не изменилось. Я не считаю серьезной угрозу неонацизма в Германии. А вот что касается ксенофобии, враждебного отношения к другим культурам, отторжения ислама в целом, то это в немецком обществе есть. Но связано не с НДПГ, а с "Альтернативой для Германии"».
Немалую роль в увеличении числа нацистов в современной Германии сыграла дочь Генриха Гиммлера — Гудрун (в замужестве Бурвитц). Она снискала себе реноме ярого борца с антифашизмом, став одним из лидеров организации Stille Hilfe («Тихая помощь»), которая оказывает поддержку ветеранам НСДАП.
В отличие от нее, внучатая племянница Гиммлера — Катрин — вышла замуж за израильтянина и в 2005 году опубликовала книгу о военных преступлениях своего родственника. А 59-летний потомок Германа Геринга — Маттиас — 15 лет назад пришел к иудаизму. Соблюдает кашрут и шаббат, учит иврит и носит на шее звезду Давида. Чувствует себя в Израиле, по его словам, как дома.
Гудрун Бурвитц всю свою жизнь посвятила спасению видных деятелей Третьего рейха от уголовного преследования. Вначале она помогала добраться некоторым из них до берегов Латинской Америки. В частности, речь идет об идеологе холокоста Адольфе Эйхманне, штандартенфюрере Вальтере Рауффе, участвовавшем в разработке газенвагенов и проводившем опыты над заключенными в Освенциме докторе Йозефе Менгеле.
Потом Гудрун обеспечивала стареющих нацистов хорошей медицинской помощью, оплачивала их адвокатов, а также пребывание в пансионатах и домах престарелых. В настоящее время дочь Гиммлера продолжает помогать оставшимся в живых соратникам ее отца, а также привлекает в организацию молодых неонацистов.
Немецкие власти утверждают, что «Тихая помощь» и деятельность Гудрун Бурвитц находятся под постоянным контролем. При этом нет ни малейшего повода запретить организацию как антиконституционную: в стране разрешается помогать пожилым и бедным людям вне зависимости от их прошлого и того, каких взглядов они придерживаются. Единственное, чего смогли добиться борцы с нацизмом — заставить организацию платить налоги, лишив ее статуса благотворительной.
Хотя в последнее время неонацисты активизировались, им вряд ли когда-либо удастся прийти к власти, уверены эксперты. «Без коренного системного кризиса в стране приход к власти НДПГ маловероятен. А немецкая политическая система сделает все возможное, чтобы не допустить подобного, — считает Александр Камкин. — У власти в Германии больше никогда не окажутся те, кто любят Гитлера».