Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На своей волне

Что необходимо и владельцам суперъяхт, и простым энтузиастам водного отдыха

Фото: Diomedia

Лето не за горами, а значит — скоро начнутся отпуска и поездки на море. Что может быть лучше пляжа? Конечно, свобода, которую дарят лодки. «Лента.ру» представляет обзор семи лучших новых катеров длиной от 7 до 24 метров, которые могут сделать отдых по-настоящему незабываемым.

Даже те избранные счастливцы, что могут позволить себе суперъяхту размером с круизный лайнер, временами переходят на малые формы: с борта собственного авианосца рыбу особенно не половишь, да и на водных лыжах, к примеру, за ним не прокатишься. Поэтому практически у любой крупной яхты есть отсек для вспомогательного катера, используемого для развлечений и для высадки на берег владельцев и их гостей в маринах, глубина которых не позволяет основному судну подойти к пирсу.

Именно такой скромный катер идеален для менее состоятельных любителей водного отдыха, да и цены на малотоннажные суда более доступные. Есть среди таких катеров и свои «миллионеры», но есть и практичные и при этом достаточно комфортные лодки, по цене сравнимые с семейным седаном.

Invictus 240 FX

7,5-метровый катер 240 FX — новинка от стремительно набирающего популярность итальянского бренда Invictus. Она доступна в двух вариантах — Leisure и Fishing, которые отличаются по планировке и наполнению. Первая больше подходит для отдыха с семьей, вторая — со свободным левым бортом — для рыбалки. Платформу на корме можно превратить в полноценный сандек, в консоли управления есть отсек для ледогенератора.

Каждый катер Invictus 240 FX комплектуется оборудованием для рыбалки. На борту есть ящик для рыбы или водных лыж, место для хранения снастей и складной столик с U-образным диваном.

Версия Fishing несколько отличается от стандартной: там на корме вместо дивана предусмотрено место для ловли с раковиной, коробкой для приманки, ящиком для хранения оборудования и держатели для четырех удочек.

Цена: от 33 420 евро

Hodgdon Limo Tender

Компания Hodgdon начала строить суда в 1816 году, в эру клиперов. Эта старейшая американская верфь по-прежнему остается семейным бизнесом, при этом активно осваивает современные технологии в дизайне, применяет композитные материалы и обеспечивает высочайшее качество судопроизводства.

Новый 10,5-метровый тендер разработан студией Michael Peters Yacht Design в рамках серии Venetian. Катер имеет привычный для Hodgdon экстерьер и роскошный интерьер, отделанный кожей и редкими породами древесины. На борту могут разместиться до 11 гостей. Для владельцев предназначены два отдельных больших кресла. В салоне имеется бар с холодильником, развлекательная система, климат-контроль. Козырек над салоном поднимается с помощью гидравлического привода.

Цена: от 1 500 000 евро

Axopar 28 Open

Молодая финская верфь, вышедшая на рынок в 2014 году, уже добилась ошеломляющего успеха. Ее катера выполнены в минималистичном стиле, по образу патрульных лодок, и отличаются высочайшим качеством сборки и выдающимися характеристиками. Самая популярная модель — 28 Open. Компания построила более 270 таких лодок.

Это просторный девятиметровый катер, простой и удобный в управлении, который подходит как для однодневных прогулок с семьей, так и для рыбалки и занятий водными видами спорта. Пульт управления защищен обширным ветровым стеклом, за ним расположены четыре кресла, а в носовой части — обеденная зона с диванами.

Цена: от 33 850 евро

Maori 50

Бренд Maori Yacht создан на Сардинии бывшим капитаном суперъяхт Оберданом Кименти. Сейчас компания производит катера длиной от 9 до 23 метров, но одной из самых популярных моделей остается 50-футовая (15-метровая).

Maori 50 имеет необычный экстерьер: очень лаконичный, предельно мужественный, брутальный, с гипертрофированной носовой частью. Форма его корпуса напоминает парусную яхту с крутыми бортами, за счет чего он эффективно разрезает волны и плавно идет по воде даже на самой высокой скорости. На палубе размещается самое необходимое — четыре лежака, удобные диваны и обеденная зона под навесом от солнца. В распоряжении гостей есть компактная каюта с санузлом. И на такой лодке грех не разогнаться — максимальная скорость Maori 50 зашкаливает за 45 узлов (более 80 километров в час).

Цена: по запросу

Alen 42

Самая маленькая модель от турецкой верфи Alen Yacht вобрала в себя лучшие характеристики «старших» собратьев. У этой 13-метровой лодки — впечатляющий внешний вид: с покатыми бортами в стилистике Французской Ривьеры и мощный профиль. На борту достаточно места для 12 гостей, а V-образный корпус гарантирует хорошую мореходность и надежность вне зависимости от погодных условий. На судне оборудована комфортная купальная платформа, несколько лежаков, а под палубой есть достаточно просторная каюта.

Двигатели здесь установлены по центру — для оптимального баланса. Лодка разгоняется до 34 узлов.

Цена: по запросу

Frauscher Mirage Air 740

Австрийская верфь Frauscher выпускает современные катера в лаконичном строгом исполнении. С недавних пор многие модели оснащаются электродвигателями, в том числе одна из самых свежих лодок — 7,5-метровая Mirage Air 740.

Этот стильный круизер при компактных размерах имеет купальную платформу с удобной лестницей для подъема на борт из воды и мощной развлекательной системой. На борту установлен электродвигатель на 60 киловатт; на скорости 10 километров в час он обеспечивает запас хода в 70 километров, при максимальных 33 километрах в час можно пройти чуть больше 30 километров. К слову, аналогичная модель со стандартным дизелем стоит на 50 тысяч евро дешевле.

Цена: от 211 000 евро.

Millennium 80 HT

Это не совсем стандартный катер — скорее, вариант для тех, кто любит лодки побольше и побыстрее. Но обойти ее вниманием было бы неправильно. Яхта из серии Millennium 80 HT представляет собой комбинацию высочайших технологий, элегантного дизайна и настоящей спортивной мощи. Это одна из самых примечательных скоростных лодок на рынке. Она оснащена классическим V-образным корпусом, четырьмя двигателями MTU с приводами Trimax и разгоняется до 54 узлов (100 километров в час).

В кокпите установлены четыре спортивных сиденья, причем рулить можно как стоя, так и сидя. На борту также есть гараж для мини-тендера. Интерьер первой яхты в этой линейке вдохновлен стилистикой модного дома Hermes. Дизайн выполнен по эскизам Акилле Салваньи. В оформлении применяются эбеновое дерево и тик с вкраплениями кожи и серой ткани для создания уюта. На Millennium 80 HT три гостевые каюты с собственными санузлами, включая апартаменты владельца, а также две каюты для экипажа.

Цена: от 5 650 000 евро

Ценности00:0410 сентября

Под покровом

Почему хиджаб стал популярным по всему миру и кто на этом зарабатывает