Он знал убийцу

Кто мог напасть на радиоведущего в Москве

Фото: НСН

5 мая информационное агентство «Национальная служба новостей» (НСН) сообщило о жестоком убийстве своего сотрудника Александра Рубцова. Он был найден мертвым в квартире, которую снимал в Москве. «Лента.ру» изучила, что известно об обстоятельствах гибели радиоведущего, и попросила коллег вспомнить, каким он был.

Тело 35-летнего журналиста обнаружила его мать около 22 часов еще 3 мая. Как сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, она приехала проведать сына из Калуги (там же он и был прописан). Дверь в съемную квартиру в доме №27 по улице Академика Павлова была не заперта. Мать увидела окровавленного сына на кровати. Вызвала скорую и полицию.

Судебно-медицинские эксперты установили, что Рубцов скончался примерно за пять-шесть часов до приезда наряда скорой помощи, констатировавшего смерть. Зафиксированы многочисленные колото-резаные и проникающие ранения спины и шеи. Вокруг все было перевернуто вверх дном — убийца явно искал ценности.

Оперативникам удалось восстановить последние часы жизни журналиста. Накануне, 2 мая, около 20 часов он вернулся домой с гостем. Камеры видеонаблюдения зафиксировали спутника Рубцова при входе в подъезд. В руках у них были пакеты. Ночью, утром и днем из квартиры никто не выходил. А около 17 часов 3 мая (предположительное время смерти Рубцова) гость вышел из парадной с несколькими сумками.

Эксперты выяснили, что Рубцов и его гость пили джин со спрайтом («коктейль 001» — самый известный напиток с этим сочетанием) и другое горячительное. Криминалисты нашли отпечатки пальцев и другие следы предполагаемого убийцы. Следователи считают, что из квартиры похищены несколько мобильных устройств. Внимание полицейских привлекли пустые ножны. Вероятно, клинок мог послужить орудием убийства, которое преступник забрал с собой. С места происшествия эксперты изъяли личные вещи погибшего, в частности окровавленное нижнее и постельное белье.

Следователи отрабатывают несколько версий трагедии, изучают круг знакомств журналиста. Предположительно, убийца скрылся на попутной машине — служебно-разыскная собака потеряла след ночного гостя у проезжей части на Рублевском шоссе.

По сведениям источника в столичной полиции, в преступлении подозревается близкий знакомый Рубцова, имя которого пока не называется.

Коллеги Рубцова по «Национальной службе новостей» узнали о его смерти от оперативников, в первый рабочий день после майских праздников. 29 апреля журналист провел свой последний эфир и вместе со всеми ушел на короткие каникулы.

«4 мая он не появился на работе, оперативники угрозыска сказали мне, что он больше не придет. Мне и в голову не могло прийти, что его убили. Для нас это было шоком. Заместитель главного редактора куда-то позвонил, что-то написал на листочке. Он положил трубку и показал мне написанное: "Морг 12"», — вспоминает заместитель главного редактора НСН Рустам Юлбарисов.

Сразу сообщать об убийстве редакция НСН не стала. По словам Юлбарисова, не хотели никого этим травмировать. Информацию опубликовали на сайте только 5 мая. Поделились не всеми подробностями произошедшего, рассказал «Ленте.ру» главред агентства Сергей Горбачев.

«Не все мы можем оглашать, а что-то нам и запрещают говорить. Все, что мы можем сейчас сказать: Саша знал убийцу, имя его известно, есть фотография, его ищут, и мы надеемся, что найдут в ближайшее время», — пояснил он.

Руководитель редакции не склонен связывать убийство Рубцова с его профессиональной деятельностью. К такому выводу он пришел, пообщавшись с оперативниками.

Рубцов проработал в НСН два года. До этого он вел новости на «Радио 7», работал на станции «Москва FM». По словам Горбачева, в агентство его взяли по рекомендации и не прогадали: он, человек преимущественно радийный и уже попробовавший эфир на вкус, чрезвычайно адекватно воспринял то, что теперь ему придется еще и готовить новости на сайт (редакторы НСН действуют в режиме «неделя — в эфире, неделя — на сайте»).

«НСН работает для радиостанций, на стыке радио и интернета. Не все журналисты могут одинаково успешно и писать, и работать в эфире. У Саши хорошо получалось и то и другое. Он был одним из лучших наших голосов», — отметил Горбачев.

Голос Рубцова звучал в эфире «Нашего Радио», Rock FM, Best FM и «Радио Jazz» — музыкальных радиостанций, которые не производят собственных новостей. Поставщиками новостной информации для них как раз и выступает НСН. Станции несколько раз в сутки дают новостные блоки, начитываемые редакторами агентства. Вместе с этими и другими радиостанциями НСН входит в «Мультимедиа Холдинг».

Коллега журналиста Рустам Юлбарисов вспоминает, что Рубцов любил путешествовать и обожал радио.

«Он заботился о голосе, свое дело всегда исполнял профессионально. У него был независимый характер, мог и поспорить на работе», — добавляет сослуживец погибшего редактора.

После страшного известия руководство агентства связалось с матерью погибшего. «Мультимедиа Холдинг» окажет ей финансовую поддержку, деньги в частном порядке собирают также коллеги журналиста по агентству.