В городах России и мира 8-9 мая пройдут памятные марши с портретами участников Великой Отечественной войны. О том, кем были защитники родины и чем они жили, их наследники и члены семьи рассказывают в виртуальных книгах памяти. На тематических ресурсах собраны десятки тысяч имен. «Лента.ру» публикует несколько историй с портала организации «Бессмертный полк — Москва».
«Мой дед Палёкин Александр Васильевич родился 10 июня 1914 года в городе Павловский Посад Московской области. Похоронив утром отца, уже днем он ушел на фронт, 22 июня 1941 года. Александру Васильевичу едва исполнилось 27 лет.
Вот так моя прабабушка в одночасье лишилась мужа и сына. Ведь Саша не вернется. Уже в декабре 1941 года придет извещение о том, что он, выполняя боевое задание, пропал без вести.
В первые месяцы войны пришло несколько писем с фронта. До сих пор так и неизвестно, при каких обстоятельствах погиб мой дед, в каких местах, где он похоронен и похоронен ли вообще. У него не было орденов или каких-либо наград, он не был героем, а, может быть, просто не успел им стать…»
Автор — Решетилова Екатерина, внучка
«Александр Григорьевич воевал в Венгрии, освобождал Австрию, там был ранен. Он считал себя счастливым человеком — вернулся с войны, хоть и был тяжело ранен. Много было потерь, страшные картины видел он, поэтому не любил рассказывать о войне.
Был у него один случай… Прошло после войны уже 40 лет, все хотел он увидеть своего боевого товарища — Бориса Николаевича Лощенова. Вышел он как-то в палисадник покурить… Идет человек по тропинке к нашей калитке, спрашивает: «Не вы ли Архипов Александр Григорьевич?» «Да, — отвечает дедушка, — я, а в чем дело?» — «Мы — члены поискового клуба, разыскиваем вас по просьбе Лощенова Бориса Николаевича. Не согласитесь ли вы принять участие в передаче об освобождении Европы?» Дедушка согласился.
И через сорок лет после войны они встретились на передаче, ее показали по телевизору… Дедушка был очень рад и благодарен этим ребятам за то, что они соединили их с товарищем. Ведь они не знали, что живут рядом».
Автор — Анна Владимировна Иванова
«Будучи летчиком, начиная с октября 1944 года и до конца войны, в составе одного из Украинских фронтов, участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Сербии, Венгрии. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и орденом Отечественной войны II степени.
Только совсем недавно, после смерти его любимой жены, мы нашли некоторые его записи... Из этих черновиков мы узнали о том, что сражения на Крымском фронте оставили в его душе глубокую психологическую травму, что не только он, но и другие участники этих событий не любят и стараются не вспоминать того, что там происходило, что на всю жизнь осталось огромное чувство вины за то, что приходилось отступать, оставляя на поле боя своих тяжелораненых товарищей. О тяжести тех боев говорит тот факт, что из 500 человек курсантов Армавирской авиашколы вернулись в авиашколу только 50 человек».
Автор — Знаменская Ева, невестка
«Мама моя, Смирнова Вера Александровна, родилась 7 сентября 1922 года, в многодетной семье: пять девчонок и пацан. Ее мама, Марина Николаевна, умерла, когда маме было семь лет, дедушка привел в дом мачеху, она тоже родила ему пятерых.
Когда началась война, маме было 18 лет, а осенью 41-го года пришла она в военкомат и сказала: «Иду на фронт». Так Вера Александровна попала в Гвардейскую дивизию в Москве. Вот так и воевала она до июля 1945 года, до Победы.
Моя мама зенитчицей воевала на фронте, была ранена в ногу, но так и не дала осколок из ноги удалить, с ним прожила всю жизнь. Сказала: «Вечная память о войне! Пускай будет, чтобы не забывалось».
Автор — Смирнова Марина, дочь
«В 1941 году началась война. В первый же день дедушка получает повестку и отправляется на Белорусский фронт, в звании военного врача 2-го ранга, но до места назначения он не доезжает, так как немцы уже захватили Брест.
В июле 1942 года, в боях под Вязьмой, он попадает в плен, в пересыльный лагерь Дулаг-130 города Рославль Смоленской области.
В 1943 году, во время отправки пленных в Германию, дедушке удается бежать из лагеря. После побега из лагеря он попадает в штрафную роту. В 1945 году война в Европе закончилась, но не для деда. Его отправляют воевать в Корею, и война для него заканчивается лишь только в 1947 году».
Автор — Гусева Татьяна, внучка
«В мирное время работал главным механиком и председателем профкома комбината в городе Бугульма ТАССР. 15 июня 1941 года пошел в отпуск. В этот воскресный солнечный день вместе с моей бабушкой они решили пойти в фотоателье, чтобы впервые сфотографировать свою крошечную дочку — мою маму. Эту фотографию дедушка пронес на груди через всю Великую Отечественную войну.
Ушел из жизни в 1992 году. А мы до сих пор едим яблоки и вишни с посаженных им деревьев, пьем хрустальную воду из его артезианской скважины, помним и благодарим его за теплоту, трепетное внимание и доброту по отношению ко всем, кто его окружал».
Автор — Денисова Людмила Евгеньевна, внучка
«Он, как и большинство его сверстников, был мобилизован в ряды Красной Армии в августе 1941 года.
О войне рассказывать не любил, но в последние годы жизни, смотря по телевизору художественные фильмы на эту тему, а особенно киноленты, в которых идут в атаку наши солдаты с криками «Ура!», плакал, стараясь скрыть свои слезы от близких. Когда его спрашивали об их причине, то Юрий Васильевич отвечал: «Не знаю, как выжил. Все мы были очень молодыми, не понимали цену жизни — она казалась нам вечной. А ведь через такую мясорубку прошли, что сейчас страшно».
Как реликвию хранит семья комсомольский билет и записную книжку, которые в момент ранения находились в левом кармане гимнастерки и были пробиты осколком снаряда. На них запекшаяся кровь».
Автор — Мунина Наталья, дочь
«Алексея Матвеевича призвали в армию в августе 1941 года. Последнее письмо родные получили в 1942 году из-под Харькова (письмо не сохранилось), после связь с ним была потеряна. Потом пришло сообщение, что он пропал без вести. Все родственники так и думали, что он пропал без вести, а моя бабушка, Елизавета Федоровна, не верила и ждала до конца своих дней.
В 2014 году в интернете мне удалось найти документы с информацией, что дедушка попал в плен под Миллерово 23 июля 1942 года. Он был помещен в концлагерь Stalag IIB Hammerstein (Польша — прим. «Ленты.ру») для военнопленных. Умер Павлов Алексей Матвеевич в лагере 15 мая 1943 года и захоронен там же в братской могиле».
Автор — Трускова Марина Яковлевна
«Мухарбек Олисаев воевал в составе знаменитой Панфиловской дивизии, которая обороняла Москву. Его истребительно-противотанковая батарея обеспечивала наступление пехоты. В кровопролитных сражениях живых осталось немного. Говорит, уцелеть не надеялся. Но каждый раз Бог хранил.
Орден Красной Звезды на груди разбило осколком взорвавшейся мины. Его вручили повторно уже в 45-м году. За военные подвиги Мухарбек Олисаев награжден и орденом Отечественной войны.
Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красной звезды и множества других орденов и медалей, Мухарбек был много раз ранен, несколько осколков в груди остались до конца жизни, переломы ног, потеря зрения… но дед до конца жизни сохранил достоинство и желание жить».
Автор — Саввоева Алана, внучка
«Моя бабушка, Мазалова (Бреднева) Мария Семеновна, родилась 30 декабря 1924 года, в деревне Щегловка Тульской области. Добровольцем, изменив свою дату рождения, ушла на фронт.
Участвовала в боевых действиях на Западном Фронте, в боях под Каменкой, рядовая. Награждена медалью «За отвагу». После войны была участником освоения целинных земель, зерносовхоз имени Кошевого, Карасусский район, Кустанайская область 1956-1958 годы. Далее работала в городе Подольске на механическом заводе, а потом по месту проживания — в Кленово, Подольский район».
Автор — Мазалова Ольга, внучка