Новости партнеров

Гектары вместо абортов

Ралли вице-премьеров: кому нужно строить «запасные аэродромы»

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Свою четвертую годовщину правительство встречает с нефтью, так и не дошедшей до спасительных 50 долларов за баррель, так и не решенной пенсионной проблемой и «теневым премьером» в лице Алексея Кудрина. «Лента.ру» выясняла, кому из руководителей кабмина имеет смысл задуматься о «запасном аэродроме».

Игорь Шувалов

Плох тот чиновник, кто не умеет социальные минусы обращать в аппаратные плюсы. Азы этого ремесла продемонстрировал Игорь Шувалов применительно к взносам на капремонт — темы, постоянно аукающейся кабмину.

Первый вице-премьер призвал Минстрой повысить прозрачность при управлении средствами, собираемыми с граждан, и одновременно предложил сделать «Российский капитал» опорным банком отрасли. Пока речь идет о титуле главного кредитора и санатора. Но шуваловский интерес к взносам на капремонт позволяет предположить, что и они вскоре могут перекочевать в «Роскап». В итоге в России появится аналог не только советского Промстройбанка, но и Жилсоцбанка.

В 2015-м на капремонт своих домов граждане внесли 97 миллиардов рублей. Такая финансовая подпитка явно не помешает кредитному учреждению, завершившему предыдущий год с убытком в 12,6 миллиардов рублей. Что, впрочем, не помешало увеличить расходы на зарплаты и премии на 370 миллионов рублей.

В свою очередь российская банковская система станет менее монополизированной. Пусть и за счет возникновения еще одного государственного монстра. Кстати, примерно так повысить финансовую конкуренцию недавно предлагал глава «Русала» Олег Дерипаска. Правда, он рекомендовал отправлять на руководящие посты во вновь создаваемых отраслевых банках увольняемых из правительства чиновников. А потребность Шувалова в «запасном аэродроме» не очевидна. Во всяком случае пока.

Александр Хлопонин

Упразднение Госнаркоконтроля открыло перед Александром Хлопониным новые горизонты. Выступлением на специальной сессии генассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков вице-премьер дал понять, что данная тематика ему как минимум не чужда. Более того, Хлопонин призвал «протянуть руку помощи тем», кто вынужден зарабатывать на жизнь, выращивая наркосодержащие растения. И, похоже, эта инициатива — отнюдь не только для внешнего, например афганского, употребления.

Еще 5 лет назад возникла идея выращивания безнаркотической конопли на Северном Кавказе. Этот регион в антилидерах и по количеству безработных, и по количеству инцидентов, связанных с наркотиками. А Хлопонин — правительственный куратор СКФО. Так что использование трибуны ООН для лоббирования «эффективных программ альтернативного развития» позволяют вице-премьеру одним ударом убить двух зайцев — проявить себя на антинаркотическом фронте и повысить свои акции в глазах северо-кавказских элит.

Аркадий Дворкович

Семейные земли и фермы министру не помеха, но подстраховаться нелишне. Аркадий Дворкович предложил Александру Ткачеву самоустраниться от принятия решений, которые потенциально могут отразиться на бизнесе его семьи. Следуя этой логике, глава Минсельхоза не должен хотя бы вмешиваться в деятельность краснодарского АПК. Ведь «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» — крупнейший на Кубани землевладелец и производитель птицы.

Вполне понятно и объяснимо стремление Дворковича слегка урезонить амбициозного руководителя подопечного и хлебного (во всех смыслах) ведомства. Но борьба с конфликтом интересов — довольно уязвимый ход для вице-премьера, который сам известен весьма влиятельными связями в деловых кругах.

Вполне возможно, например, что именно через такую призму будет рассматриваться делегирование Дворковичем своего помощника Дарьи Василевской в совет директоров «Транснефти». Дело в том, что эта госкомпания давно и активно сотрудничает с группой «Сумма», владельцы которой братья Магомедовы дружны с вице-премьером еще со времен совместной учебы в университете.

Юрий Трутнев

Закон о дальневосточном «бесплатном гектаре» наконец-то принят и подписан президентом. А Юрия Трутнева за этот проект уподобляют Петру Столыпину, придавшему новый импульс освоению Сибири в начале XX века.

Впрочем, пока главное сходство между раздачей дальневосточных земель и столыпинской реформой столетней давности — бытовая неустроенность колонистов. Доступ к инфраструктуре региональные власти облегчат лишь там, где получено не менее 20 «бесплатных гектаров». Глава Минвостокразвития Александр Галушка, комментируя пожелание Владимира Путина, советовал выделять участки «в тех местах, где хотя бы какая-то инфраструктура есть».

Не говоря о том, что Трутневу до сих пор не удалось снизить дальневосточные энерготарифы до среднероссийского уровня.

Дмитрий Козак

Сочинское Гран-при «Формулы-1» подтвердило репутацию Дмитрия Козака как чиновника, умеющего успешно завершать «стройки века». Однако этот навык не отменяет финансовых проблем у инвесторов и кредиторов. Скорее, наоборот — из-за применения принципа «мы за ценой не постоим».

Наверное, поэтому пока в Сочи завершались финальные приготовления к проведению «королевских гонок», Госдума продлила до конца 2018 года срок работы игорной зоны «Азов-сити». При том что Козак обещает уже этим летом открытие казино в сочинских олимпийских объектах. Таким образом на территории Краснодарского края будут действовать сразу две игорные зоны.

Это вряд ли благотворно отразится на криминогенной обстановке, но, очевидно, поспособствует пополнению краевого бюджета, истощенного в том числе и строительством автогоночных трасс. Кроме того, деньги, оставленные в Сочи азартными игроками, помогут хотя бы частично погасить убытки банков, кредитовавших олимпийские стройки.

Ольга Голодец

Социалка уходит из-под контроля Ольги Голодец. Когда профильный вице-премьер узнает из прессы о предложениях по пенсионной реформе, подготовленных Минфином и ЦБ, — это еще полбеды. Не менее симптоматичны рассуждения главы Минтруда Максима Топилина об отсутствии в России «бедных пенсионеров». При всей их фантастичности подобные пассажи — неплохой контрагумент для тех, кто выступает против повторной и полноценной индексации пенсий. Поэтому Голодец пришлось фактически дезавуировать топилинские выводы и тем самым подтвердить отсутствие единодушия в соцблоке.

Тем временем Минздрав собрался вывести аборты из общей лицензии на медпомощь по гинекологии. В ведомстве объясняют это стремлением более эффективно контролировать деятельность медицинских организаций, совершающих операции по искусственному прерыванию беременности. Скептики же рассматривают инициативу Минздрава как первый шаг к выведению абортов из системы ОМС. Год назад Ольга Голодец резко раскритиковала соответствующие предложения ряда депутатов Госдумы и руководства РПЦ. Но теперь отказ от практики бесплатных абортов позволяет не только удовлетворить консервативно настроенную часть общества, но и частично снизить медицинские расходы государства.

Дмитрий Рогозин

За срыв первого запуска с космодрома Восточный Владимир Путин «вломил по первое число», — признался Дмитрий Рогозин в интервью Life. Сам вице-премьер получил от президента выговор. Но это можно считать сравнительно удачным исходом. Ведь гендиректору НПО Автоматики Леониду Шалимову было вынесено постановление о неполном служебном соответствии, в минувший четверг он подал заявление об отставке. А главе Роскосмоса Игорю Комарову, по данным «Коммерсанта», был объявлен строгий выговор.

С другой стороны, произошедший на Восточном сбой дает Рогозину повод для пересмотра взаимоотношений со смежниками, участвующими в реализации космической программы, — прежде всего с Минобороны и подразделениями того же Роскосмоса.
Это, понятно, потребует смены подходов — не только большей требовательности и жесткости, но и отказа от риторики в пользу прагматизма и рационализма. Недаром в упомянутом интервью вице-премьер подчеркнул, что в космических программах «нет места политике» и что «в экономическом плане мы просто не потянем все самостоятельно».

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них