Россия
19:19, 13 мая 2016

Не пропаганда какая-то Путин похвалил российское телевидение за заботу

Татьяна Меликян
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

В пятницу, 13 мая, глава государства посетил подразделение Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) в Сочи, встретился с руководством и ведущими журналистами одного из крупнейших медиахолдингов России. Владимир Путин рассказал им, как опасна монополия в информационной сфере, поспорил с утверждением о том, что российское ТВ занимается пропагандой, и предложил вернуть корреспондентов из горячих точек. Выслушав выступление президента, «Лента.ру» решила вспомнить, каким было его отношение к российской прессе десять лет назад.

Медиахолдинг ВГТРК отмечал 25-летие на берегу Черного моря. Можно было отпраздновать и в Москве, но без участия и личного присутствия президента. Поэтому, как и десять лет назад, руководство покинуло столицу и прибыло в Сочи. Некоторые — уже с орденами. В преддверии юбилея указом президента были награждены более полусотни сотрудников холдинга. Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени получили заместитель гендиректора ВГТРК Рифат Сабитов и главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков. Ордена Почета удостоился заведующий корпунктом в Германии ВГТРК Михаил Антонов. Девять сотрудников получили ордена Дружбы. Более 40 — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

В личном обращении Путин тоже награждал — словами. Он похвалил российское телевидение за предоставление альтернативной точки зрения и преодоление мирового монополизма в средствах массовой информации. Работа российских тележурналистов нужна «не только для обеспечения нашей внешней экономической деятельности», но и для того, чтобы доставлять разную информацию зрителям и слушателям.

«Монополия всегда вредна, а в информационной сфере тем более. Даже если мы в чем-то ошибаемся, ну хорошо — мы имеем право об этом сказать, и люди, слушатели и зрители, должны услышать, увидеть альтернативную точку зрения», — заявил Путин.

Информационный монополизм, по его словам, используют оппоненты России, поэтому работа российских журналистов сложна и сопряжена с личным риском. Но, подчеркнул Путин, им удается противостоять давлению, хотя они получают «ответную реакцию». «Которая заключается в том, — объяснил Путин, — что все, что не очень кому-то подходит с точки зрения информационного обеспечения и нашей внешнеполитической деятельности или просто с точки зрения подачи информации, сразу критикуется самым жестким образом нашими оппонентами. И объявляется чуть ли не пропагандой какой-то».

Путин похвалил и информационные программы российского телевидения, которые, по его мнению, отличаются правдивостью и пользуются у людей доверием. Новости на российском ТВ, на его взгляд, объективны и содержательны. Президент признал сложность работы телевизионных информационщиков: «Представляю, насколько это сложно — работать в таком постоянном режиме, постоянно печь эти информационные блины у печки».

Работа в аппаратной телерадиокомплекса вызвала у главы государства схожие ассоциации. «Жарковато в комнате, где делают новости», — удивился он. Сопровождавшие президента теленачальники ответили, что журналистам в такой жаре хорошо. А раз хорошо — пусть сами поработают в этих условиях, предложил Путин.

Президент отметил и личное мужество людей, работающих в горячих точках, и даже признался, что неоднократно просил председателя ВГТРК Олега Добродеева вернуть некоторых корреспондентов из зоны боевых действий. «Олег Борисович знает, были случаи, когда я ему говорил прямо: уберите, пожалуйста, из такой-то горячей точки таких-то ваших корреспондентов. Анастасия Попова — одна из тех, на кого я обратил внимание. И должен честно сказать, не я — я сидел, смотрел одну из ваших программ, это было несколько лет назад, с одним из своих хороших друзей и коллег из Европы. И вот он мне сказал: "Вы эту девушку оттуда уберите как можно быстрее"», — рассказал Путин.

Его собеседник переживал не только за физическое здоровье, но и за чувство реальности у женщины. Из-за долгой работы в горячих точках журналисты привыкают к пулям, «лезут туда, где опасно» и попадают в беду, предупредил он Путина. Имя этого европейского собеседника президент России так и не назвал.

Общение главы государства и журналистов продлилось недолго, но общее настроение было праздничным. Между тем ровно десять лет назад Путин, поздравляя ВГТРК с 15-летием, совершенно по-другому оценил их работу и работу их «оппонентов».

Как вспоминает журналист Андрей Колесников в своей книге «Раздвоение ВВП: как Путин Медведева выбрал», творческий коллектив сам прибыл в гости в Путину — в сочинскую резиденцию Бочаров Ручей. Путин тогда не выступал на торжественном приеме, а просто позавтракал с гостями. Во всяком случае, именно так назывался формат их общения — «завтрак с ВГТРК».

Под конец разговора президент высказал свое высокое мнение о западной прессе. «Там много разных людей — умных и не очень, честных, порядочных и тех, кто себя больше любит, талантливых и просто со связями. Особое сообщество людей. Их самих интересно послушать, — цитирует его слова Колесников. — Они специализируются на какой-то проблематике и могут давать глубокий анализ тем или иным событиям. С такими людьми просто интересно, и они полезны для общества». Путин тогда заявил, что ему хотелось бы, чтобы и в российской журналистике появлялось больше таких людей. «Просто думаю, что нашим журналистам особенно было некогда заниматься таким самосовершенствованием, потому что надо было думать, как жить, как выживать. Все же люди, я прекрасно понимаю. Но чем стабильнее, чем спокойнее будет, тем более самодостаточными, экономически независимыми будут средства массовой информации, тем больше у нас будет появляться таких людей. Вот что бы мне хотелось увидеть», — сказал тогда Путин.

С тех пор президент России не раз высказывался о работе отечественной прессы. Иногда хвалил, иногда подшучивал. В 2013 году в приветствии участникам X съезда Союза журналистов Владимир Путин заявил, что «честное слово журналиста имеет огромный вес» и «по-настоящему независимая и смелая журналистика как никогда востребованы, необходимы России». Спустя два года, общаясь с региональной прессой на Медиафоруме в Санкт-Петербурге, он вывел формулу общения журналистов с властью: «На то и щука, чтобы карась не дремал». А после того, как журналист из Приморского края пожаловался президенту на исчезновение жанра расследований, поскольку он стал слишком опасным, Путин предложил прессе принимать риски, раз уж выбрали такую непростую профессию: «Те, кому вы на хвост наступаете, всегда будут противодействовать», — заметил глава государства.

В декабре 2015 года Путин лично поздравлял телеканал Russia Today с десятилетием. В своем обращении президент посчитал нужным объяснить отношения телеканала с властью. «Мы не руководим им, не вмешиваемся в вашу оперативную работу, и не в оперативную тоже. Вы ведете собственную редакционную политику, и мы уважаем этот подход. Более того, если кто-то во власти перестанет уважать и постарается рулить, такого креатива точно не будет. А мы в принципе заинтересованы в том, чтобы вы были эффективными», — подчеркнул президент.

При этом, заметил Путин, было бы странно, если бы тележурналисты игнорировали позицию российских властей либо встроились в ряды коллег из других стран, для которых информационное противоборство стало своеобразным трендом. Втягиваться в этот обмен ударами совершенно ни к чему, посоветовал Путин: «Не нужно вступать в противоборство, нужно просто излагать свою позицию. В этом сила свободной прессы».

Последнее высказывание Путина о «четвертой власти» выглядело шуткой, но было скорее упреком. В апреле в ходе форума Общероссийского народного фронта он обратился к ведущей, которая сказала, что получила диплом педагога: «Вы были преподавателем, а стали журналистом? Какое падение!» И только потом объяснил, что шутит.

К слову, Владимир Путин и сам несколько раз выступал в роли журналиста. В 2006 году он написал статью об отношениях между Россией и Евросоюзом для британской газеты The Financial Times, а также в разные годы опубликовал несколько колонок в журнале «Русский пионер».

< Назад в рубрику