Россия
18:23, 17 мая 2016

Культурно и без драки Как выбирают тех, кто будет представлять партию власти на выборах

Дина Ушакова
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В Москве и регионах завершилась серия дебатов между участниками предварительного голосования «Единой России». Кто победил по итогам дискуссий и таким образом стал кандидатом от партии на выборах в Госдуму, выяснится в воскресенье, 22 мая. По мнению политологов, результат предсказуем далеко не везде.

«Мы находимся в достаточно непростой ситуации внешнеполитической, международной. И очень важно "пройти ногами" — пообщаться, возможно, даже подискутировать», — говорит сенатор Дмитрий Саблин, объясняя свое решение пойти на праймериз ЕР.

В минувшее воскресенье он принял участие в дебатах перед предварительным голосованием — последних в рамках этой кампании. Сенатор выдвигается по Новомосковскому одномандатному округу в столице и вспоминает, что начинал свою карьеру именно как одномандатник.

Процедура праймериз проводится «Единой Россией» во всех российских регионах, а общее число ее участников достигло примерно трех тысяч человек. Претенденты участвуют в публичных дискуссиях, а затем из них по итогам голосования выбирают тех, кто станет кандидатом в депутаты Госдумы от партии.

Лица

Округ, от которого планирует пойти в Госдуму сенатор, включает в себя Очаково-Матвеевское, Ново-Переделкино, Внуково, Троицк и некоторые другие районы. Здесь у политического тяжеловеса Саблина нашлось сразу несколько конкурентов. Среди них — профессиональные политики и представители общественных движений, а также несколько выдвиженцев «из народа».

Так, с сенатором в округе соперничает активистка Общероссийского народного фронта (ОНФ) Анастасия Ковалева, которой, как и Саблину, близка патриотическая тематика. Это новое, но достаточно узнаваемое лицо в партии: в прошлом году она побывала в высокоширотной полярной экспедиции на Шпицбергене в рамках проекта «Арктика-2015». К 70-летию Победы на дрейфующую станцию «Барнео» доставили огромный российский флаг и зажгли Вечный огонь.

Ковалева активно занимается проблемами социального предпринимательства и образования, на дебатах «Единой России» выступила за трансформацию системы ЕГЭ. По ее словам, пора исключить принцип презумпции виновности ребенка при проведении экзаменов и проверке работ.

Другие кандидаты сосредоточились на демографии. Так, один из представителей бизнеса, исполнительный директор кооператива «Авто» Сергей Хабаров, предложил платить зарплату многодетным матерям. И уже в порядке скорее личной, чем политической инициативы высказался за отказ от спиртного.

Из более чем трех тысяч участников предварительного голосования почти половина — беспартийные, в том числе уже упомянутые активисты Общероссийского народного фронта. В Пермском крае в одном округе идут сразу два «фронтовика» — депутат Госдумы Валерий Трапезников и сопредседатель пермского отделения ОНФ Дмитрий Сазонов. В Свердловской области в одном из округов член центрального штаба ОНФ Андрей Ветлужских борется с депутатом регионального заксобрания. А руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу качества исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев выдвинулся в Иркутской области.

Глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов сообщил «Ленте.ру», что документы на участие в праймериз подали около двухсот «фронтовиков». Кроме того, среди кандидатов немало известных журналистов — телеведущий Петр Толстой, заместитель председателя ВГТРК Евгений Ревенко, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, гендиректор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев.

Темы

Фактор близости к избирателю повлиял на повестку дебатов. В Новомосковском одномандатном округе дискутировали на тему «Сбережение нации». Обсуждались экономическая политика, борьба с коррупцией, качество повседневной жизни, развитие туризма, сельского хозяйства, сохранение межнационального согласия и многое другое.

Каждый кандидат, зарегистрированный на праймериз «Единой России», обязан выступить как минимум на двух дебатах. Навыки публичных споров по чувствительным для избирателя темам важны для любого политика. В феврале Госдума приняла закон об обязательности теледебатов для кандидатов на выборах всех уровней, поэтому участники праймериз расценивают нынешние дискуссии как тренировку перед диспутами с кандидатами от других партий, а само предварительное голосование рассматривается как генеральная репетиция выборов.

Политолог Олег Матвейчев, наблюдающий за подготовкой к предварительному голосованию в разных регионах страны, отмечает, что многие кандидаты от ЕР не участвовали в подобных мероприятиях довольно долго. «Дебаты — это особое искусство, к ним нужно готовиться, оттачивая мастерство. Дебаты перед праймериз "Единой России" показали, что у всех уровень этого мастерства разный. То, что мы видели, — это первый блин. Некоторые выступили уверенно, некоторые робко, но постепенно они поймут, как надо действовать», — говорит политолог и выражает уверенность, что со временем претенденты научатся более активно отстаивать свои позиции.

По свидетельству Матвейчева, в нынешних дебатах приняли участие большинство зарегистрировавшихся на праймериз: «Те, кто уклонились, — это люди, в целом отказавшиеся от борьбы, решившие сойти с дистанции. Дискуссии получились многосторонними, они не строились вокруг какой-то одной темы и прошли достаточно культурно, без больших скандалов и без драк».

Конкуренция

Пока ЕР — единственная партия, проводящая публичный предварительный отбор кандидатов. Другие партии утверждают претендентов на думские мандаты на своих съездах; списки формируются в закрытом режиме и представляются избирателям уже в готовом виде.

Отказ от этой практики со стороны ЕР чреват неожиданностями, считают специалисты. Так, по прогнозам экспертов фонда ИСЭПИ, сделанным в середине апреля, во время завершения регистрации на праймериз примерно в половине из 225 округов кампания может пойти по непредсказуемому сценарию. К субъектам с наибольшим потенциалом конкуренции по округам директор по исследованиям фонда Александр Пожалов относит Челябинскую, Иркутскую, Волгоградскую области. По спискам — Краснодарский, Ставропольский края, Татарстан, Волгоградскую и Свердловскую области.

При этом, по мнению Пожалова, в Москве, где образовано 15 одномандатных округов, а среднее число выдвиженцев на округ составляет 13,3 человека на место, только в Бабушкинском округе исход праймериз можно считать полностью непредсказуемым. В ряде других округов с внешне конкурентной ситуацией фаворит в ходе кампании уже обозначился. Например, в Новомосковском округе, наиболее протяженном и неоднородном по составу, явный фаворит, как считает Пожалов, — Дмитрий Саблин. В Тушинском округе — бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в Медведковском — сотрудница мэрии Татьяна Барсукова, в 2014 году одержавшая победу в районе Отрадное на праймериз «Моей Москвы», где отбирались кандидаты в депутаты Мосгордумы.

Но порой в одном округе на праймериз заявляются несколько политических тяжеловесов — например, действующие депутаты Госдумы. Так, в Ставропольском крае выдвинулись Ольга Казакова, Юрий Васильев и Михаил Маркелов.

Вице-президент Центра политических технологий (ЦПТ) Ростислав Туровский отмечает, что действующим депутатам придется конкурировать на праймериз друг с другом, сенаторами или сильными представителями региональной власти не только в столице, но и в большинстве крупных регионов.

< Назад в рубрику