Ее трехкамерное сердце

Только сложная кардиологическая операция спасет трехлетнюю Сашу

Саша Карабанова
Фото: предоставлено Русфондом

Это совместный благотворительный проект Русфонда и «Ленты.ру». Сегодня мы собираем деньги на спасение Саши Карабановой из Саратова. Вот ее история.

У Сашиного сердца — всего один желудочек. При таком пороке организм ребенка получает вдвое меньше кислорода, чем необходимо. Саше уже сделали три операции. Но предстоит еще одна, самая главная и самая сложная. Лишь после нее жизнь маленькой девочки сможет кардинально измениться в лучшую сторону.

Для своих трех лет Саша — крохотная: весит всего 11 килограммов. Это все из-за больного сердца. Саша любознательная и сообразительная, хорошо говорит, читает стихи. Но долго играть и ходить не может: начинает задыхаться.

Из-за недостатка кислорода со временем начнут страдать внутренние органы — в них могут произойти изменения, которые уже не выправишь. Поэтому так важно прооперировать девочку как можно раньше.

Саратовские врачи обнаружили сложный порок сердца, когда Саша еще не родилась, на 24-й неделе беременности мамы. В московском кардиоцентре, куда Андрей привез жену Надежду на консультацию, подтвердили сложный диагноз: «функционально единственный желудочек, транспозиция магистральных сосудов, коарктация аорты, атрезия трикуспидального клапана, недостаточность митрального клапана».

Будущим родителям было страшно, ведь с таким пороком 8 из 10 детей умирают в младенчестве, но они жили надеждой на врачей, которые смогут спасти.

Из Саратова Надежду направили в Пензенский кардиоцентр, там предупредили, что рожать лучше у них под наблюдением кардиологов. Саша родилась на 38-й неделе, сама задышала, сразу закричала. Вроде все как положено, но новорожденную сразу поместили в реанимацию.

На пятый день жизни Сашу прооперировали: соединили легочную артерию и восходящую часть аорты, сформировали сообщение между предсердиями. Но возникло осложнение — отек сердца. И девочка снова оказалась в реанимации…

18 дней Саша прожила на аппарате искусственной вентиляции легких. Потом начала дышать сама. Спустя два месяца ее выписали домой. А родителям поставили задачу: девочка должна как можно скорее набрать вес, хотя бы 5 килограммов — тогда можно будет сделать операцию Гленна.

Дома Саша начала поправляться, но все равно оставалась слабенькой, к полугоду все еще не могла держать голову. Родители переживали, что дочка медленно набирает вес. В шесть месяцев Саше сделали операцию, и опять возникло осложнение — катастрофически низкий уровень кислорода из-за вброса венозной крови в артериальный кровоток. Через неделю пришлось делать еще одну операцию — перекрывать вену.

После выписки Саша стала активно развиваться: в год научилась сидеть, в полтора — говорить, к двум годам — ходить.

Казалось бы, все хорошо.

Но в течение последнего года состояние Саши ухудшается. Пришло время следующего этапа — операции Фонтена. Кардиологи считают, что ее необходимо провести одновременно с пластикой митрального клапана и восходящей аорты. Но в России за комплексную операцию не берутся. А вот в Германии — согласились. В хирургии важен не только талант врача, но и его опыт, зависящий от количества проведенных операций. В клинике «Асклепиос» в Санкт-Августине оперируют самых сложных детей со всего мира, и опыт здесь колоссальный. Детский кардиохирург Виктор Храшка уже помогал российским детям, в том числе подопечному Русфонда и «Ленты.ру» Павлику Филатову из Воронежской области. И сейчас готов помочь Саше Карабановой.

Проблема только в деньгах. Родители девочки не в состоянии самостоятельно оплатить дорогостоящую операцию — 44 600 евро.

Часть необходимых средств уже собрали в Германии (фонд Ein Herz fur Kinder) и в России (фонд АИФ «Доброе сердце»). Но все равно денег не хватает — нужно еще 14 000 евро. Вся надежда теперь на вас!

Кардиохирург клиники Асклепиос Виктор Храшка (Санкт-Августин, Германия): «Мы ждем Сашу в конце мая. Планируем в ходе одной операции решить несколько кардиохирургических проблем. Надеюсь, что состояние девочки стабилизируется, она сможет расти и развиваться».

Внимание!

Цена операции 3 342 219 рублей

Немецкий фонд Ein Herz fur Kinder собрал 1 057 813 рублей.
Жертвователь, пожелавший остаться неназванным, перечислил 881 511 рублей.
Благотворительный фонд «АИФ. Доброе сердце» собрал 367 296 рублей.
105 886 рублей собрали телезрители «ТНТ-Саратов».
30 706 рублей собрали телезрители ГТРК «Саратов».
Участники акции «Весточка надежды» собрали 62 700 руб рублей.
83 969 рублей собрали читатели Русфонда

315 читателей «Ленты.ру» собрали 1 090 794 руб.

Всего собрано 3 680 675 рублей.

Сбор средств на операцию завершен.

Дорогие друзья! Если вы решили спасти Сашу Карабанову, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.

ПОМОЧЬ САШЕ

Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) — создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», «Московский комсомолец», в интернет-газете «Лента.ру», в эфире Первого канала, в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 148 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах РФ.

За 19 лет частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 7,991 миллиарда рублей (по состоянию на 05.05.2016), на эти деньги возвращено здоровье более чем 15 тысячам детей. В 2016 году уже собрано 528 307 577 рублей, помощь получили 752 ребенка. Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России.

Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.

Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».

ПОМОЧЬ САШЕ

Дополнительную информацию о Русфонде и «Отчет о пожертвованиях региональных бюро Русфонда» можно найти, перейдя по соответствующим ссылкам.