Силовые структуры
00:16, 16 мая 2016

Стреляй отечественным Создаст ли Россия замену импортным спортивным винтовкам

Владислав Гринкевич
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Вернуть России ведущие позиции на рынке спортивного оружия: Министерство спорта России анонсировало рассчитанный на период до 2018 года план по развитию стрелковых видов спорта, включающий создание новых видов оружия и боеприпасов, развитие стрелковой инфраструктуры и совершенствование законодательной базы.

Не в ногу со временем

«Мы сегодня занимаемся на импортном оружии, потребляем в большом количестве импортный патрон, что совершенно неправильно. Мы живем не в ногу со временем. Мы должны принять необходимые меры, с тем чтобы ситуация, которая сложилась в нашей стране, была коренным образом изменена», — такое заявление сделал замминистра спорта РФ Павел Новиков на совещании, посвященном развитию стрелковых видов спорта, которое прошло 12 апреля. В мероприятии участвовали представители спортивных структур, разработчиков и производителей оружия и боеприпасов. Главный и единственный вопрос мероприятия — импортозамещение на рынке спортивного оружия.

Ситуация непростая, как признал главный тренер сборной России по стендовой стрельбе Сергей Шушков, 99 процентов спортсменов в их дисциплине стреляют импортными патронами. По словам представителя ЦСКА — олимпийского чемпиона в стрельбе из пистолета Михаила Неструева, для нужд общества закупается в основном импортное оружие и боеприпасы. Попытки сотрудничества с отечественными компаниями у клуба были, но оказались не слишком успешными: предложенная продукция была либо недостаточно качественной, либо чрезмерно дорогой. Так, купленные у Новосибирского патронного завода боеприпасы калибра 7,62х54 для стрельбы на 300 метров показали слишком большой радиус рассеивания, а отечественные патроны для стрелковых дисциплин на дистанции в 25 метров стоили в несколько раз дороже импортных. В итоге, по словам Неструева, Минобороны (оно занимается обеспечением клуба) решило приобретать более дешевые и качественные импортные патроны. Схожая ситуация и в неолимпийских дисциплинах. К примеру, топовые практические стрелки из пистолета вооружены чешскими CZ, американскими пистолетами на базе «Кольта» и австрийскими Glock.

Изменить положение дел попытается специально созданная экспертная группа при Министерстве спорта — в нее вошли представители спортивных организаций, компаний-производителей и госструктур. Проект поддерживается правительством России, его курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин. Новиков также анонсировал план развития стрелковых видов спорта, рассчитанный до 2018 года, — он включает разработку перспективных образцов оружия, патронов и экипировки, налаживание взаимодействия с производителями и работу над нормативной базой.

Попытка номер два

Это уже вторая попытка наладить импортозамещение в сфере стрелкового оружия — первая была предпринята около двух лет назад. Как рассказал замдиректора Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта Сергей Смирницкий, к Олимпиаде 2014 года в Сочи разрабатывалась специальная биатлонная винтовка. Оружие было создано, но оказалось слишком дорогим и выпускалось штучно.

Новая задача — создать условия для массового производства спортивного стрелкового оружия, которое по своим характеристикам превосходило бы зарубежные аналоги. «Если мы получим информацию о готовности производить что-то достойное внимания и удовлетворяющее спортсменов, мы можем рассмотреть возможность поддержки со стороны государства подобного рода закупок, — пообещал замминистра, подчеркнув, что потенциальная емкость рынка, по предварительным оценкам, огромна. — Мы произвели опрос субъектов Российской Федерации о заинтересованности в закупках спортивного оружия и инвентаря, потенциальные заказы близки к миллионам (единиц), желание колоссальное».

По оценке Новикова, объем вложений в реализацию плана развития стрелкового спорта, включая исследования, модернизацию производств и развитие инфраструктуры, может достигать 100 миллиардов рублей.

Идея импортозамещения по душе производителям оружия, но предварительные оценки емкости рынка и коммерческая составляющая проекта вызывают у них сомнения. «О миллионах (единиц) речь не может идти в принципе, — заявил «Ленте.ру» заместитель генерального директора по экономической безопасности АО НПО «Высокоточные комплексы» Александр Шуляков. — Рынок может исчисляться не более чем 100 тысячами единиц всех видов оружия в год: мелкокалиберные винтовки и пистолеты, снайперское оружие, пневматическое и т.д. Еще несколько десятков тысяч единиц могла бы добавить охота».

По словам Сергея Смирницкого, граждан, «которые в той или иной степени занимаются стрелковыми видами спорта», в стране от 300 до 500 тысяч человек.

Опасения относительно емкости рынка косвенно подтверждают потенциальные заказчики спортивного оружия. Так, представитель ДОСААФ оценил потребности своей структуры в две-три тысячи мелкокалиберных винтовок и пистолетов. По словам главного редактора журнала «Калашников» Михаила Дегтярева, за все время существования практической стрельбы в России тиры закупили около семи тысяч самых популярных моделей пистолетов — CZ-75 и Glock.

Впрочем, подчеркнул Павел Новиков, имеющиеся оценки рынка — предварительные, и до конца года должны быть проведены подробные маркетинговые исследования.

Станет ли «стрелковка» рентабельной

Другая проблема заключается в том, что производство стрелкового оружия (боевого, гражданского, спортивного) на оборонных предприятиях сегодня нерентабельно и дотируется за счет выпуска более дорогой военной продукции. «Концерн "Калашников" производит несколько управляемых ракет, средства, которые они выручают от контрактов с Минобороны, идут на погашение издержек, связанных с производством стрелкового оружия, — рассказал «Ленте.ру» Александр Шуляков. — На "Молоте" есть противотанковая ракета, которая продается небольшими партиями за рубеж, эти экспортные контракты поддерживают "стрелковку" на плаву». Схожая ситуация на Тульском оружейном заводе: базовым продуктом предприятия является противотанковая ракета 9М113М для комплекса «Конкурс М». Ее продажи покрывают расходы на производство «стрелковки».

По-настоящему рентабельным стал бы проект, созданный с чистого листа по образцу зарубежных компаний — небольшой завод, «заточенный» под производство спортивного или охотничьего оружия. Под эти цели завозится необходимое оборудование и набирается оптимальный штат — всего около ста человек — управленцев и рабочих. «Я был на заводе Steyr Mannlicher в Австрии, там 120 человек производят 110 тысяч единиц оружия в год, — рассказывает Шуляков. — Наши заводы — это всегда несколько тысяч человек, которые производят гораздо меньше. Мы можем численностью в две-три тысячи человек выпускать две-три тысячи единиц оружия». Такое производство, по его мнению, можно создавать при наличии гарантированного хотя бы на несколько лет заказа.

Примером современного оружейного производства, выстроенного по образцу западных компаний, эксперты называют завод «Орсис» (компания «Промтехнология»), специализирующийся на высокоточном оружии. В 2012 году команда управления «А» ЦСН ФСБ с винтовкой «Орсис» Т-5000 победила на международных соревнованиях полицейских и армейских снайперов. Это не единственный пример создания эффективного оружия для спорта. «Высокоточку» Тульского оружейного завода МЦ 116 под патрон 338 Lapua Magnum успешно используют российские спортсмены в международных состязаниях.

Стоит отметить, что основное оружие практических стрелков (в том числе самого высокого уровня) в классе «ружье» — гладкоствольные карабины «Сайга» и «Вепрь» в спортивных модификациях («Сайга 12», исполнение 340, и «Вепрь» ВПО-205-00 СП и ВПО-205-00 СП, исполнение 02). Концерн «Калашников» некоторое время назад анонсировал нарезной спортивный карабин со сбалансированной автоматикой «Сайга», исполнение 107, — экспериментальные образцы этого оружия использует команда стрелков «Ростеха».

< Назад в рубрику