Прекрасный климат и потрясающе красивая природа — для обеспеченных русских Черногория стала уже второй дачей, куда можно слетать на выходные. Но есть и такие, кем эта страна воспринимается как первый этап на пути к эмиграции. В рамках проекта о россиянах, переехавших в другие страны, «Лента.ру» побеседовала с москвичом Дмитрием, который вместе с женой и маленькой дочкой перебрался в черногорский город Тиват.
Мы задумались о переезде в другую страну примерно полтора года назад, и это у нас совпало с решением родить ребенка. Мы хотели попробовать, как это — пожить в другом месте, хотели провести такой эксперимент. На тот момент мы уже определились со страной. Сформулировали критерии, которым она должна соответствовать, изучили разные варианты и выбрали Черногорию.
За пару лет до этого я ушел с офисной работы, где занимался маркетингом. Просто понял: это не мое. Занялся фотографией. Собрал большую клиентскую базу, с работой было все хорошо. Делал в основном коммерческие репортажи — снимал различные мероприятия.
При планировании отъезда мы взяли большой ватман, разместили на нем картинки, составили всякие списки того, что нам нужно сделать. И потихоньку вычеркивали то, что уже осуществили. Среди главных дел были вопросы, связанные с документами, к тому же необходимо было продумать, как обустроить быт с новорожденным. Мы хотели поскорее завершить все дела на родине и родить ребенка до отъезда.
Нам нужно было попробовать, получится ли у нас жить в иммиграции. Естественно, мы пообщались с теми, кто уже уехал, и получили два противоположных мнения. Одни говорили, что уехали — и слава Богу. Другие уехали, пожили и поняли, как же хорошо у нас на родине, вернулись — и больше никуда не хотят уезжать. Понять, что будет с нами, можно было только испытав это на себе.
Черногорию мы выбрали по нескольким причинам. Здесь можно находиться длительный период времени без вида на жительство, то есть не нужно оформляться официально — приехал и живи. Единственное, что требуется, — выезжать раз в месяц в другое государство, потому что срок безвизового пребывания в стране ограничен для россиян 30 днями (с 13 мая 2016 года черногорское правительство продлило этот срок до 90 дней — прим. «Ленты.ру»). Вот мы каждый месяц ездим в соседнюю Боснию — мороженого поесть. И так поступают многие: по оценкам, в Черногории постоянно живет десять тысяч русских, и значительная их часть мотается туда и сюда.
Существенную роль в выборе именно в Черногорию сыграл климат этой страны. Он очень приятный, особенно для ребенка: зимой дневная температура воздуха редко опускается ниже десяти градусов тепла.
Еще один из критериев — относительная дешевизна. Хотя с нынешним валютным курсом уже не так дешево, как раньше.
Желательно, чтобы на чужбине был человек, которому можно задать самые дурацкие вопросы о том, как здесь все устроено, или попросить какую-нибудь незначительную помощь. Тут у нас были такие знакомые, и это тоже сыграло свою роль.
У одной моей знакомой есть дом в городе Котор. Дом пустовал, и она говорила: приезжайте, живите — только счета оплачивайте. Мы этим предложением воспользовались и некоторое время у нее пожили. Осмотрелись и поняли, в каком городе нам было бы лучше.
Переезжали мы на своей машине: ехали медленно, с остановками. Что интересно, единственный документ, который потребовалось оформлять на машину, — это международная страховка. В Черногории живет много русских, приехавших сюда на своих машинах. К тому же нам рассказывали истории о том, как люди покупали в кризис автомобиль в России, с российскими номерами, и перегоняли его в Черногорию. Это обходилось на 600-700 тысяч рублей дешевле, чем покупка машины в Европе.
Полиция тут про российские номера вопросы не задает. Да и вообще они доброжелательные — меня несколько раз останавливали и после спокойной беседы просто отпускали. Законы здесь трактуются достаточно вольно, причем зачастую можно договориться, и необязательно за это что-то платить. Если ты вежливый и приветливый, то шансов договориться гораздо больше.
Выбрали мы для себя город на побережье, Тиват — не самый популярный среди туристов, зато спокойный (чтобы маленькому ребенку было комфортно). Сняли маленькую уютную квартирку.
Мы грамотно провели разведку, хотя некоторые особенности все же не учли. Например, мы приехали в разгар сезона, и нам пришлось переплачивать за жилье. Временами было тяжело, но мы как-то это пережили.
Туристы тут платят налог, что-то типа временной регистрации — около 20 евро в месяц. Можно получить вид на жительство, причем сравнительно просто. Первый способ — это ВНЖ по бизнесу, когда ты открываешь здесь фирму, нанимаешь на работу черногорца, и тебе дают вид на жительство на год. Естественно, фирма нулевая, а нанимают, в основном, бухгалтеров на полставки — примерно за 80 евро в месяц. Такой ВНЖ дает свои привилегии, хотя большой необходимости в нем нет.
Второй вариант — купить недвижимость. Причем это может быть любая площадь, любое строение, даже самое маленькое. Если у тебя есть на него документ, тебе дадут ВНЖ на год. Русских с недвижимостью здесь много.
Дом на побережье здесь стоит от ста тысяч евро, в среднем — 150 тысяч. Небольшая вилла в два этажа, метров на 90-100. Бассейны — редкость, они есть только в люксовой комплектации. Дома продаются обычно на крохотных клочках земли, поэтому само строение занимает до 80 процентов площади участка.
Каждый, кто приезжает сюда, не купив при этом недвижимость, обязательно сталкивается с проблемами — и мы не исключение. Я открыл фотостудию, но потом закрыл, потому что это никому не нужно. Неверно оценил рынок, так скажем. А расчет был на то, что в Черногории много русских фотографов, и на них можно сделать бизнес. Выяснилось, что много как раз не фотографов, а просто тех, кто купил себе дорогую зеркалку.
Моя основная специальность — бизнес-репортаж — здесь вообще не востребована. Поэтому пришлось переориентироваться, и я начал фотографировать недвижимость, делать интерьерную съемку. Этим мало кто занимается, а жилье сдается в аренду постоянно.
Наш доход на сегодняшний день делится примерно пополам на евро и рубли. На первых порах у нас были пассивные источники дохода, на которые, в принципе, мы могли бы жить, не работая. Потом они отвалились, и все стало не так радужно. Но на данный момент доход есть, и его вполне хватает.
Черногория — страна, вытянутая вдоль побережья. Население — всего 600 тысяч человек, то есть это даже не самый большой район Москвы. Все кормятся за счет туризма, и все деньги сосредоточены на побережье. У многих черногорцев дома в два-три этажа, они его сдают, а сами живут в какой-нибудь небольшой квартирке. Сезон длится с мая по октябрь, все остальное время местные ничем не занимаются и живут на заработанные в сезон деньги.
Местные очень доброжелательны, хорошо относятся к русским — по двум причинам. Потому что они в принципе открытые и улыбчивые, и потому что русские в свое время везли сюда деньги чемоданами, и очень много недвижимости здесь выкуплено именно русскими.
Языкового барьера нет, сербский учим только последние месяцев пять — по работе понадобилось. До этого и так понимали друг друга, это несложно, смысл всегда можно уловить. Многие русские тут учат язык только потому, что работают в туристической сфере.
Взаимоотношения русских с русскими здесь довольно интересные. Начну с того, что для меня это не первый опыт пожить где-то за границей, какое-то время я провел в Финляндии. И что там, что тут, в Черногории, есть мнение, что с русскоязычной диаспорой лучше не связываться. И мой личный опыт это подтверждает. К примеру, в Финляндии у меня друг открывал кафе. Он сказал: в русскую диаспору я лезть не буду, иначе мое кафе получит ярлык, что оно — русское, и это заведение никогда не станет «местным». Еще когда мы только собирались сюда приезжать, нам рассказали, что тут преобладают два типа русских-эмигрантов: авантюристы и оппортунисты. И отношения внутри русского сообщества очень своеобразные, хотя оно очень маленькое. Какие-то постоянные интриги, попытки друг на друге нажиться. Это и в реальной жизни, и в тематических группах в соцсетях. Мы в это сообщество стараемся не лезть.
Медицинскими услугами мы пользовались здесь не часто. Хотя все прививки проходили — с этим проблем нет. Другое дело, что без страховки все это платное.
Мы очень много гуляем. Во-первых, потому что маленький ребенок, а во-вторых — тут очень красиво. С одной стороны у нас горы, с другой — море. Погода меняется часто и быстро, но на улице всегда приятно. В нашем городе есть такое место, как Порто Монтенегро — это местная Барвиха. Там большой порт для яхт и очень много богатых людей, к тому же все очень красиво и есть замечательный парк. Кстати, кайф от моря даже не в том, чтобы в нем купаться, а просто чтобы его лицезреть.
Тут есть несколько национальных блюд, очень вкусные. Но морепродуктов и местной рыбы практически нет — хотя страна прибрежная. Зато много едят мяса — черногорцы его очень хорошо готовят.
Для дочки тут прекрасно: она очень много времени проводит на улице. От нее все в восторге: хотят ее потискать, даже спонтанно дарят игрушки. Детей черногорцы очень любят.
По менталитету Черногория — где-то между Европой и Россией, причем наши страны всегда хорошо дружили — поэтому и общего много. Отсутствие суеты, которая была в Москве, — это прекрасно. Хотя иногда, конечно, не хватает ритма, потому что он держит в тонусе. Но с точки зрения внутреннего ощущения чувствуешь себя очень хорошо: внешняя обстановка здесь не требует от тебя спешки.
Я периодически езжу в Москву по делам и сравниваю, как там и как здесь. Там постоянно есть какое-то ощущение небезопасности, здесь же ничего подобного.
В Черногории все хорошо, если тебе лет 60 и больше. Спокойно, прекрасный климат, вкусная еда, замечательные люди. Но работы нет.
Сейчас наш так называемый эксперимент подходит к концу. Мы ответили на все вопросы, которые перед собой ставили: можем ли мы зарабатывать вне родины, можем ли мы растить ребенка в другой стране. И в скором времени мы планируем двигаться дальше — в Европу или США. К следующей стране у нас будут совершенно иные критерии, хотелось бы более уверенно себя чувствовать в экономическом плане, чтобы была возможность зарабатывать фотографией.
Берем новый ватман, рисуем план и начинаем потихонечку его осуществлять.