Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Проклятый вопрос

На Госсовете по строительству Путин призвал решить проблему жилья

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин провел в Кремле Госсовет по вопросам совершенствования градостроительной деятельности. Собравшиеся пришли к выводу, что в России есть четыре красивых города и множество нерешенных проблем. Среди них — высокий процент ипотечных кредитов, заоблачные цены на жилье и низкий уровень доверия граждан строительным компаниям. Несмотря на шквал критики, которую Путин обрушил на участников Госсовета, он уверен, что исторический шанс решить проблему жилья появился у России именно сегодня. Осталось сделать «немногое» — одолеть коррупцию и устранить бюрократические проволочки.

Некоторые из пришедших на Госсовет (те, кто давно не бывали за кремлевскими стенами) немало удивились переменам в историческом ландшафте. На месте снесенного 14-го корпуса Кремля возник полноценный парк: лужайки, скамейки, деревья. Предполагается, что здесь будут гулять и отдыхать посетители музеев. Однако, на взгляд лидера ЛДПР, прогуливаться с чувством упоения на душе рано. Кремль однозначно находится в опасности, уверен Владимир Жириновский. Опасность исходит от расположенной неподалеку гостиницы «Москва».

«Кому она принадлежит, кто хозяин? Рядом Кремль, рядом Госдума, в случае обострения обстановки в городе какую позицию они займут? Мы видели в Киеве, как гостиницы превратились в штабы антигосударственной деятельности», — убеждал со свойственным ему пылом политик.

Его коллега, лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил собравшимся, что Иисус Христос был плотником. И обратил внимание на то, что за сотни лет ничего лучше «этого изделия» (он имел в виду Московский Кремль) построено не было. Заодно похвалили Санкт-Петербург и «подтянувшуюся» Казань.

«Я бы вспомнил Грозный», — предложил на это Путин. Присутствующий в зале глава Чечни Рамзан Кадыров засиял. «Помню, какой он был! И как Чеченская Республика при помощи всей страны смогла его воссоздать», — похвалил его президент.

Но разговор о красоте городов русских ничуть не заслонил собой всех градостроительных проблем. Как заметил Жириновский, четыре города у нас красивые, а остальные сотни городов и через много лет не засияют.

Принятый 10 лет назад Градостроительный кодекс помог достичь заметных показателей в строительстве жилья, уверен Путин. В 2014-м было введено 84,2 миллиона квадратных метров, в прошлом году еще больше — 85 миллионов, при этом на 20 процентов увеличился объем жилья экономкласса.

Однако для удовлетворения спроса правительство и Банк России должны снижать ставки по ипотеке. «За последние пять лет именно этот инструмент [ипотечное кредитование] позволил обеспечить рост объемов ввода жилья на 60 процентов, а по объемам экономкласса — на 90 процентов», — привел цифры Путин. Однако новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку не должны нагружать бюджет дополнительными расходами, подчеркнул он.

Путин также призвал выяснить, за счет чего можно сократить количество разного рода разрешительных процедур и сроки согласований. «Надо без проволочек выдавать земли для строительства жилья, помогать инвесторам в обеспечении коммунальной инфраструктуры», — отметил президент.

Глава государства коснулся и проблем в долевом строительстве: недостроенные, брошенные дома, «с фирмами, которые прикарманили чужие деньги и смылись после этого», — все это подрывает доверие граждан, напомнил Путин. И не исключил возможности формирования государственного компенсационного фонда для помощи обманутым дольщикам.

«Вместе с тем мы не должны создать такого механизма, который бы вечно прикрывал чьи-то огрехи, неэффективную работу либо, еще хуже, жульничество чье-то. Государство не должно быть спонсором такой некорректной работы», — предупредил Путин.

Проблема обманутых дольщиков остается актуальной и для Московской области, согласился глава региона Андрей Воробьев. По его данным, с 2012 года 18 тысяч человек не могли получить жилье, за которое заплатили вперед. За три года удалось обеспечить квартирами 14 тысяч граждан. «Всего на работу по устранению несправедливости мы привлекли 21 миллиард рублей от других застройщиков», — сообщил Воробьев. Тем не менее, добавил он, в последнее время нестабильность на рынке недвижимости прибавила проблем, и «дополнительно около 8 тысяч человек находятся в зоне риска». Поэтому, резюмировал Воробьев, Московская область поддерживает идею компенсационного фонда.

Объем такого фонда может составить порядка 30-35 миллиардов рублей в год, проинформировал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. И пояснил, что отчисления будут производиться «по образу и подобию» Агентства по страхованию вкладов.

Зюганов также внес свою лепту в обсуждение. Необходимы поправки в законодательство, позволяющие достраивать дома обманутых дольщиков, считает он. Речь, по словам Зюганова, идет о почти 900 замороженных стройках и 100 тысячах семей. «Но попробуйте даже брошенный объект достроить. У вас ничего не получится, нынешние нормативы не позволяют это сделать. Нам надо срочно пересмотреть и принять минимум 3-4 поправки в законы. Те, кто подписывали и давали разрешения на эту стройку, должны нести полноту ответственности, ниже зампреда местного муниципалитета их не подписывают», — высказал мнение Зюганов.

А главной проблемой в сфере жилищного строительства он назвал недоступность жилья. «Полстраны получает от 15 тысяч рублей в среднем в месяц и ниже, без мощной государственной подпитки и поддержки, использования резервов мы эту проблему не решим», — уверен Зюганов.

Путин, к слову, также призвал уделить особое внимание ценообразованию в строительной отрасли. Один из участников заседания предложил властям убедить людей в том, что наступил лучший момент для покупки квартиры. В такой системе координат квартиры сейчас как никогда доступны — дешевле уже не будет.

Еще одна озвученная на заседании проблема — устаревшая сметно-нормативная база. «Безусловно, такая, с позволения сказать, вольница позволяет составлять сметы на основе некой сложившейся практики, а если говорить честно, часто просто с неба берутся эти цифры, от фонаря», — заметил Путин. И потребовал исключить ситуацию, когда к уже готовым к строительству объектам предъявляются новые требования от МЧС, Роспотребнадзора, пожарных служб и прочих структур.

Хотя все двухчасовое заседание было посвящено многочисленным трудностям, Путин выразил уверенность в том, что у России есть исторический шанс обеспечить граждан жильем. «Вы все будете участниками решения этого вопроса, который никогда не был решен в России, а мы можем это сделать», — обратился он к собравшимся.

«Для этого нужно сделать немногое, — убеждал Путин. — Нужно разбюрократить принятие решений о выдаче земли, не раздавать ее своим да нашим, а понять, что, если мы будем действовать эффективно и настойчиво, ситуация в каждом регионе, да и в стране в целом может кардинально поменяться». Он также призвал избавиться от коррупционных схем и освободить бизнес от ненужного давления правоохранительных органов. Таким образом «немногое» с каждым словом президента становилось непосильным многим.