Проведение совместных с американскими военнослужащими учений в Молдавии сопровождалось скандалами. Сначала солдат США заблокировали на границе, а накануне Дня Победы и вовсе выдворили из Кишинева. «Лента.ру» разбиралась в том, как согласуются армейские маневры с нейтральным статусом государства.
Маневры под названием Dragon Pioneer-2016 проводятся в Молдавии с 6 по 20 мая. Изначально Министерство обороны страны сообщило, что в учениях примут участие 198 военнослужащих из 2-го кавалерийского полка США и 165 военнослужащих Национальной армии Молдавии. Предполагалось задействовать 58 единиц военной техники армии США, в том числе 18 бронеавтомобилей «Хамви», и 29 единиц другой техники; со стороны Молдавии — 40 единиц техники.
По данным ведомства, военнослужащие будут заниматься созданием фортификационных сооружений и преодолением полосы препятствий. Американские военнослужащие должны были прибыть в Молдавию из Румынии 2 мая, но активисты, среди которых были и депутаты Партии социалистов, на несколько часов заблокировали движение колонны. По словам лидера оппозиционеров Игоря Додона, протестующие проверили у американских солдат документы и провели с ними профилактическую беседу. Участники акции выкрикивали лозунги «Молдова — нейтральное государство» и «НАТО нам не надо». Молдавские СМИ сообщили о том, что в страну въехало более 100 единиц бронетехники, то есть в два раза больше, чем было изначально заявлено.
На этом злоключения американцев не закончились. Предполагалось, что в День Победы 9 мая в Кишиневе состоится выставка военной техники. Социалисты заявили о намерении блокировать проезд американцев на площадь и закидать их яйцами. Бывший президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин призвал правительство отказаться от намерения проводить демонстрацию техники, чтобы избежать эскалации насилия в обществе.
Выставка в итоге открылась на площади Великого национального собрания в столице Молдавии, жители Кишинева могли осмотреть 20 образцов техники. Министр обороны республики Анатол Шалару заявил, что у мероприятия нет политической подоплеки: «Мы не дружим с кем-то против кого-то, мы страна, у которой нейтральный статус, мы — страна, которая никому не хочет зла».
Оппозиционеры, однако, организовали пикет против присутствия в центре города военнослужащих чужого государства. В акции приняли участие несколько сотен человек, активисты раздавали американским солдатам георгиевские ленточки. В итоге выставка продолжалась всего несколько часов: вечером 8 мая американскую технику спешно вывезли обратно на полигон Негрешты.
Мэр второго по величине города Молдавии Бельцы Ренато Усатый рассказал «Ленте.ру», что к нему обращались с просьбой оказать содействие американцам: «Я отказал — сказал, что такая выставка возможна, если они технику передадут городу в собственность. Мы бы ее использовали для освобождения страны от правящего режима. Я им это написал в официальном ответе. Обещали тоже дать какой-то официальный ответ, но до сих пор ничего не прислали. Мне кажется, американцы пытаются Молдавию превратить в полигон для того, чтобы показать русским свою крутость. Конечно, сами граждане страны против такого циничного отношения».
Противники учений отмечают, что постоянный нейтралитет в Молдавии закреплен законодательно, в Конституции страны. 31 марта этого года парламент Молдавии также принял специальную декларацию о нейтралитете, в которой указывается, что оспаривание принципа постоянного нейтралитета, а также действия по его упразднению расцениваются как прямая атака на Конституцию, «на мир и спокойствие страны и безопасность ее граждан».
Основной задачей нейтрального статуса является защита страны от агрессии отдельных государств и союзов. Нападение на нейтральное государство считается тяжелым нарушением норм международного права. При этом нейтральный статус налагает и ряд обязательств — например, страна должна отказаться от участия в военных и экономических союзах, которые могут прямо или косвенно вовлечь ее в войну. Отдельным условием является отказ от предоставления своей территории третьим государствам для различных военных целей.
На этом фоне в 2006 году Совет НАТО одобрил индивидуальный план действий по сотрудничеству с Молдавией. С ноября 2013 года контингент молдавских военных — 30-40 человек — постоянно участвует в миротворческой миссии НАТО в Косово. В июне 2015 года в Косово была отправлена уже третья группа миротворцев. Стоимость участия в операции составляет около 2,5 миллиона долларов, молдавская сторона берет на себя треть расходов. До этого несколько десятков молдавских миротворцев — саперы, сотрудники тыловых служб — отправлялись в Ирак. В июне 2013-го парламент Молдавии ратифицировал соглашение о сотрудничестве в военной сфере с Румынией. Согласно документу, румынская жандармерия может получить доступ на территорию соседней страны в случае «массовых беспорядков».
Активно обсуждают молдавские власти возможность открытия в Кишиневе бюро НАТО. В августе прошлого года министр обороны Румынии Мирча Душа после встречи с молдавским коллегой Анатолем Шалару заявил, что это необходимо для «упрощения гармонизации и реструктуризации армии Молдавии и приведения ее в соответствие со стандартами НАТО». Шалару в ответ заявил, что вступление в НАТО является долгосрочной целью страны. За открытие представительства Североатлантического альянса высказался и президент Молдавии Николай Тимофти. Для перевода армии страны под стандарты НАТО альянс оказывает помощь в подготовке солдат и офицеров молдавской армии на военном полигоне около села Бульбоак, США также предоставили Молдавии грант в размере 1,6 миллионов долларов для модернизации инфраструктуры базы. Власти Приднестровья в связи с этим даже заявили, что здесь разместится база НАТО, однако в Кишиневе это предположение опровергли.
При этом при обсуждении приднестровского вопроса Кишинев подчеркивает свой нейтральный статус. В частности, в декабре 2015-го президент страны Николай Тимофти в очередной раз потребовал от России вывести миротворческий контингент из непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР), сославшись на нейтралитет Молдавии. Положение российского миротворческого контингента в Приднестровье значительно осложнилось после того, как в мае 2015 года власти Украины разорвали соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Россией, среди которых — договоренность о транзите российских военных грузов в ПМР.
Миротворческий контингент вооруженных сил России находится на территории ПМР в соответствии с российско-молдавским соглашением 1992 года. Он был создан в 1995 году на базе бывшей советской общевойсковой 14-й армии. В регионе находятся около 1,5 тысяч российских военнослужащих, сведенных в два мотострелковых батальона, батальон охраны, вертолетный отряд и несколько подразделений обеспечения.
Видимо, в ответ на размещение американских военных в Кишиневе в Тирасполе 9 мая впервые за время существования ПМР в Параде Победы приняли участие российские военнослужащие. Подходы к центральной площади имени Суворова и сама площадь были украшены не только приднестровскими, но и российскими знаменами. Президент ПМР Евгений Шевчук не скрывал радости от этого события: «Я верю, что мы рано или поздно, а лучше бы раньше, будем жить в единой стране». Власти Молдавии выразили в связи с произошедшим протест.
Молдавский политолог Алексей Тулбуре в разгоревшемся с новой силой конфликте винит официальный Кишинев. По его словам, решение о проведении выставки техники было неудачным и провокационным. Заведующий отделом Молдавии и Приднестровья Института СНГ Сергей Лавренов отмечает, что в молдавских политических кругах давно обсуждается отмена празднования Дня Победы, замена его на так называемый День Европы. «Молдавия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, главной целью власти страны называют сближение с ЕС, в Кишиневе под этим понимают и активизацию отношений с НАТО, — объясняет Лавренов. — Проводником интересов Североатлантического альянса в Молдавии выступает Румыния. Приднестровские власти в этих условиях залогом мира и стабильности видят российскую миротворческую миссию».
По мнению эксперта, в ближайшее время возможна эскалация приднестровского конфликта в связи с тем, что в Молдавии 30 октября впервые пройдут прямые выборы президента. «Очевидно, что к концу лета кандидаты, разные политические силы по-разному будут склонять тему Приднестровья», — резюмировал политолог.