Исчезновение в небе над Средиземным морем

Что известно об Airbus A320 авиакомпании EgyptAir

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Рано утром 19 мая авиакомпания EgyptAir сообщила, что Airbus A320-200, выполнявший рейс из Парижа в Каир, пропал с экранов радаров. Связь с бортом была потеряна в 02:45 (03:45 по московскому времени). Пассажирский лайнер летел на высоте более 11 километров и в момент исчезновения как раз пересекал границу воздушного пространства Египта. «Лента.ру» разбиралась в подробностях случившегося.

Авиакомпания оперативно опубликовала данные о находящихся на борту: 56 пассажиров, три сотрудника службы безопасности и семь членов экипажа — всего 66 человек, граждане 12 государств. Россиян среди них не было. Также перевозчик сообщил, что до момента исчезновения полет проходил штатно, сообщений о неполадках или проблемах на борту экипаж не передавал. Через два часа в авиакомпании уточнили: военные в Каире приняли сигнал бедствия. Вероятнее всего, сработал аварийный радиомаяк. Позже, министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи заявил, что сообщение о получении сигнала было ошибочным.

По другой информации, пилот подал сигнал за 10 минут до исчезновения самолета с радаров.

Глава греческого управления гражданской авиации Костас Литцеракис, в свою очередь, заявил агентству Reuters, что пилот не сообщал ни о каких проблемах.

Для поисков самолета EgyptAir создала оперативный штаб в международном аэропорту Каира, куда приехал премьер-министр Египта Шериф Исмаил. Туда же прибыл министр гражданской авиации страны, прервавший свой визит в Саудовскую Аравию. Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси созвал экстренное заседание Совета безопасности страны.

Аналогичный центр развернут в парижском аэропорту Шарль-де-Голль. В нем собираются родственники и близкие летевших рейсом MS804. Правительство Франции созвало особое совещание для расследования инцидента. Премьер-министр страны Мануэль Вальc сообщил, что находится в постоянном контакте с военными и гражданскими властями Египта.

Официальные лица обеих стран заявляют, что пока рано говорить о причинах и версиях произошедшего, и призывают всех воздержаться от комментариев до получения подтвержденной информации. Тем не менее, министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи в ходе пресс-конференции высказал мнение, что теракт на борту лайнера более вероятен, чем техническая неисправность самолета.

В поисково-спасательной операции задействованы военные самолеты и корабли Египта, Греции и Франции. Власти Греции тем временем подтвердили информацию, поступившую от капитана торгового судна, который видел «огонь в небе» примерно в то же время, когда самолет исчез с экранов радаров. Вспышка была замечена примерно в 130 милях к югу от острова Карпатос, в юго-восточной части Эгейского моря. По предварительным данным, катастрофа произошла именно в этом районе.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с авиакатастрофой египетского самолета.

Рейс из Парижа в Каир стал пятым за сутки для самолета Airbus A320. Командир воздушного судна Мохаммед Шокейр имел 6275 часов налета, включая 2101 час на борту А320. Второй пилот налетал в общей сложности 2766 часов. Возраст авиалайнера — 13 лет, налет — 48 тысяч часов. Разбившийся самолет прошел плановую техническую проверку во вторник, 18 мая, в аэропорту Каира.

По данным газеты Le Figaro, в связи с катастрофой самолета в аэропортах Франции усилены меры безопасности и ужесточена процедура предполетного контроля пассажиров и багажа.