Россия
20:13, 19 мая 2016

С вещами на выход Кого уволят за нарушения при отборе кандидатов от партии власти

Дина Ушакова
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

За три дня до предварительного голосования «Единая Россия» сняла с гонки несколько претендентов, уличенных в использовании административного ресурса и других нелицеприятных фактах. Есть и другие кандидаты на вылет до праймериз, намеченных на 22 мая. Кто заинтересован в манипуляциях и к чему может привести кампания по зачистке списка от недостойных, выяснила «Лента.ру».

Претензии скандального характера

В четверг федеральный оргкомитет ЕР принял заявление об отказе от участия в праймериз от претендента из Саратовской области. Заявившийся по Энгельсскому одномандатному округу Дмитрий Колосов снялся с предвыборной гонки после того, как секретарь генсовета партии Сергей Неверов упомянул его в числе кандидатов, уличенных в применении административного ресурса. По словам Неверова, из области поступила информация о том, что глава Энгельсского муниципального района рассылает в адрес руководителей поселковых и сельских администраций письма с требованием поддержать Колосова.

«Видимо, человек согласился с тем, что без административной поддержки бороться будет сложно», — подытожил Неверов.

Челябинский региональный оргкомитет в режиме видеосвязи доложил, что бывший губернатор области Михаил Юревич также снял свою кандидатуру. 17 мая ТАСС сообщал со ссылкой на источник в федеральном оргкомитете, что, помимо Юревича, от гонки могут отстранить еще несколько участников, в том числе депутатов Госдумы Михаила Слипенчука, Елену Николаеву и Александра Хинштейна.

Последний действительно отказался от праймериз спустя всего пару дней. При этом, как уточнял источник агентства в оргкомитете, претензии к Хинштейну были «чисто имиджевого, скандального, репутационного характера».

Кроме того, из бюллетеней удалили выдвинувшегося в Самарской области Вячеслава Малеева, которого
в начале апреля Хинштейн обвинил в своем Twitter в связях с криминальным миром: «Будущий депутат ГД — бывший член ОПГ Беса». «Гр-ну Малееву неинтересно, о чем я говорю? Придётся напомнить его криминальную биографию: будет интересно всем», — отметил Хинштейн в одном из последующих постов в соцсети. По этому поводу издание The Moscow Post опубликовало материал, в котором со ссылкой на данные ГУМВД России по Самарской области говорилось, что в 1990-е годы «Малеев действительно входил в состав ОПГ "Беса" (Михаила Бесфамильного) в качестве бригадира». Сам Малеев тогда не стал комментировать обвинения, пишет газета.

«Участие такого кандидата приносит партии репутационные издержки», — заявил Неверов.

Руководитель фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев подчеркнул, что партия нацелилась «лучших из лучших в обществе привести во власть». Единороссам, по его мнению, удалось отойти от практики, когда «столько нарушений вокруг, а наказывать некого — все свои». «В нашей партии будем спрашивать со своих, как это ни больно», — отметил Васильев.

За бизнес-интересы и админресурс

Могут и другие не дотянуть до предварительного голосования. Последнее перед праймериз заседание федерального оргкомитета состоится 20 мая — не исключено, что с гонки снимут еще нескольких человек.

Всего для праймериз зарегистрировались около трех тысяч кандидатов, и для всех правила одинаковые, подчеркивает уполномоченная по праймериз ЕР в ЕАО, депутат Госдумы Ирина Яровая. «Решения, которые сегодня были приняты, подтверждают, что наши намерения остаются неизменными. Кампания должна пройти с максимальным доверием граждан», — сообщила журналистам 19 мая Яровая.

В руководстве партии объясняют, что благодаря праймериз есть возможность своевременно отреагировать на проблемные ситуации, не вынося их на выборы. В частности, у кандидатов не должно быть неприятностей с законом: отсутствие судимости, даже снятой и погашенной, — принципиальное требование.

В «Единой России» заявляли также, что могут сделать оргвыводы по кандидатам, уличенным «в лоббировании собственных бизнес-интересов, имеющим скрытые офшоры и связи с криминалом».

Так, в Удмуртском одномандатном округе №33 был обнаружен кандидат, который, по словам Неверова, ранее был замечен медицинским сообществом в лоббировании крупных фармкомпаний, в том числе иностранных. Похожие проблемы в Башкортостане.

Но гораздо чаще, чем бизнес-интересы кандидатов или темные пятна в их биографиях, упоминаются жалобы на применение админресурса.

На одном из последних заседаний оргкомитета Сергей Неверов говорил, что соответствующие сигналы вызывают «серьезную тревогу», и указывал не недопустимость подобной практики. Административные методы дискредитируют процедуру предварительного голосования, подчеркивал он. По данным Неверова, нарушения выражаются «в рассылке разного рода писем, разнарядкам по предприятиям, бюджетным организациям».

Глава думской фракции ЕР отметил, что в центральный исполком партии поступили жалобы из целого ряда регионов. Например, на то, что глава Новосибирского района Василий Борматов на встрече в поселке Станционный заявил о «согласованном» кандидате по округу, а его соперников назвал «техническими».

Также, по словам Неверова, сейчас рассматривается жалоба на администрацию Тайшетского района Иркутской области. По имеющейся информации, главам муниципальных образований рассылались письма за подписью мэра с просьбой обеспечить явку избирателей на дебаты и встречи с кандидатами праймериз.

Подобное было недавно и в Московской области: рассылавший письма глава исполкома Рузского района Вячеслав Дьячков в результате освобожден от должности.

Уже лишился работы и начальник управления в администрации Волоколамского района Павел Малых. Он, по информации Неверова, направил руководителям районных предприятий письмо на официальном бланке с призывом прислать в администрацию «списки избирателей от предприятия».

На вылет не только кандидаты

Подготовка к праймериз и связанные с голосованием мероприятия могут отправить за борт и чиновников, ответственных за нарушения.

«Поскольку основной акцент делается на легитимности выборов, скандалы, связанные с применением административной мобилизации, не нужны. Парочка вице-губернаторов, ответственных в регионе за внутреннюю политику, думаю, может потерять свои кресла по итогам кампании», — говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Однако, по его словам, чтобы уволили вице-губернатора, кампания должна быть скандальной, с большим количеством жалоб и задокументированных нарушений.

Источник «Ленты.ру», близкий к администрации президента, отметил в свою очередь, что «праймериз ставят крест на монополии партийной бюрократии в принятии решений». Когда партия уходит в использование административного ресурса, она не добивается эффективных результатов, подчеркивает источник.

Политтехнолог Вячеслав Смирнов считает, что региональные и местные отделения «Единой России» должны прекратить обслуживать интересы местных околовластных групп и переориентироваться на Москву.

«Губернаторы хотят видеть в Госдуме управляемых депутатов, а не потенциальных конкурентов в борьбе за губернаторский пост, — отмечает Смирнов. — Ведь победители праймериз, выигравшие потом и на выборах в Госдуму, будут иметь полное право на лидерство в региональном отделении партии. Оттуда и до губернаторского кресла рукой подать».

Поэтому губернатору выгоднее, чтобы одномандатник был «либо беспартийным врачом, либо пожилым коммунистом», объясняет эксперт.

«Региональные власти не хотят самостоятельности парторганизаций. Большинство губернаторов привыкли “ссылать” в партапарат своих отставников и тех, кто послушен и предсказуем, поскольку считают, что партия — это их верный политический инструментарий, а одномандатные округа да и региональная группа — законная вотчина, — говорит политтехнолог. — Но это не так, и Москва всячески пытается изменить ситуацию».

< Назад в рубрику