Россия
00:04, 20 мая 2016

«Подцепить можно все что угодно» Вирусолог о том, какие опасности подстерегают нас в лесу и на пляже

Беседовала Анастасия Чеповская
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Ежегодно с приходом летнего сезона в России растет число обращений в медицинские учреждения с жалобами на укусы клещей и подозрениями на переносимые ими вирусные инфекции. В этом году Роспотребнадзор зафиксировал четырехкратный рост активности этих насекомых по всей стране. Всего с января за медицинской помощью обратились более 12 тысяч человек. У 122 диагностировали боррелиоз — болезнь Лайма. По информации ведомства, большая часть нападений происходит в выходные. Региональные власти уже обрабатывают городские парки. Впрочем, основную опасность традиционно представляют лесные массивы. «Лента.ру» выяснила у доктора медицинских наук, профессора, вирусолога НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Виктора Зуева, какими инфекциями и паразитами можно заразиться в летний период и как обезопасить себя и своих близких.

«Лента.ру»: Чем мы рискуем, отправляясь отдохнуть на природу?

Виктор Зуев: Мы с вами не одни живем на планете. И среди наших соседей встречаются достаточно неприятные. Не могу говорить о всей планете, но если говорить о ближайшем Подмосковье и средней полосе России, то здесь летом встречаются клещи. Причем в этом году их достаточно много. Как известно, они — переносчики вирусов. И самый неприятный из этих вирусов — энцефалит. Это очень тяжелое, порой смертельное заболевание, поражающее центральную нервную систему. А еще боррелиоз — пожалуй, наиболее распространенная болезнь, передаваемая клещами. У нас много таких случаев в северо-западных и центральных районах России, а также в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Как защитить себя?

Хождение по лесам отменить сложно, там мы себя чувствуем хорошо, собираем грибы, ягоды, просто гуляем. Но вести себя надо разумно: не ходить с голыми руками или в коротких шортиках, закрывать конечности, обрабатывать одежду специальными составами. И не берите с собой домашних животных: ни собак, ни кошек. Они бегут по траве, а клещи как раз там и сидят. И животное может все зацепить.

Кроме клещей, кто еще представляет опасность в лесу?

Зараженные бешенством животные. Когда-то носителями бешенства были волки, сейчас в наших широтах опасны лисы и ежи. Причем первые более агрессивны и могут укусить. И кстати, это еще одна причина, почему животных не стоит брать в лес. Общение с дикими сородичами для них нежелательно. Если же вас вдруг в лесу укусила незнакомая собака, не говоря уже о лисе, нужно сразу бежать к врачу. Промедление может стоить вам жизни. Против бешенства изобретены достаточно эффективные вакцины. Дело в том, что вирус медленно продвигается к центральной нервной системе, к мозгу по нервным волокнам. Его надо опередить — быстро ввести вакцину, которая предупредит развитие заболевания.

Существует ли вероятность возникновения новых инфекционных заболеваний в этом году?

Сейчас часто говорят о вирусе Зика. Сравнивают его со СПИДом, предрекают такое же распространение. Говорят, мол, СПИДа у нас не было, и он появился. Так и Зика... Но между вирусом, вызывающим СПИД, и вирусом Зика расстояние, как от Солнца до Земли. Зика быстро прогрессирует, вызывая геморрагическую лихорадку, но не более того. К тому же она легко диагностируется и поддается лечению. А вирус иммунодефицита вызывает медленную инфекцию с необыкновенно продолжительным инкубационным периодом — он может длиться годы, бывает до 12 лет. Если этот процесс начался, его уже ничем не остановить.

Но в лесу-то этим не заразишься...

Смотря с кем встретишься и каков характер этих встреч. Конечно, не надо грузить людей вирусологией, рассказывая о симптомах заболеваний. Знать нужно в первую очередь вот что: если чувствуете недомогание, надо идти к врачу. Не стоит мудрствовать лукаво там, где обыватель ничего не понимает. Если вы нездоровы, нужно обращаться к тем, кто за ваше здоровье получает зарплату. Врачи иногда сами у себя не могут отличить простуду от опасной инфекции, потому что воображают, что все знают.

Многие летом выезжают с палатками и байдарками. С какими рисками сталкиваются туристы?

Есть такое понятие — природно-очаговые болезни, для которых характерен определенный регион. Скажем, клещевой энцефалит широко распространен в Восточной Сибири. Японский энцефалит встречается в Приморье. Правда, это не значит, что инфекционные заболевания не перескакивают в другие места. Происходит это по очень простой причине: с каждым годом у нас усиливается миграция населения. Те же туристы вместо того, чтобы сидеть дома у печки, едут куда-то в другие регионы и страны. Само по себе это дело замечательное, туризм — лучший отдых. Но перед поездкой или походом надо поинтересоваться теми местами, куда вы собрались. В каждом могут быть какие-то свои опасности.

Какие именно?

Скажем, комары — переносчики некоторых вирусных инфекций, того же японского энцефалита. Конечно, не всякий комар опасен, ту же малярию переносит определенный тип. Они обитают в болотистых местах в теплом климате. Слава богу, с малярией у нас в стране проблем нет, как правило, люди привозят болезнь из других стран. Но в северо-западных регионах России есть карельская лихорадка. Заболевание не смертельное, но неприятное. Общая рекомендация — если вы куда-то поехали за пределы своей области, поинтересуйтесь, какие риски вас могут ожидать. Ну и самые элементарные правила гигиены никто не отменял: чаще мойте руки, кипятите воду из природных водоемов, не ешьте немытые овощи и фрукты. Даже банальная дизентерия может сильно испортить отдых.

Имеет ли смысл делать прививки?

Если в Африку едете, то скорее да. Но внутри России — на ваше усмотрение. Вот я на Байкале был и не прививался. Кстати, у иркутян есть традиция — когда они приглашают гостей и везут на Байкал, вы должны получить своеобразное крещение. Во время сплава по Ангаре они выпивают стопку, а закусывают водой из реки.

Вот таким способом нельзя ничего подцепить?

Подцепить можно все что угодно. Для этого даже необязательно выезжать из Москвы. Разумеется, воду из водоемов лучше не пить — это элементарные вещи. Купаться тоже надо грамотно — не разевать рот, поменьше нырять, потому что вода так тоже попадает. Там может быть все что угодно. В первую очередь, кишечные палочки, вызывающие различные расстройства и вплоть до брюшнотифозных бактерий и холеры. Они, кстати, очень любят влагу. Вода вообще благоприятная среда для заражения любыми микроорганизмами — стафилококками, стрептококками и т. п. Это может спровоцировать воспаление мозговых оболочек и головного мозга. В водоемах с проточной водой бактерий меньше, в озерах и прудах — больше. Нужно знать водоем, в который вы хотите окунуться. Там ведь, помимо инфекций и паразитов, могут быть и стекла битые. Осторожным надо быть и думать о себе.

< Назад в рубрику