Выступали все

Основные детали предварительного голосования ЕР

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

22 мая любой желающий смог принять участие в процедуре праймериз и выбрать кандидата от «Единой России», который затем будет претендовать на место в Госдуме. Впервые отбор прошел по столь открытой модели. Основные детали предварительного голосования партии власти — в инфографике «Ленты.ру».

Процедура праймериз стала обязательной для «Единой России» в 2009 году, когда эту норму официально закрепили в уставе партии. Всего существовало четыре модели разной степени открытости: одни предусматривали голосование только членов партии, другие — участие представителей общественности.

В последнее время используются максимально открытые механизмы, и в этом году проголосовать за кандидата могут все жители избирательного округа.

Расширен список не только избирателей, но и самих участников. Они представляют самые разные слои населения — от выходцев из малого бизнеса до пенсионеров. Всего в праймериз приняли участие почти три тысячи кандидатур, а в некоторых округах на одно и то же место претендовали несколько десятков человек. Уже появляются данные по результатам голосования в некоторых регионах: очевидно, что среди победителей оказались как действующие и известные политики, так и совершенно новые лица.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь