«Лучше дочь бьюти-блогер, чем сын вейпер»

Почему в сети смеются над любителями электронных сигарет

Изображение: reddit.com

Вейпинг — курение электронных сигарет без табака— настоящий тренд 2016 года. Многие любители «попарить» считают, что это не просто мода, а настоящий стиль жизни, и выстраивают вокруг аналога курения целую субкультуру. Недавно они даже создали специальную социальную сеть для единомышленников. При этом у вейпинга есть множество противников, которые уверены, что курение электронных сигарет — это глупость, которую нужно если не запретить, то уж точно ограничить. «Лента.ру» разобралась, почему вейперов не любят в соцсетях.

Один раз — не вейпер

Использовать термин «курение», говоря о вейпинге, не вполне уместно: затягиваясь, человек по сути вдыхает пар. В электронную сигарету заливается специальная ароматическая жидкость, которая нагревается до высокой температуры, а затем испаряется. Именно этот пар и вдыхают вейперы, причем большая часть жидкостей не содержит никотина.

Влияние «парения» на здоровье человека пока изучено недостаточно. Тем не менее британские медики официально заявили, что вейпинг наносит меньше вреда организму человека, чем курение. Ученые из Гарварда предупреждают: вдыхание пара не может считаться абсолютно безопасной альтернативой курению. По их мнению, содержащиеся в жидкостях ароматизаторы могут привести к болезням легких.

В сети обычно не дискутируют о влиянии вейпинга на здоровье человека. Зато многие противники «парения» почему-то уверены, что использование этого гаджета способно менять половую ориентацию человека.

И человек сказал: «Я вейпер»

Сегодня в большинстве стран даже с самым строгим антитабачным законодательством разрешается вейпить в общественных местах. Постепенно отрасль начинают регулировать — например, в феврале 2016 года в США уже запретили использовать электронные сигареты на борту самолетов, а также перевозить их в багаже из-за пожароопасности.

Российское антитабачное законодательство пока никак не касается вейпинга, хотя планы запретить курение электронных сигарет в общественных местах уже есть. Пока российские вейперы могут позволить себе выдыхать дым прямо на работе, в магазине и даже в общественном транспорте.

Противники электронных сигарет считают, что многие вдыхают горячий пар лишь по той причине, что это модно. Вейперов сравнивают с хипстерами, веганами и представителями других трендовых субкультур. Многим кажется, что вейперы ведут себя надменно, а их «парение» является неуместным позерством.