Равель и Врубель

Кто выступит на Международном фестивале камерной музыки Vivarte

Фото: организаторы фестиваля Vivarte 2016

С 29 мая по 5 июня в Третьяковской галерее пройдет Первый международный фестиваль камерной музыки Vivarte. В зале Врубеля состоится шесть концертов, и перед каждым зрителям продемонстрируют по редкому шедевру из запасников музея. Музыка Дебюсси, Дворжака, Шостаковича, Шуберта, Рахманинова, Брамса, Пуленка и Равеля послужит саундтреком к живописи. «Лента.ру» рассказывает о нескольких участниках фестиваля.

Аркадий Шилклопер

Шилклопер — один из лучших валторнистов мира. В его арсенале также альпийский рог, диджериду и другие редкие духовые инструменты. Родился в 1956 году в Москве, окончил Гнесинку, учился в Московской экспериментальной студии музыкальной импровизации. Семь лет играл в оркестре Большого театра СССР. Участвовал в ведущих джазовых и экспериментальных коллективах: «Три О» с Сергеем Летовым и Аркадием Кириченко, Moscow Art Trio с Михаилом Альпериным и Сергеем Старостиным, Pago Libre с Джоном Вольфом Бреннаном, Тшо Тайссингом и Георгом Брайншмидом и других. Выпустил множество сольных альбомов.

Алексей Гориболь

Заслуженный артист России, пропагандист музыки Леонида Десятникова, пианист Алексей Гориболь — один из основателей и артистический директор Московского союза музыкантов, инициатор оригинальных художественных проектов, объединяющих классическую музыку с театром, кино и балетом, театрализованных концертных программ. В 2000-е совместно с институтом «ПРО АРТЕ» реализовал беспрецедентные циклы программ «Fashion-концерты» и «Консонансы ХХ века».

Борис Андрианов

Виолончелист Борис Андрианов — автор идеи и художественный руководитель международных фестивалей Vivacello и Vivarte, организатор и руководитель всероссийского проекта «Поколение звезд». Выступает с ведущими оркестрами на самых престижных сценах мира; сотрудничает с известными дирижерами — Валерием Гергиевым, Владимиром Федосеевым, Юрием Симоновым, Кшиштофом Пендерецким и другими. Среди его партнеров по камерному ансамблю — Юрий Башмет, Акико Суванай, Янин Янсен.

Татьяна Куинджи

Оперная певица Татьяна Куинджи с 1992 года сотрудничает с Пермским академическим театром оперы и балета им. П.И. Чайковского и Московским театром «Геликон-опера». В 1996-м получила премию «Золотая маска» за роль Норины в опере Доницетти «Дон Паскуале». Гастролировала в Германии, Франции, Австрии, Китае, Испании, США. Неоднократно участвовала в постановках других театров, исполняя партии Мюзетты в «Богеме» Пуччини, Адели в «Летучей мыши» Штрауса, Ракелины в «Прекрасной мельничихе» Паизиелло.

Дмитрий Власик

Композитор и перкуссионист Дмитрий Власик — ученик Марка Пекарского, участник Московского ансамбля современной музыки, ансамбля «Мадригал», ансамбля Пекарского. Выступает в дуэте маримбафонистов с Андреем Дойниковым. Автор звуковых перформансов, музыки к театральным проектам, постановкам Андрея Могучего, Кирилла Серебренникова и других. Куратор музыкальных программ «Музыка вне стен», «Свободное время», «ЗВУКТОЗВУКСЁ!» московского центра современного искусства «Гараж».

Юлиан Рахлин

Родился в 1974 году в Вильнюсе, с 1978 года живет в Австрии. Окончил Венскую консерваторию. С сезона 2015/2016 — главный приглашенный дирижер британского камерного оркестра Royal Northern Sinfonia. Играет на скрипке работы Антонио Страдивари (1704 год). Преподает в Венской консерватории, руководит осенним фестивалем в Дубровнике (Хорватия), посол доброй воли ЮНИСЕФ.

Итамар Голан

Голан — израильский пианист, выступал с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты, британским Королевским филармоническим оркестром под управлением Даниэле Гатти, филармоническим оркестром Ла Скала и Венским филармоническим оркестром под управлением Риккардо Мути и другими. Участвует в международных музыкальных фестивалях в Зальцбурге, Эдинбурге, Вербье, Люцерне, Тэнглвуде, Равенне, преподает в Манхэттенской школе музыки и Парижской консерватории.

Александр Акимов

Альтист Александр Акимов — концертмейстер группы альтов государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных на кафедре скрипки и альта. Выступал как солист с Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» и камерным ансамблем «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Оркестром Итальянской Швейцарии и другими известными коллективами.

Полина Орбах

Певица, поэт и композитор Полина Орбах выступает в разных музыкальных направлениях — от традиционного джаза до эстрады. Постоянная солистка Центрального концертного оркестра полиции под управлением Феликса Арановского. Выпустила два сольных альбома. Принимала участие в фестивалях Crescendo Дениса Мацуева, «Денис Мацуев и друзья», «Джаз в саду Эрмитаж», телепроекте «Главная сцена» на канале «Россия 1».