Спорт
00:30, 28 мая 2016

Ибра и катеначчо против молодых дьяволов Евро-2016. Группа Е: Италия, Бельгия, Швеция, Ирландия

Георгий Олтаржевский
Фото: Riccardo De Luca / AP

«Лента.ру» продолжает знакомить читателей с участниками финального турнира Евро-2016. На очереди группа Е, в которой есть формальный фаворит, реальный фаворит и две команды, способные преподнести сюрприз любому фавориту.

Италия. Со щитом, но без меча

С тех пор как в Италии придумали «катеначчо», стиль команды почти не меняется, и нынешнюю сборную в плане тактики можно назвать абсолютно классической. Вряд ли это по душе ее наставнику Антонио Конте, но похоже, у него просто нет иного варианта.

Когда Конте возглавлял «Ювентус», его команда играла в достаточно веселый, атакующий футбол. Хотя и об обороне не забывала. Но там у тренера была возможность усиливать команду любыми нужными ему игроками, независимо от их гражданства, в сборной же такой возможности у него нет. А вот своими талантами в том, что касается атакующих действий, современный итальянский футбол не особо богат. Надежные защитники есть, оборонительные хавбеки в достатке, вратарей хватает, а вот с креативными атакующими игроками и забивными форвардами — как-то не очень…

Собственно, эта история не новая. Два года назад, на чемпионате мира в Бразилии было то же самое. Единственной надеждой итальянской атаки тогда был одиозный Марио Балотелли, которого снабжали точными передачами гениальный Андреа Пирло и талантливый Марко Вератти. На отборочный этап этого хватило, но в трех матчах финального группового турнира итальянцы смогли забить лишь в одном, после чего благополучно отправились домой. Если кто не помнит, два года назад из-за острой нехватки форвардов пришлось даже срочно вызывать в сборную Антонио Кассано, из большого футбола уже списанного. Не помогло.

У Конте ситуация еще «веселее» — новых звезд не появилось, да и старые изрядно потускнели. Балотелли отборочный турнир пропустил — то лечился, то скандалил. Сейчас он вернулся в строй, но с января забил... лишь один гол. Для вызова в сборную этого явно маловато. Вератти, удачно игравший за ПСЖ, к сожалению «сломался» и Евро пропустит. Пирло, отметивший 37-й день рождения, уехал доигрывать за океан. Формально он не отказывался играть за сборную, но его физическое состояние на данный момент загадочно. Тем не менее возвращение ветерана в состав обсуждалось вполне серьезно, хотя в итоге он не попал даже в расширенный список кандидатов на поездку во Францию.

Если говорить об отборочном турнире, то итальянцы прошли его уверенно, но без блеска. С главными соперниками — хорватами — дважды сыграли вничью, болгар тоже обыграть не смогли, но с остальными справились. Как и ожидалось, проблемой стала атака — средняя результативность по турниру оказалась чуть-чуть выше полутора голов за матч. И это против Мальты, Азербайджана и Болгарии! Во Франции соперников такого уровня, понятно, не будет.

Зато с обороной у итальянцев все в порядке. Джанлуиджи Буффон играет не хуже, чем двадцать лет назад. Годы добавили ему опыта и уверенности, но не отразились на физическом состоянии. Перед ним туринская стена — Джорджио Кьелини, Леонардо Бонуччи, Андреа Бардзальи (все «Ювентус»). Все опытные, крепкие, сыгранные. Если что, подмена тоже есть. На флангах обороны все в порядке настолько, что зенитовцу Доменико Кришито места уже не хватило. Как и Сальваторе Бокетти в центре защиты.

Итак, «скуадра адзурра» будет предсказуемо надежна в обороне, но не слишком сильна в атаке. Стефан Эль-Шаарави (Рома»), Симоне Дзадза («Ювентус»), Грациано Пелле («Саутгемптон»), Чиро Иммобиле («Торино»), Алессандро Матри («Лацио») — нападающие не звездного уровня и вряд ли стоит надеяться, что они смогут решить судьбу какого-то матча за счет индивидуального мастерства. Но футбол игра коллективная, и слабости состава подчас можно компенсировать удачной тактикой и командной игрой. Вопрос в том, хватит ли этого для общего успеха.

Бельгия. Пора свершений

Сборная Бельгии как-то незаметно превратилась в одну из самых сильных европейских команд и, естественно, одного из главных фаворитов турнира. Пока теневого.

Куда ни глянь — звезды первой величины. В воротах блистательный Тибо Куртуа («Челси») или Симон Миньоле («Ливерпуль»). Оба среди лучших голкиперов английской премьер-лиги. В защите даже без выбывшего из-за травмы капитана и лидера команды Венсана Компани («Манчестер Сити»), есть пара лондонских «шпор» Тони Алдервейрельд — Ян Вертонген, каталонец Томас Вермален и наш Никлас Ломбертс («Зенит»), который теперь почти наверняка поедет во Францию. В полузащите: Аксель Витцель («Зенит»), Маруан Феллейни («Манчестер Юнайтед»), Муса Дембеле («Тоттенхэм»), Раджа Наингголан («Рома»). Всем даже места не хватит. За креатив будут отвечать молодые звезды — Кевин де Брёйне («Манчестер Сити») и Эден Азар («Челси»), кстати, лучший игрок премьер-лиги прошлого сезона по всем трем версиям. Оба мобильные, быстрые, техничные, находчивые и очень опасные. В центре нападения на одну позицию претендуют сразу три представителя славного города Ливерпуль: Ромелу Лукаку («Эвертон»), Кристиан Бентеке и Дивок Ориги («Ливерпуль»). Все трое гренадеры за метр девяносто, крепкие, умелые, способные продавить любую оборону.

Это только самые яркие звезды, но остальные игроки сборной тоже не промах — все играют в лучших клубах сильнейших европейских чемпионатов. По суммарной трансферной стоимости игроков бельгийцы в полтора раза превосходят итальянцев, в четыре с лишним раза ирландцев и в пять с половиной раз шведов. Понятно, что на поле выходят не суммы контрактов, а люди, но все же цифры показательные.

И тренер у команды что надо — знаменитый Марк Вильмотс по прозвищу «боевой кабан». Он много добился как игрок, был лидером сборной Бельгии и немецкого «Шальке». Как тренер он меньше известен, но это потому, что уже семь лет он работает со сборной. Сначала набирался опыта, помогая Дику Адвокату и Жоржу Лекенсу, потом сам возглавил команду. В Бразилии бельгийцы дошли до четвертьфинала, где с минимальным счетом уступили аргентинцам. То есть были в двух шагах от вершины.

Но тогда бельгийская команда была слишком молода. Даже сейчас из основных игроков лишь Вермален и Ломбертс недавно разменяли четвертый десяток, остальные моложе. В Бразилию Азар, Де Брёйне, Куртуа или Лукаку, которым тогда только перевалило за двадцать, ездили подающими надежду молодыми игроками, не имевшими серьезного опыта. Сейчас же они стали настоящими лидерами своих клубов, добились признания и уверенности. Для них, а вместе с ними и для всей сборной Бельгии, только наступает время больших свершений. Или уже наступило.

Травма Компани — это серьезный удар. Венсан — лучший защитник команды, лидер обороны и всей сборной. Настоящий капитан красных дьяволов. Без него бельгийцам будет сложнее и тактически, и психологически. Но потери — это неотъемлемая часть футбола и умение справляться с ними — обязательная составляющая победы. Тем более что ресурсы у Вильмотса есть.

Швеция. Клуб «кому за тридцать»

«Мы говорим Швеция, подразумеваем Златан», — так можно переиначить классика советского агитпропа. Без своего лидера сборная Швеции превращается в довольно серую, можно сказать, средненькую команду, но его присутствие на поле меняет ситуацию в корне.

Мы хорошо знаем шведов, поскольку наша сборная встречалась с ними в отборочной группе. В Стокгольме была ничья (1:1), при весомом преимуществе россиян, а в Москве наши выиграли с минимальным счетом. Ибрагимович первый матч из-за травмы пропустил, во втором вышел в стартовом составе, но играть не смог и был заменен. Можно сказать, что тоже не играл. И это был единственный матч группового этапа, в котором он участвовал (формально), но не набрал ни одного очка за результативность. Во всех остальных он забивал или отдавал голевые передачи (8+2 в восьми встречах)! А в стыковых матчах с датчанами Златан забил три из четырех шведских мячей (2:1, 2:2) и за уши втащил свою сборную в финальный турнир, став вторым бомбардиром отбора (11 голов) после Роберта Левандовски. Всего на счету Ибрагимовича 112 матчей за сборную и 62 гола.

Как ни крути, шведский футбол сейчас в кризисе. Талантливой молодежи почти нет, лидеры сборной — сплошь представители клуба «кому за тридцать». И что особенно важно, лучшие годы большинства ветеранов остались в прошлом. Первый номер вратарской линии — Андреас Исакссон. Ему уже 34 года, и он доигрывает в турецком «Касимпаша». Зато за спиной выступления в Англии, Франции, Голландии и 128 матча за сборную. Лучший защитник — Андреас Гранквист. Он тоже «за тридцать», выступает в «Краснодаре», всем российским любителям футбола отлично знаком, посему в особом представлении не нуждается. То же самое можно сказать о лучших опорных полузащитниках команды – московским армейце Понтусе Вернблуме и бывшем спартаковце Киме Чельстреме. В сборной они прямые конкуренты, но в стартовом составе чаще играет последний, хотя ему скоро 34 (127 игр в сборной) и выступает он теперь в далеко не самом выдающемся «Грассхопперсе». Видимо, дело в том, что Ким более разносторонний игрок, нежели заточенный исключительно на разрушение Понтус. Но если игра складывается удачно, армеец часто заменяет бывшего соперника.

Кроме них из шведских полузащитников хорошо известен, пожалуй, лишь Себастьян Ларссон, довольно успешно выступающий в «Сандерленде». Не великий, но опытный хавбек (тоже из клуба «кому за…») может сыграть в центре или на правом фланге. И последним отметим единственного в сборной игрока, которого можно назвать подающим надежды, — это Оскар Левицки. Еще недавно он играл за молодежку, но в последних отборочных и стыковых матчах получил место в стартовом составе. Хавбек польского происхождения выступает в «Мальме», но чем черт не шутит, вдруг станет открытием турнира?

Итак, все лидеры сборной Швеции перевалили за тридцатилетний барьер, и для них Евро будет «лебединой песнью» в большом футболе. В том числе и для Ибрагимовича, которому осенью стукнет 35. Понятно, что это будет «последняя гастроль» форварда. Это может стать для него стимулом, вызовом. Без такого допинга лидеру шведов становится скучно, и он не может проявить себя. Кстати, его добровольный уход из ПСЖ тоже может стать раздражителем, ведь шведы начинают турнир матчем в Париже. А на других стадионах, куда он приезжал в составе ненавидимого провинцией столичного клуба, Ибра точно будет освистан. И это как раз то, что нужно для Златана. Если он разозлится, это и будет главный козырь шведов.

Ирландия. Без страха

Ирландцы редкие гости на чемпионатах Европы: за всю богатую футбольную историю они лишь в третий раз поедут на финальный турнир. Зато второй раз подряд. Четыре года назад они доблестно пробились в Польшу, но на самом турнире выступили, мягко говоря, неубедительно — три поражения и один забитый гол при девяти пропущенных. Справедливости ради скажем, что ирландцам тогда не повезло с группой, где оказались будущие финалисты испанцы с итальянцами и очень сильные хорваты.

Тогда командой руководил Джованни Трапаттони, после турнира его сменил Мартин О’Нил. Итальянец, конечно, тренер маститый, но и ирландец (он родом из британской Северной Ирландии) не промах. Как игрок он был обладателем двух Кубков европейских чемпионов и Суперкубка континента в составе «Ноттингем Форест», причем в полузащите своего клуба играл ключевую роль. Как тренер О’Нил прославился с «Селтиком», который выводил в финал Кубка УЕФА. В премьер-лиге за его плечами десяток сезонов с разными клубами, и слава человека, умеющего строить умные, рациональные команды. На уровне сборных это первый опыт О’Нила и первый большой турнир.

Ирландия по игре скорее клуб, нежели сборная. Поскольку круг исполнителей узок, они с детства играют вместе и отлично понимают друг друга. В этом, а также в дисциплине и самоотверженности, доходящей до самоотречения, главная сила команды.
Выдающиеся личности в составе ирландцев есть, но выдающимися на сегодня исполнителями их назвать уже нельзя. Речь о великих, но уже почти ископаемых Шейе Гивене, которому за 40, и Джоне О’Ши с Робби Кином, которым за 35. Понятно, что их лучшие годы позади. Голкипер уже перешел в категорию резервистов, а вот полевые игроки во всю «пылят». Кин по-прежнему капитан, О’Ши — вице-капитан. Правда, знаменитый форвард теперь чаще начинает матч на скамейке, но всегда готов усилить атаку по ходу игры. В отборочном турнире опять стал лучшим бомбардиром команды. Недавно ему пришлось перенести операцию на колене, и в каком состоянии он подойдет к Евро — пока большой вопрос. Но поедет он точно.

Имена остальных ирландцев от звездного статуса далеки, но это крепкие профессионалы. Практически все играют в премьер-лиге, большинство в основных составах своих клубов. Глен Уилан и Джонатан Уолтерс из «Стока», Шейн Лонг из «Саутгемптона», Шеймус Коулман, Джеймс Маккарти и Даррон Гибсон из «Эвертона» — эти имена отлично знакомы поклонникам премьер-лиги. Россиянам же лучше известен Эйден Макгиди, несколько лет назад выступавший за «Спартак». Он постоянно вызывается в сборную, хотя играет не всегда.

Чтобы выйти из группы, ирландцам нужно прыгнуть выше головы, но легко с ними никому не будет. Эти парни будут честно сражаться с первой до последней минуты, а там уж как судьба сложится. В принципе, они и так сделали почти невозможное, обыграв в стыковых матчах очень сильных боснийцев и подарив своему маленькому, но гордому народу праздник под названием Евро.

< Назад в рубрику