Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Услышать звуки мира

Вернуть слух девятилетнему Кириллу поможет операция

Фото предоставлено Русфондом

Это совместный благотворительный проект Русфонда и «Ленты.ру». Сегодня мы собираем деньги на сложнейшую операцию по восстановлению слуха девятилетнему Кириллу Драгунову из Новосибирской области. Вот его история.

У Кирилла недоразвиты ушные раковины и отсутствуют слуховые проходы, а в канале правого уха образовалась холестеатома — опасная опухоль, разрушающая соседние ткани. В России мальчику помочь не могут, но могут помочь в американской клинике Глобал Хиаринг (Калифорния, США), где врачи обладают уникальной технологией и готовы в один этап удалить опухоль, восстановить слуховой проход, барабанную перепонку, слуховые косточки и создать ушную раковину из искусственного материала медпор. Чтобы вылечить Кирилла, родители отдали все сбережения и продали квартиру. Но денег все равно не хватает.

Когда Елена пришла в себя после родов в палате реанимации, ей сказали, что с ребенком все в порядке. Кирилла приносили на кормление завернутым в пеленки с головы до пяточек. И о том, что ее долгожданный малыш родился без ушек и почти полностью глухим, она узнала только на пятые сутки.

— Мы с мужем думали только о том, как же наш сын будет жить, не имея возможности слышать, — говорит Елена. — Я занималась с Кириллом самостоятельно, с семи месяцев показывала картинки в книжках, громко произносила названия, он постепенно стал за мной повторять. Посторонние люди его лепет не понимали, а для нас это был шаг вперед. Мы купили первый специальный слуховой аппарат, который передавал звук через кость черепа. И в мир Кирилла ворвались новые незнакомые звуки: музыка, шум улицы, шелест дождя.

Речь мальчика улучшилась, стала более внятной. По рекомендации логопеда Елена стала обучать сына чтению, и в четыре с половиной года Кирилл начал читать. Он вообще очень умный.

Но вот на улице родители никогда не оставляют Кирюшу одного. Потому что, когда дует ветер, аппарат фонит. Кирюша ничего не слышит и становится совершенно беспомощным. Он может попасть под машину.

— Кирилл старается не показывать, что ему тяжело. Но вот недавно приехали новосибирские журналисты, чтобы снять о нем видеосюжет. Сын разволновался: «А вдруг я ничего не услышу?» Так и получилось. Ему задают вопросы, а он ничего не слышит, даже с аппаратом, — в голосе Елены звучат слезы.

Осмотр у сурдолога подтвердил худшие опасения: слух резко снизился. Ребенок перестает реагировать на громкую речь даже в аппарате.

Надежда появилась, когда прошлой осенью Драгуновы всей семьей увидели сюжет на Первом канале про Ваню Приймака. У Вани похожий диагноз. Мальчику собирали деньги на операцию в американской клинике Глобал Хиаринг, где разработана уникальная методика восстановления слуха и пластики ушных раковин.

Решение приняли мгновенно. Вскоре все документы и результаты исследований были отправлены в клинику. Американские врачи обнаружили на компьютерной томограмме в канале правого уха опухоль, которую не заметили в России. Эта доброкачественная опухоль опасна тем, что со временем она начинает разрастаться и разрушать соседние ткани, может спровоцировать возникновение менингита.

В США мальчику готовы удалить опухоль, восстановить слуховой проход, барабанную перепонку, слуховые косточки, а из искусственного материала медпор создать ушную раковину. И все это в один этап! Кирилл будет слышать без аппарата, плавать в бассейне и носить короткую стрижку. Пока все это невозможно.

— На нашу беду откликнулось так много людей, — Елену захлестывает волнение. — Помогали коллеги мужа, волонтеры расклеивали листовки, собирали деньги в социальных сетях, в магазинах города стояли ящики для сбора пожертвований. А мы продали все, что у нас было: машину, дачу и квартиру, сейчас живем в съемной. И все равно необходимая сумма не набралась. А с операцией надо спешить.

Отолог клиники Глобал Хиаринг Джозеф Роберсон: «У Кирилла отсутствуют оба слуховых прохода и ушные раковины. В среднем ухе справа компьютерная томография показала доброкачественную опухоль, которую нужно срочно убирать. Мы готовы прооперировать Кирилла в один этап: удалить опухоль, восстановить правый слуховой проход, барабанную перепонку, слуховые косточки, восстановить с помощью специальной техники ушную раковину. Все это приведет к восстановлению слуха на правом ухе».

Внимание! Цена операции 5 499 800 рублей.

4 431 800 рублей собрали родители Кирилла.
742 126 рублей собрали читатели Русфонда и слушатели «Радио Шансон» в рамках акции «ШАНС».

Читатели «Ленты.ру» собрали 325 874 рублей.

Всего собрано 5 499 800 рублей.

Сбор средств завершен. Редакция «Ленты.ру» и родители Кирилла Драгунова благодарят всех, принявших участие в сборе денег на операцию. Спасибо друзья! Вместе мы сделали доброе дело.

Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) — создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», «Московский комсомолец», в интернет-газете «Лента.ру», в эфире Первого канала, в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 148 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.

За 19 лет частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 8,064 миллиарда рублей (по состоянию на 01.06.2016), на эти деньги возвращено здоровье более чем 15 тысячам детей. В 2016 году (на 1 июня) уже собрано 601 430 200 рублей, помощь получили 853 ребенка. Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России.

Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.

Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».

Дополнительную информацию о Русфонде и «Отчет о пожертвованиях региональных бюро Русфонда» можно найти, перейдя по соответствующим ссылкам.