Строки известной песни «Расцветай под солнцем, Грузия моя…» начинают крутиться в голове примерно через пару часов после того, как ступаешь на эту землю. Еще через некоторое время они невольно начинают срываться с языка. И ничего нельзя поделать — это естественная реакция на природную красоту, душевную щедрость и истинно кавказское гостеприимство. «Лента.ру» отправилась в Аджарию, чтобы все проверить на собственном опыте.
Начинать разговор о Грузии, пожалуй, нужно с гостеприимства, о котором издревле слагают легенды. Трогательная забота местных жителей сопровождает гостя на протяжении всего путешествия. Но опека эта отнюдь не утомительная и навязчивая, как, скажем, в Египте, а именно искренняя и трогательная. Грузины очень любят русских и действительно рады гостям. В Грузии не удастся заблудиться — проводят до нужного места, а по пути еще экскурсию проведут. Остаться голодным тоже не получится — накормят и напоят в любом доме. Станет скучно — хотя представить это невозможно — споют и станцуют. А грузинское многоголосие можно слушать вечно, настолько это душевно и красиво. В общем, гость здесь, без всяких шуток, — самое дорогое.
Россияне отвечают Грузии взаимностью, что подтверждают сухие цифры. В начале мая в информационно-аналитическом департаменте МВД Грузии подсчитали, что за январь-апрель 2016 года количество российских туристов увеличилось до 219 тысяч — это на 20 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года. Россия занимает четвертое место после Азербайджана, Турции и Армении по количеству путешественников, побывавших в Грузии в первые четыре месяца 2016 года. Конечно, этому поспособствовала ситуация с закрытием египетских и турецких курортов, чему грузины радуются вслух: «Все больше и больше вас к нам приезжает, давно этого ждали». И ведь не дежурная фраза — видно, что от души.
Сейчас из Москвы в Батуми летают прямые рейсы двух авиакомпаний — S7 и «Уральских авиалиний». Средняя цена билета в обе стороны на июнь — 21 тысяча рублей. Крошечный по московским меркам аэропорт находится в 15 минутах езды от центра города. Пять минут на паспортный контроль (особенно приятно, что виза россиянам не нужна), еще десять — на выдачу багажа, и добро пожаловать в самое сердце Аджарии. Такси до центра стоит не больше 15 лари — 450 рублей.
Дорога к старому городу идет вдоль моря. Зеленые скверы с открытыми тренажерными площадками, необъятные галечные пляжи (семь километров только в городской черте, и все без единого забора), умопомрачительный аромат шашлыка вперемешку с морским бризом, один за другим не избитые, совершенно особенные памятники и скульптуры, причудливых форм фонтаны — в Батуми влюбляешься быстро и безнадежно. Да и как тут остаться равнодушным: компактен, хорош собой и весь утопает в зелени.
В тени старых платанов на улицах двухэтажного старого города множество дивных кафе и ресторанчиков. Разговор о грузинской кухне — отдельный. Притом что в Грузии есть общенациональные блюда, в каждом регионе кухня своя. Аджария в рейтинге разнообразия и вкусовых достоинств — определенно в лидерах. Многие наверняка пробовали хачапури по-аджарски в России. Но только попадая в Аджарию понимаешь, что с настоящим аджарули это имеет мало общего. Хрустящая лепешка-лодочка с имеретинским сыром и яйцом с пылу с жару из дровяной печи — после нее можно забыть о еде на четыре-пять часов. Но за аджарским столом это лишь начало трапезы. В одном из лучших кафе города Porto Franco на улице Гамсахурдиа, славящемся именно приготовлением аджарули, среднего размера (на самом деле довольно большая) сырная лепешка обойдется в 250 рублей.
Дегустация местной еды и вин в больших количествах является неотъемлемой частью путешествия в Аджарию. Впрочем, с такой закуской весьма сложно захмелеть даже от литра вина. И кажется, что есть ты уже физически не можешь, но и остановиться не можешь тоже: тающее во рту чакапули, нежнейшие люля-кебаб из телятины, абхазури в глиняной кеци, печеные шампиньоны под сулугуни и, само собой, умопомрачительные хинкали — по 20 рублей за штуку. Высший пилотаж: съесть хинкали так, чтоб из них не вытек бульон и тарелка осталась сухой. В качестве заслуженной награды — одобрительные возгласы местных жителей. Кстати, настоящие грузинские леди умудряются есть хинкали не руками, а с помощью ножа и вилки, и при этом не проливают ни капли бульона. Но туристам такое не под силу, нужны годы активных тренировок.
В Аджарии отдают предпочтение белым сухим винам. Самое ходовое — цинандали. В ресторанах не увидеть бутылки с вином, официанты ставят на стол сразу кувшин. Если столовое цинандали производится в промышленных масштабах, то розовое сухое вино чхавери из одноименного сорта винограда — штучный продукт. Это самое знаменитое вино региона. Виноград чхавери растет только в Аджарии, в Кедском районе. Сбор урожая идет зимой, когда стоят морозы: подвяленый и подмороженный виноград набирает много сахара.
В России чхавери купить не получится — его не экспортируют, ведь в Аджарии собирают всего лишь до 20 тонн такого винограда в год. На выходе — 7000 бутылок великолепного розового. Реализуют его в Аджарском винном доме. Бутылка чхавери стоит примерно 50 лари — 1500 рублей. По местным меркам 50 лари за бутылку — это, конечно, дорого. В среднем бутылка не самого дешевого вина в магазине стоит 10-20 лари – 300-600 рублей.
Однако не спешите делать выводы, что отдых в Аджарии сводится к тому, чтобы поесть, попить вина, принять солнечные ванны и поплавать в Черном море. В республике полно достопримечательностей, на их осмотр не хватит и двух недель. Начать знакомство с Батуми нужно со старого города. Отдельные овации грузинам за то, что они сохранили в неизменном виде историческую часть. В Батуми в последние годы строится огромное количество современных высотных зданий, однако они не портят облик города. Историческая часть находится как бы внутри небоскребов. Тот редкий случай, когда старое гармонично сочетается с новым.
В старом городе приятно просто погулять по улочкам, посмотреть на традиционные аджарские дома с большими верандами, увитыми виноградной лозой или плющом. Обязательно нужно сходить на площадь Европы. В центре нее возвышается статуя Медеи с золотым руном — той самой колхидской царевны, волшебницы и возлюбленной аргонавта Ясона. Полюбив Ясона, Медея помогла ему завладеть золотым руном. Корабль Арго, на котором бежали влюбленные, тоже изображен на статуе. В двух шагах отсюда расположились и другие символы Батуми — Астрономические часы и площадь Нептуна. Уделить время стоит и старинному храму Николая Чудотворца в сердце старого города: храм очень красив и внутри, и снаружи. Грузинские храмы вообще достойны отдельного рассказа: это редкое сочетание простоты и великолепия.
В центре Батуми вплотную к набережной находится Парк Чудес. Здесь туристов привлекает колесо обозрения и Башня Алфавит (по периметру конструкции выложены буквы грузинского алфавита). Рядом находится самое высокое здание в городе — Технологический университет. Еще в паре сотен метров — одна из самых любимых гостями города достопримечательностей: башня чачи. С июня по сентябрь ровно в семь вечера из четырех кранов внизу башни начинается розлив этого напитка. «Акция» длится всего десять минут, но попробовать успевают все желающие.
Еще одно незабываемое впечатление — наблюдать с набережной за дельфинами, которые резвятся в сотне метров от берега. Увидеть их можно в любое время суток. А если хочется поплавать с ними — такую услугу предлагают в Батумском дельфинарии (кстати, старейшем на всем постсоветском пространстве).
Много достопримечательностей и в окрестностях Батуми. К примеру, ботанический сад площадью в 113 гектаров, основанный в 1912 году, и крепость Гонио — старейшая на территории Грузии. Обязательно стоит посетить горную деревушку Махунцети в 30 километрах от города с водопадом высотой с семиэтажный дом и каменным мостом царицы Тамары: скальные камни в нем соединены лишь известковым раствором.
Чтобы Батуми окончательно вас покорил, на десерт рекомендуем оставить необычную композицию на набережной, которая посвящена запретной любви азербайджанца Али и грузинки Нино. Их печальную историю туристу расскажет любой батумец. Возвышающиеся на подиуме металлические фигуры мусульманина Али и христианки Нино двигаются. Механизм устроен так, что стоящие спиной друг к другу влюбленные раз в 15 минут встречаются и целуются. Без преувеличения — незабываемое зрелище.
В Батуми много гостиниц, хостелов и предложений в частном секторе — жилье на разный кошелек. Один из лучших вариантов для тех, кто привык отдыхать с комфортом, — отель Radisson Blu. Здание в виде волны находится прямо напротив Парка Чудес и набережной. Во всех номерах отеля — панорамные окна. Большой популярностью у гостей пользуется спа-центр с двумя бассейнами — крытым и открытым.
Американская журналистка Элизабет Гилберт, автор бестселлера «Есть, молиться, любить», в поисках душевного покоя уехала в Италию — есть, в Индию — молиться, а в Индонезию — любить. Дабы потом отразить свою исповедь в книге. Видимо, она не знала о существовании Грузии — идеальной для того, чтобы делать все и сразу: есть, молиться и любить.