Искусство сверхдальней стрельбы

«Лента.ру» составила рейтинг пяти самых дальних выстрелов военных снайперов

Фото: U.S. Department of Defense / Reuters

Точный выстрел на сверхдальнюю дистанцию похож на хитрый трюк — в прошлом такая стрельба была результатом феноменальных способностей стрелка, а чаще случайностью. Сегодня — это сочетание высоких технологий и совершенных методик подготовки. «Лента.ру» составила рейтинг самых дальних снайперских выстрелов всех времен.

В своем рейтинге мы брали только дальние выстрелы, сделанные военными снайперами в ходе вооруженных конфликтов. Рекордный выстрел должен быть уникальным для своей эпохи и прославить стрелка. Установленный рекорд должен держаться достаточно долгое время, либо сделанный выстрел должен побить рекорд, непревзойденный на протяжении десятков лет.

«С такой дистанции они не попадут даже в слона»

Имена первых стрелков, прославившихся самыми дальними выстрелами, остались в истории исключительно благодаря их жертвам — высокопоставленным военачальникам. Первый засвидетельствованный сверхдальний выстрел относится к эпохе Наполеоновских войн — его жертвой стал французский генерал, барон Огюст де-Кольбер. В 1809 году он был сражен стрелком 95-й британской стрелковой дивизии, неким Томасом Планкеттом — он на пятой позиции. Считается, что Планкет убил Кольбера с невероятных для того времени 600 метров. А чтобы доказать, что попадание было не случайным, еще одним выстрелом он сразил и генеральского адъютанта — впрочем, это скорее легенда. Нет точных данных о том, каким оружием пользовался британский стрелок. Некоторые источники говорят, что Планкетт стрелял из штатного гладкоствольного мушкета образца 1722 года, знаменитой Brown Bess. Но вероятнее, что дальний выстрел был произведен из нарезного штуцера, которые к тому времени появились в британской армии. Кстати, британские снайперы XIX века — военные, охотники, спортсмены — нередко использовали довольно необычную технику — они стреляли лежа на спине, опирая ствол на голень согнутой ноги. Считается, что именно из такой позы Планкетт и застрелил де-Кольбера.

«С такой дистанции они не попадут даже в слона», — такими были последние слова американского генерала Джона Сэджвика — секунду спустя он пал от пули снайпера. Это уже Гражданская война в США 1861-1865 годов. В сражении при Спотсильвейни Сэджвик, воевавший на стороне США, управлял огнем артиллерии. Стрелки конфедератов, увидев вражеского военачальника, начали охоту за ним, штабные офицеры залегли, и предложили своему командиру пройти в укрытие. Позиции противников разделяла дистанция примерно в один километр. Сэджвик, считая это расстояние безопасным, стал стыдить подчиненных за робость, но не успел договорить — пуля никому не известного сержанта Грейса попала ему в голову. Это, пожалуй, самый дальний выстрел XIX века, хотя и нельзя сказать, был он случайностью или нет. Это четвертая позиция рейтинга.

Описания дальних выстрелов — на дистанции от полукилометра — также встречаются в хрониках Войны за независимость и Гражданской войны в США. Среди североамериканских ополченцев было немало хороших охотников, а в качестве оружия они использовали длинноствольные крупнокалиберные охотничьи ружья и штуцеры.

Карлос «Белое перо»

Первая половина ХХ века не принесла новых смертельных рекордов, по крайней мере таких, которые бы стали достоянием истории и прославили стрелка. В ходе Первой и Второй мировых войн мастерство снайперов определялось не умением сделать сверхдальний выстрел, а количеством убитых врагов. Известно, что один из самых результативных снайперов всех времен — финн Симо Хяюхя (на его счету до 705 сраженных солдат противника) — предпочитал стрелять с дистанции не более 400 метров.

Для новых рекордов дальности нужно было оружие, существенно превосходившее характеристики штатных снайперских винтовок. Таким оружием стал пулемет Browning M2 калибра 12,7х99 миллиметров (50 BMG), разработанный еще в начале 30-х годов прошлого века. Во время Корейской войны американские солдаты стали использовать его в качестве снайперской винтовки — пулемет оснащался оптическим прицелом и мог вести одиночный огонь. С его помощью участник войны во Вьетнаме, американский сержант Карлос Хэткок (Carlos Norman Hathcock II) установил рекорд дальности, который держался целых 35 лет. В феврале 1967-го американец уничтожил противника с расстояния в 2286 метров — третья позиция. Из своего снайперского М2 Хэткок одиночными выстрелами гарантированно поражал ростовую мишень с дистанции в 2000 ярдов (чуть больше 1800 метров), то есть примерно вдвое большей по сравнению со штатной армейской «высокоточкой» М24 в калибрах 308 Win (7,62х51 миллиметров) и 300 Win Mag (7,62х67 миллиметров).

Вьетнамцы прозвали Хэткока «Белое перо» — якобы он, невзирая на требования маскировки, всегда крепил к шляпе перо. Некоторые источники утверждают, что командование Северного Вьетнама назначило за голову снайпера награду в 30 тысяч долларов. Примечательно, что свою высшую награду — Серебряную звезду — Хэткок получил не за снайперскую стрельбу, а за спасение товарищей из горящего бронетранспортера.

Вдохновившись успехами Хэткока, военное ведомство США создало специальную комиссию, которая изучала возможность создания тяжелой снайперской винтовки на базе браунинга.

Винтовка из гаража

Винтовки из пулемета американцы так и не сделали. Зато в 1982 году бывший офицер полиции Ронни Барретт (Ronnie G. Barrett) в гаражной мастерской сконструировал снайперскую винтовку в калибре 12,7 миллиметров — позже она получила обозначение Barrett M82. Изобретатель предложил свою разработку монстрам оружейного рынка, таким как Winchester и FN, а после отказа последних наладил собственное мелкосерийное производство, зарегистрировав фирму Barrett Firearms. Первыми клиентами Баррета были охотники и гражданские любители высокоточной стрельбы, а в самом конце 80-х партию из 100 винтовок М82А1 закупили войска Швеции, вслед за шведами винтовкой Барретта заинтересовались американские военные. Сегодня слово «Барретт» фактически стало синонимом крупнокалиберной высокоточной винтовки.

Еще одну «высокоточку» в калибре 12,7х99 миллиметров начала выпускать в середине 80-х небольшая американская компания McMillan Bros. Винтовка получила название McMillan TAC-50 — сегодня их используют специальные подразделения США и Канады.

В полной мере достоинства крупнокалиберного высокоточного оружия раскрылись в Ираке и Афганистане. С началом военных действий на Ближнем Востоке, снайперы западной коалиции стали обновлять рекорды дальности едва ли не каждый год. В 2002-м в Афганистане канадец Аррон Перри (Arron Perry) из винтовки McMillan TAC-50 поразил моджахеда с расстояния в 2526 ярдов (чуть больше 2,3 тысячи метров), побив тем самым многолетний рекорд Хэткока. В том же году его соотечественник Роб Фурлонг (Rob Furlong) сделал результативный выстрел на 2657 ярдов (чуть больше 2,4 тысячи метров). Эти два выстрела на второй позиции.

К стрелкам из Канады вплотную подобрался американский снайпер Брайан Кремер (Brian Kremer) — в марте 2004-го в Ираке из винтовки Barrett М82А1 он поразил цель на дистанции в 2300 метров. Считается, что за два года службы в Ираке Кремер сделал два успешных выстрела дальностью более 2100 метров.

На первом месте — непревзойденный на сегодняшний день рекорд британца Крэйга Харрисона (Craig Harrison). Во время операции в Афганистане в ноябре 2009 года на дальности в 2470 метров он уничтожил двух талибов-пулеметчиков и их пулемет. По признанию самого Крэйга, перед тремя результативными выстрелами ему пришлось сделать еще девять пристрелочных.

Обсудить
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» ведет огоньПоследний отсчет
До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
И палка стреляет
Самые яркие и необычные образцы кустарного оружия, изъятого полицией
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности