Страны НАТО и некоторые их партнеры из числа нейтральных государств практически одновременно проводят на севере Европы серию крупных учений. Маневры альянса, ранее характеризовавшиеся значительной гуманитарной составляющей, теперь носят отчетливо боевой характер. Какой может быть реакция России?
10-дневные учения Saber Strike («Удар сабли») стартовали в Латвии 11 июня и продолжатся до 22 июня 2016 года. В маневрах принимают участие свыше 1700 военнослужащих из США, Латвии, Литвы, Великобритании, Норвегии и Польши, а всего — более 10 тысяч человек из 13 стран. По информации латвийского военного ведомства, в ходе учений отрабатываются действия батальонных боевых групп в обороне и наступлении. Saber Strike проводится ежегодно с 2010-го на территории прибалтийских стран.
С латвийского полигона Адажи задействованные в маневрах силы переместились в Эстонию.
До этого наиболее крупным был Saber Strike 2015 года, в котором участвовали более 6000 человек. В 2016 году одним из важных элементов стала американская операция Dragoon Ride II по переброске подразделений своим ходом: в общей сложности марш по территории стран Восточной Европы и Прибалтики совершили 400 единиц военной техники 2-го кавалерийского полка армии США, включая боевые бронированные машины разных типов и военные автомобили. В прошлом году марш Dragoon Ride I прошел по территории Чехии и Польши в рамках учений Atlantic Resolve.
49 кораблей, три подлодки, 61 летательный аппарат, 6100 военнослужащих из 17 стран, включая нейтральные Швецию и Финляндию, задействованы в учениях Baltops 16 на Балтике. Военно-морская группировка НАТО и их партнеров отрабатывает различные виды морских операций, в том числе отражение удара с воздуха, поиск и уничтожение подлодок, борьбу с надводными кораблями противника, высадку десанта, постановку мин и противоминные операции. Причем для постановки мин задействованы не только морские тральщики, но и стратегические бомбардировщики B-52 23-й экспедиционной эскадрильи ВВС США, которые также отработают ряд задач в рамках учений Saber Strike. Американские тяжелые бомбардировщики размещаются на авиабазе британских Королевских ВВС Фэйрфорд.
Штаб маневров оборудован на корабле управления атлантического флота США LCC-20 «Маунт Уинтни», кроме того, в учениях задействован британский десантный вертолетоносец «Оушен», главная база десантных операций. Роль условного противника возложили на другой британский корабль — ракетный фрегат проекта 23 «Айрон Дюк», поддержку которому оказывает соединение в составе четырех немецких сторожевых катеров, а также корабли и суда снабжения ВМС Литвы.
Ключевая цель Baltops 16, отмечаемая в том числе в статье эксперта Атлантического совета Магнуса Норденмана, — демонстрация готовности ВМС США действовать в зоне воспрещения доступа, которую формирует Россия в южной части Балтийского моря, размещая в Калининградской области дальнобойные системы ПВО и противокорабельные береговые комплексы.
«Baltops 16 — важное послание России, демонстрирующее решимость США и НАТО действовать в Прибалтике и их готовность к непредвиденным обстоятельствам, в которых ВМС придется обеспечивать доступ в регион для укрепления Прибалтики в условиях кризиса или в ходе войны», — пишет Норденман. Он также указывает на необходимость этих учений для отработки взаимодействия между вооруженными силами различных стран — членов НАТО и их «нейтральных» партнеров.
На севере Европы проходят крупнейшие учения Anaconda: 31 тысяча военнослужащих из 24 стран НАТО, 3000 единиц военной техники, 105 самолетов и вертолетов, 12 кораблей. Основные маневры проводятся в Польше, выставившей крупнейший контингент — 12 тысяч человек. Еще 10 тысяч представляют вооруженные силы США, и более 1000 — Соединенное Королевство.
По сообщению польского военного ведомства, цель учений — «укрепление взаимодействия национальных и коалиционных командных структур и подразделений в рамках объединенной оборонительной операции в условиях гибридных угроз».
«Сценарий Anakonda 16 позволяет проверить готовность участников к противодействию различным типам угроз, выявленных в ходе текущих конфликтов, в частности, к ответу на гибридные угрозы», — уточняют в ведомстве. В числе отрабатываемых задач значится координация действий штабов тактического звена, управление огнем, проведение эвакуационных мероприятий, переброска войск и ликвидация последствий применения оружия массового поражения.
Анализируя активность НАТО в Северной и Восточной Европе, нельзя не обратить внимание на настойчивые требования Польши и стран Прибалтики к лидерам альянса усилить военное присутствие блока на приграничных с Россией территориях. Брюссель планирует разместить на своих восточных границах несколько батальонных боевых групп, в том числе четыре — в Польше и Прибалтике. Соответствующее решение должно быть принято на июльском саммите НАТО в Варшаве.
Ключевым в этих условиях становится вопрос российской реакции, которая пока в целом остается в рамках «докризисного» периода. Если анализировать развертывание российских вооруженных сил в последние два года, то можно совершенно отчетливо увидеть, что центр тяжести приходится на южное и юго-восточное направление — на случай обострения гражданской войны на Украине и активизации конфликтов на Кавказе и Центральной Азии, при этом большая часть текущих боевых задач выполняется в Сирии, где так или иначе действуют все виды Вооруженных сил РФ, кроме РВСН. В такой обстановке противостояние с НАТО воспринимается как досадная помеха, требующая чрезвычайно затратных и трудоемких мер, отнимающих ресурсы у первоочередных задач.
Сами по себе учения НАТО в Прибалтике не создают каких-либо принципиально новых угроз. Вместе с тем предстоящее размещение близ границ России новых контингентов Альянса отнюдь не повышают безопасность в регионе и диктуются в первую очередь желанием прибалтийских государств и Польши актуализировать образ врага в лице России. Насколько разумна такая политика, сказать сложно, особенно учитывая, что дебаты по этому поводу среди военных специалистов на Западе лучше всего передаются известным диалогом:
— Но если я выстрелю в шарик, он же испортится!
— А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь я.
Проблема в том, что на роль неправильных пчел обе стороны уже взаимно назначили друг друга.