Экономика
00:03, 21 июня 2016

Вперед на дно Экономике России еще предстоит опуститься к нижней точке кризиса

Подготовил Марат Селезнев
Фото: Вадим Брайдов / «Коммерсантъ»

Уход нефтяных котировок от угрожающей отметки в 25 долларов за баррель придал оптимизма российским чиновникам, бизнесменам и аналитикам. Тем не менее хорошее настроение может сыграть злую шутку — у государства не останется воли на структурные реформы, которые, похоже, переносятся на срок после президентских выборов 2018 года. В свежем мониторинге экономической ситуации, подготовленном РАНХиГС, Институтом Гайдара и ВАВТ (опубликован 21 июня), нет слишком оптимистичных прогнозов. Более того, эксперты утверждают, что нижнюю точку кризиса нам еще предстоит пройти. «Лента.ру» публикует ключевые тезисы этого документа.

Пока все в минус

В первом квартале 2016 года зафиксировано улучшение (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) некоторых социально-экономических показателей. Однако они остаются в отрицательной зоне.

Падение ВВП замедлилось до 1,2 процента (с января по март 2015-го — 2,8 процента). Инвестиции сократились на 4,8 процента, оборот розничной торговли — на 5,2 процента, реальные доходы россиян — на 4,7 процента.

Инфляция выросла на 2,1 процента (против 7,5 процента за первый квартал 2015-го).

В исследовании указывается, что средняя ставка по рублевым кредитам составила 13,3 процента годовых, а средний обменный курс доллара в 2015 году — 74,6 рубля. Реальный курс национальной валюты упал на 8,3 процента.

Ставка на нефть

Дно кризиса в России еще не достигнуто, нижняя точка будет пройдена в середине 2016 года, говорится в мониторинге. Во второй половине года ожидается стабилизация или даже рост экономики.

«Но этот рост нельзя назвать устойчивым. Он связан с восстановлением внутреннего делового цикла, использованием незагруженных производственных мощностей и увеличением числа фактически отработанных часов работниками предприятий», — подчеркивают авторы обзора. В то же время инвестиционная активность в стране остается слабой.

Эксперты отмечают, что при прогнозе на 2016-18 годы они исходили из двух сценариев. Первый — базовый — предусматривает среднегодовую стоимость нефти Urals в 40 долларов за баррель. Во второй — оптимистичный — закладывается 45 долларов в 2016 году, 50 долларов в — 2017-м и 60 долларов — в 2018-м.

«При этом в обоих сценариях мы ожидаем в 2016 году сокращения объема экономики и снижения основных макроэкономических показателей в реальном выражении. В 2017-2018 годах российская экономика может выйти на слабоположительные темпы роста», — сказано в исследовании.

Базовые ожидания

Итак, базовый сценарий с нефтью за 40 долларов. Снижение ВВП на 1,2 процента в 2016 году. В 2017 году вялый рост — 0,3 процента. В 2018-м экономика подрастет на 1,4 процента.

Этот прогноз совпадает с ожиданиями Всемирного банка (ВБ). Международная организация также рассчитывает на то, что в этом году ВВП сократится на 1,2 процента. Впрочем, ВБ оптимистичнее смотрит на будущее российской экономики: в 2017-м ожидается рост на 1,4 процента, в 2018-м — 1,8 процента.

По оценке РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ, оборот розничной торговли в 2016-м снизится на 4,8 процента. В течение следующих двух лет ожидаются сокращение на 0,4 процента и рост на 0,8 процента соответственно.

Реальные доходы населения начнут восстанавливаться только в 2017 году — и всего на полпроцента (для сравнения: в прошлом году они сократились на четыре процента). В 2018-м рост составит полтора процента.

Эксперты указывают, что восстановление объема розничной торговли отстает от увеличения реальных доходов населения. Это «обусловливается медленным восстановлением рынка потребительского кредитования и сохранением преимущественно сберегательной модели поведения населения», — поясняют они.

Инфляция в последующие два года составит 6,2-5,7 процента. Среднегодовой курс доллара в 2016-м — 67,6 рубля, в 2017-м — 64,1 рубля, в 2018-м — 63,4.

Оптимистичный вариант

При дорожающей нефти в экономике России происходит некоторое оживление. На основные показатели — динамику ВВП, оборот торговли, благосостояние населения, курс рубля и инфляцию — влияет благоприятная сырьевая конъюнктура.

В 2016 году ВВП сократится на 0,5 процента (при нефти в 45 долларов), в 2017-м — прибавит почти процент (нефть должна стоить 50 долларов), в 2018-м — вырастет на 1,9 процента («черное золото» котируется на уровне 60 долларов).

Розничная торговля в оптимистичном сценарии сперва падает на 4,5 процента, затем растет на 0,1 и 1,3 процента соответственно. Здесь также наблюдается разрыв между уровнем потребления (он выражается в том числе и через оборот торговли) и ростом доходов. Реальные доходы россиян уменьшаются на 2,1 процента в 2016-м и растут на 1,3 и 2,8 процента в следующие два года. То есть население и при относительно дорогой нефти продолжает экономить и копить.

Инфляция в 2017-2018 годах ожидается на уровне 5,6-4,8 процента. Курс доллара — 66,3, 60,1 и 57,2 рубля в 2016-2018 годах.

«Таким образом, наши расчеты (...) свидетельствуют о том, что нижняя точка текущего спада будет пройдена в середине 2016 года, и со второго полугодия текущего года можно говорить о возобновлении медленного роста (либо при неблагоприятных внешних условиях — стабилизации) экономики. Устойчиво положительные темпы роста ВВП тем не менее возможны
не ранее 2018 года», — резюмируется в исследовании.

Недостижимый таргет

В обоих предусмотренных сценариях Банк России, который занимается таргетированием инфляции, не достигает поставленной цели в четыре процента к 2017 году.

«Однако инфляция устойчиво снижается от года к году, опускаясь до исторических минимумов (ниже шести процентов в годовом измерении», — сообщается в мониторинге.

При этом эксперты предостерегают ЦБ от пересмотра целевого значения по росту цен, поскольку его повышение приведет к росту инфляционных ожиданий. Итогом станет замедление темпов падения инфляции.

Маловероятный идеальный сценарий

При определенных условиях оживление экономики могло бы проходить быстрее.

Так, переход к более высоким и устойчивым темпам роста ВВП, восстановление инвестиционной активности и банковского кредитования, а также быстрое снижение инфляции возможны в результате фундаментальных изменений в экономике.

В исследовании они названы: рост общей факторной производительности (суммы факторов, влияющих на выпуск товаров, помимо трудозатрат и капитала), отмена санкций, заметное улучшение внешней конъюнктуры — не только рост цен на продукцию российского экспорта, но и расширение внешних рынков для отечественных поставщиков.

«Однако эти сценарии в краткосрочной перспективе (до двух лет) крайне маловероятны и не рассматриваются в нашем прогнозе», — подчеркивают эксперты.

< Назад в рубрику